Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Что можно посадить на огороде во второй половине лета? | Овощеводство
Что можно посадить на огороде во второй половине лета?Что можно посадить на огороде во второй половине лета?
У моих соседей по даче как-то не принято освобождающиеся к середине лета грядки использовать для повторной посадки в текущем сезоне. В лучшем случае они засевают их горчицей или рожью. Я же к осени получаю второй урожай некоторых скороспелых овощей и зелени. В это время молодая морковочка и хрустящий салат кажутся невероятным деликатесом. В июле и начале августа на огороде освобождаются грядки после уборки чеснока, лука, редиса, зелени, раннего картофеля и других скороспелых овощей. Эти участки я сразу же засеваю теми культурами, которые могут за 1-2 месяца отдать урожай.
В первую очередь это разнообразные салаты, которые обладают невероятно богатым химическим составом и так полезны для здоровья. Но не все сорта этой культуры подходят для летнего сева. Многие из них при длинном световом дне и жаркой погоде быстро стрелкуются. Поэтому покупая семена, всегда читаю описание сорта на обратной стороне упаковки – обычно там указано, что сорт устойчив к цветушности и подходит или нет для летнего сева.
Отлично удается салат латук «Азарт». Этот раннеспелый полукочанный сорт отлично приспосабливается к любым погодным условиям и не образует стрелок даже в засушливую погоду. Его курчавые хрустящие листья очень вкусны в свежих салатах и совсем не накапливают горечи. Из листовых разновидностей очень понравились сорта «Гранд Рапидс» и «Латук-аттракцион». И тот, и другой имеют нежные сочные листья и хорошо удаются при посеве во второй половине лета.
Также высеваю пару сортов очень полезной и вкусной разновидности салата – руколы. За изысканный вкус и простоту выращивания ценю такие сорта, как «Рококо» и «Покер», листья которых начинаю срывать уже через 25 дней после появления всходов.
Неизменно в конце июля, начале августа высеваю скороспелые сорта укропа, петрушки и лука на перо. Обычно в августе-сентябре устанавливается нежаркая погода с периодическими дождями, поэтому зелень всегда получается отменной. К осени она приходится очень кстати.
Несмотря на то, что белокочанную капусту принято высаживать только весной, я культивирую этот овощ и во второй половине лета. Конечно, плотных больших кочанов не получаю, но к сентябрю-октябрю срезаю небольшие очень сочные кочанчики, которые использую для приготовления свежих салатов и щей. Семена высеваю сразу в открытый грунт и выбираю только скороспелые сорта. Хорошо удаются сорт «Скороспелая ВИР» и гибрид «Казачок F1».
При посадке во второй половине лета отлично развиваются и раннеспелые сорта пекинской капусты, которые так вкусны в салатах. Гибрид «Ника F1» понравился мне больше остальных. Он образует крупные плотные кочаны и обладает устойчивостью к цветушности и киле. Также дает хороший урожай гибрид «Осенняя красавица F1».
А еще осенью наше семейство лакомится свежим зеленым горошком и нежными лопатками спаржевой фасоли, из которых готовлю разнообразные блюда. Очень полюбилось нам простое в приготовлении блюдо из спаржевой фасоли. Для этого я отвариваю молодые лопатки фасоли в подсоленной воде, затем выкладываю их на сковороду, где уже на растительном масле поджарена пара зубчиков чеснока, добавляю плавленый соленый сырок, специи и тушу еще 5-7 минут. Эта вкуснятина всегда расходится на ура, поэтому спаржевая фасоль занимает одно из основных мест среди других культур, которые высеваю в эти непривычные для многих сроки. Для посадки гороха и фасоли также использую скороспелые сорта. Высаживаю сорта гороха «Вера», «Де-Грасс 68-28» и «Амброзия». Среди сортов спаржевой фасоли выбираю кустовые, отдающие урожай раньше, чем вьющиеся. Среди них хорошо зарекомендовали себя «Сладкий кураж», сочные лопатки которого начинаю срывать уже через 40 дней, и «Неринга», дающий обильный урожай дней на 10-15 позже.
В конце июля высеваю несколько строчек раннеспелой моркови, а к осени получаю молодые корнеплоды. Молодой морковкой очень любит похрустеть мой маленький сынок, поэтому сажаю этот овощ повторно специально для него. За сладкую мякоть полюбились сорта «Артек», «Тушон» и «Лидия».
Единственная моя знакомая, практикующая позднелетние посадки овощей, высевает повторно и свеклу. Она страдает гипертонией и регулярно пьет свежий сок из этого корнеплода для понижения давления. Я не пробовала сажать свеклу в эти сроки, но знакомая очень довольна урожаем молоденьких корнеплодов, который собирает перед наступлением устойчивых заморозков.
Ну и конечно вторая половина лета прекрасно подходит для посева редиса и дайкона. Сорта выбираю ранние и устойчивые к стрелкованию. Хороший урожай дает редис сорта «18 дней», «Родос», «Французский завтрак» и «Софит». Среди сортов дайкона предпочитаю такие, как «Миноваси», «Саша» и «Дракон». Эти овощи при летнем севе гораздо лучше удаются, и их корнеплоды получаются более сочными и нежными.
Сажая повторно ту или иную культуру, сначала подготавливаю почву. Освобождаю ее от растительных остатков предыдущей культуры и перекапываю на штык лопаты с добавлением перегноя. Всегда соблюдаю севооборот и не высаживаю овощи, относящиеся к одному семейству, на одно и то же место.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 731 | автор: sadovod | 21 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"