Правила полива огородных растений Хорошо известно, что для нормального роста и развития, растения необходимо регулярно поливать. Многим кажется, что это просто: взял лейку, а еще лучше шланг - и поливай столько, насколько хватит терпения. На самом же деле не так-то все просто. И недостаток влаги в почве, и ее избыток тормозят рост и развитие растений, а нередко являются причиной их гибели. Чтобы определить нормы и сроки полива, надо знать биологические особенности растений и их потребность в воде в течение вегетационного периода. Исходя из специальной литературы, можно выделить 4 обязательных периода полива: первый - после высева семян и высадки рассады; второй - после начала завязывания плодов и утолщения шейки корнеплодов; третий - перед началом технической зрелости продукции; четвертый - перед уборкой урожая. По требовательности овощных культур к влажности почвы их также можно разделить на 4 группы: очень требовательные (салат, шпинат, укроп, сельдерей, капуста, редис, репа, брюква, редька); требовательные (томат, огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон); малотребовательные (картофель, свекла, морковь, петрушка, горох, фасоль, спаржа, ревень, хрен); засухоустойчивые (арбуз, дыня, тыква). Полив овощей без учета указанных факторов, особенно обильный, чреват весьма серьезными последствиями, как для почвы, так и для урожая. Такие поливы ведут к потере гумуса, который выносится в нижние некорнеобитаемые слои, приводят к вытеснению кислорода из почвы, появлению токсичных веществ и заболеваний; корневая система лишается стимуляции роста вглубь. Слабый нерегулярный полив является причиной плохого роста и развития растений, ухудшает качество плодов, томаты растрескиваются, теряют естественный вкус. Урожай же при этом практически всегда резко снижается. Нельзя не отметить также и того, что почти все культуры существенно различаются по своей способности добывать и расходовать воду. Так, все виды капусты добывают воду плохо и расходуют ее неэкономно, зеленные и пряно-вкусовые культуры, наоборот, в большинстве своем хорошо добывают воду и расходуют ее экономно. Поэтому первые лучше поливать часто, а вторые - примерно в 2 раза реже. Лук и огурец плохо добывают воду, но расходуют ее экономно. Морковь и томат хорошо добывают воду и тратят ее рационально. Рекомендуемые поливные нормы и число поливов для основных культур приведены в таблице. Как видно из таблицы, капусту следует поливать чаще и обильнее всех. Почти также часто, но менее обильно поливают огурец. Реже всех, но достаточно обильно поливают морковь, свеклу, лук и зеленные культуры. Разумеется, все эти цифры средние. Они уменьшаются в условиях пасмурной и дождливой погоды, а в условиях сухой и жаркой увеличиваются. Эти данные верны при условии, что почву после поливов мульчируют торфом, опилками или сухой землей, причем в указанные показатели не включена вода, поступающая под все культуры с подкормками минеральными и органическими удобрениями. При проведении поливов следует соблюдать следующие общие правила: после сравнительно больших вынужденных перерывов в поливах не допускать слишком обильного разового полива, так как при этом возможно массовое растрескивание корнеплодов и томатов; для растений, у которых сильно развита корневая система и отдельные корни уходят вглубь (лук, перец, морковь и др.), весьма полезно перед поливом сделать по кругу проекцию надземной части, отмечая ее отверстиями на глубину штыка вил; поливать растения только хорошо отстоявшейся теплой водой не менее 20°С; проводить поливы целесообразно вечером, так как ночью вода испаряется менее интенсивно и глубже проникает в почву; не допускать поливов в жаркую солнечную погоду, так как даже случайные капли на листьях превращаются в мини линзы, вызывающие ожоги; всячески избегать попадания воды на листья в пасмурную погоду, так как мокрые листья способствуют заболеваемости растений (пероноспорозом, фитофторой и др.); исключить проведение поливов шлангом или лейкой с крупными отверстиями, так как при этом с почвы смывается ценный гумус. Очень важно учесть еще три условия. Во-первых, чтобы вода не стекала с грядок в проходы и не терялась напрасно, грядки должны иметь либо земляные бортики высотой около 4-5 см, либо полубортики у стенок ограждающего каркаса такой же высоты. Во-вторых, чтобы вода в ложе грядки не застаивалась, а сразу проникала к корням растений, грядку следует сначала слегка промочить либо взрыхлить многозубым рыхлителем и лишь, затем поливать. В-третьих, чтобы ускорить полив и сократить трудозатраты, целесообразно вместо обычного круглого распылителя применять удлиненный, сделанный из двух пластиковых бутылок с отрезанными горлышками. Бутылки соединяются липкой лентой и в них раскаленным гвоздем проделывают 2-3 ряда мелких отверстий. А. Веселов, садовод Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|