Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Полив огородных культур | Овощеводство
Полив огородных культурПолив огородных культур
Частые и обильные поливы сильно уплотняют почву. Корни растений из-за недостатка воздуха в глубине начинают располагаться в верхнем слое. Но при пересыхании и растрескивании последнего корневые окончания могут надрываться.
При поглощении корнем воды из почвы снижается ее содержание непосредственно у его поглощающей поверхности. Вокруг корневых волосков создаются микрозоны иссушения. В этих местах возрастает водоудерживающая сила почвы до пределов, делающих невозможным дальнейшее поглощение воды. И тут для поддержания поглотительной деятельности корней особое значение приобретает свойство почвы, называемое скоростью восстановления исходного содержания воды в местах обезвоживания, за счет ее перемещения из других слоев почвы. Скорость такого перемещения составляет до 30 см в месяц и уменьшается при уменьшении общего количества воды в почве.
Значительные уровни тока воды через растения могут поддерживаться только за счет роста корней к еще содержащим влагу частям почвы. Образуемые корнем новые волоски, возникающие вновь боковые ответвления корней обеспечивают поддержание поглощения воды (а с ней и пищи) на должном уровне.
Основной способ поддержания оптимального уровня влажности почвы - полив. В открытом грунте периодические поливы дополняют осадки, а в теплицах полив является единственной мерой поддержания водного режима растений. При проведении поливов следует учитывать потребность растений во влаге на каждом этапе вегетации и количество выпавших осадков, 1 мм которых соответствует 1 л воды на 1 м². Лучшим видом полива в открытом грунте является теплый мелкий дождь.
Для определения оптимальной глубины промачивания почвы также важно знать характер строения корневой системы растения в целом и зоны размещения наиболее активных ее частей.
Необходимо считаться и с расположением грунтовых вод на огородных участках. При высоком стоянии этих вод и обильных поливах происходит смыкание влаги и потеря почвой воздуха для дыхания корней. Возможно быстрое прекращение роста и работы корней. Дополнительно активно вымываются из корнеобитаемого слоя почвы легко растворимые элементы питания - азот, калий, магний.
Поливы следует исключать или сильно снижать в норме по пасмурной и прохладной погоде. Экономично в ряде случаев совмещение поливов с подкормками. Экономит воду также предварительное (до полива) промачивание небольшими порциями поверхностного слоя почвы при его подсыхании. Лучше и экономнее использовать поливную воду с хорошим промачиванием почвы позволяет ее мульчирование,
В жаркую погоду полезны и освежительные поливы по растениям. Они поднимают влажность и понижают температуру воздуха, повышают степень оводненности листьев, усиливают образование зеленой массы, снимают с растений налет пыли. В то же время капельная влага, задерживаясь на поверхности надземных органов растений, способна вымывать из них различные вещества (например, аминокислоты). В дневные часы такой процесс происходит интенсивнее, чем ночью. Но в целом могут вымываться незначительные количества полезных растительных веществ, не нарушая их баланс.
Для устранения непроизвольного расхода воды на поливы в открытом грунте необходимо постоянно удалять сорную растительность.
При густом стоянии растений почва иссушается сильнее, чем при нормальном или редком. Этим отчасти можно объяснить резкое ухудшение условий роста при излишнем загущении культур, связанное с ним более раннее созревание или же преждевременное отмирание листьев, а иногда и целых растений.
В открытом грунте с успехом применяют так называемый «сухой полив» - рыхлят почву между растениями после дождей или поливов. Это препятствует образованию почвенной корки, капиллярному подъему влаги из нижних слоев и ненужному ее испарению, обеспечивает доступ воздуха к корням, усиливает в почве жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
На рост огородных культур в общем водном балансе почвы оказывает влияние даже роса. Опытным путем было установлено, что изолированные от росы растения развивались хуже. Но вред от росы может иногда превышать пользу тем, что облегчает заражение растений грибными болезнями.
С влажностью почвы связана относительная влажность воздуха. Эта величина показывает долю (процент) от того максимального количества влаги, которое могло бы содержаться при полном насыщении данного объема воздуха при данной температуре. Более теплый воздух содержит влаги больше, чем холодный. При охлаждении воздуха его относительная влажность увеличивается. При достижении 100% влажности, называемой «точкой росы», начинается образование паров влаги (конденсация) в виде капель.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 696 | автор: sadovod | 27 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"