Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Основные ошибки при обработке почвы | Овощеводство
Основные ошибки при обработке почвыОсновные ошибки при обработке почвы
Как известно, садоводам доставались и достаются, как правило, самые бедные почвы, для окультуривания которых приходится тратить огромные усилия и средства. При этом довольно часто даже доведенная до нужной кондиции почва не дает желаемой отдачи. Основная причина этого, как показывают многолетние наблюдения, - неправильная обработка почвы.
Наиболее часто встречающейся ошибкой, допускаемой даже весьма опытными садоводами, являются ежегодная весенняя перекопка почвы с оборотом пласта. В этом случае не улучшается, а полностью разрушается сложившаяся структура почвы, анаэробные бактерии, приспособившиеся жить без воздуха, вытесняются наверх и гибнут, аэробные - оказываются внизу, где нет воздуха, они тоже обречены. Перевернутый слой хоронит и других обитателей почвы, которым очень трудно выбраться из завала. Если учесть, что часть многочисленной живности вымерзает зимой, то от такой перекопки плодородие восстанавливается лишь к концу июня. Получается так, что даже на далеко не бедной почве растениям в наиболее ответственный период не достает питания. Чтобы этого избежать, почву следует перекапывать только вилами и без оборота пласта, тогда в верхнем слое сохранится ее население и будет больше углекислоты, сложится оптимальное соотношение влаги, тепла и воздуха.
Другая, также нередко встречающаяся ошибка – не вовремя сделанная обработка, когда почва либо не доспела, либо переспела. В этом случае почва будет или перенасыщена влагой, или ей будет недоставать ее, что в любом случае нехорошо. Чтобы правильно выбрать время для обработки, можно провести тест: вырыть ямку глубиной 10-12 см, взять горсть земли, сжать ее в ком и с высоты 1,5 м выпустить его из рук. Если ком при падении равномерно развалится, то есть почва не слипается и не пылит, - самое время приступать к ее обработке. Наиболее благоприятна для вегетации растений температура воздуха около 20...25°С. Если же температура воздуха 16...18°С, а почвы - не более 11...12°С, воздух охладится еще больше и затруднит прогревание почвы, сделав ее биологически малоактивной. Запас влаги в почве пользы при этом не принесет, поскольку почва с угнетенным биопотенциалом к самовосстановлению не способна. Для того чтобы показатели температуры и влаги были оптимальными, перед перекопкой и обработкой почвы ее нужно покрыть пленкой, контролируя оба параметра.
Третьей, тоже нередко встречающейся ошибкой, является разрыв в сроках рыхления перекопанной почвы и сроках посадки. Если рыхление граблями проведено сразу же после перекопки почвы, то посадка должна быть проведена тоже сразу же, так как в противном случае потеря влаги при солнце и ветре составит до 0,1 м ³ в сутки на 1 м ². Если нет возможности сразу же произвести посев, то почву следует вновь укрыть пленкой.
Очень часто садоводы недооценивают качественную сторону рыхления как важнейшего агроприема. А ведь именно от рыхления зависит, насколько влага, тепло и воздух закрепятся в почве, тем самым придадут ей биологическую активность, повысят эффективность использования внесенных в нее удобрений. Иначе большая их часть уйдет в грунтовые воды или перейдет в труднодоступные для растений формы. Качественное же рыхление предполагает приведение почвы в такое состояние, при котором большая часть земляных комочков имеет размер от 0,25 мм до 10 мм, что характерно для черноземов. Но и на наших почвах рыхлением можно достичь того, что комочков указанного размера будет до 80%, а пыли (частиц менее 0,25 мм) и глыб (частиц более 10 мм) соответственно лишь 15% и 5%.
Значение рыхления очень велико в предвсходовый период, когда в результате образования почвенной корки после дождей или поливов слабые ростки семенных культур не могут ее пробить и погибают. Чтобы помочь растениям и обеспечить дружные всходы, надо осторожно разрушить корку либо легкими мотыгами, либо трех- и пятирожковыми рыхлителями. Одновременно удается избавиться от проросших сорняков, отнимающих у культурных растений питательные вещества и влагу. Хорошие результаты при засушливой погоде даст также и полив всходов малыми дозами, ускоряющий их рост и развитие.
Очень важно рыхлить почву и в междурядьях вплоть до смыкания ботвы соседних рядков. К сожалению, и здесь садоводы делают ошибки, наиболее часто встречающиеся - рыхление без учета особенностей корневой системы различных культур. Столовые корнеплоды, корни которых идут вглубь, следует рыхлить вначале неглубоко (3-4 см), а затем постепенно увеличивать глубину обработки до 10-12 см. Огурец и рассадные растения, у которых корни расположены в верхнем слое почвы, следует рыхлить вначале глубоко, а затем перейти к мелкой обработке междурядий - до 2-5 см. Такое дренирование почвы рыхлением не только хорошо сохраняет корневую систему растений, но еще и улучшает реакцию почвы на удобрения, существенно увеличивая ее плодородие.
Как показывает опыт, очень многие культуры (капуста, томат, перец, картофель и др.) намного лучше удаются, если не только рыхлить почву, но и окучивать растения. При хорошем окучивании улучшается водный, тепловой, воздушный и пищевой режимы почвы, за счет образования придаточных корней усиливается минеральное питание растений. Окучивать растения лучше всего после дождя или полива. Чем тщательнее проведено рыхление и окучивание, тем глубже проникает влага в почву и выше ее влагоудерживающая способность, а значит и урожай.
В последние годы из-за дефицитности и дороговизны навоза и торфа стали нередки случаи, когда перед перекопкой почвы вносят только минеральные удобрения либо вовсе обходятся без них. Я готовлю и вношу осенью в почву компост - около 4-5 кг/м², а весной применяю при посадках сложносоставное удобрение: 50% компоста, 30% биоорганических удобрений («Живая земля», «Исполин», «Торфоэффект» и другие), 15% золы и лишь около 5% минеральных удобрений. Такой прием дает весьма существенную прибавку урожая при минимальных финансовых затратах.
А. Веселов
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 697 | автор: sadovod | 25 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"