Люффа: мочалка со своего огорода Еще совсем недавно дивились мы пружинистым растительным мочалкам, которыми торговали на наших рынках заезжие кавказцы. Оказывается это растение из семейства тыквенных можно вырастить на своем садовом участке. Молодые плоды этой культуры употребляют в пищу, как и огурцы. Кстати, вполне съедобны они и после тепловой обработки: попробуйте приготовить из них суп или поджарить в масле. При надрезе стебля растение выделяет воду, которая используется в косметических целях, «вода люффы» по своим качествам не уступает многим лосьонам. Скелет уже зрелых плодов используют в качестве мочалки. Мочалка из люффы прочная, не сужается и не расширяется при температурных колебаниях и служит продолжительное время. Считается, что лучшей мочалки не бывает, и мыться ею - одно удовольствие. Вырастите люффу, и вы его испытаете. Семена люффы, наподобие арбузных, бывают черного или белого цвета. Выращивать ее можно рассадным способом (в почву высаживают 30-45-дневную рассаду во второй половине мая), а также посевом семян непосредственно в почву. Для люффы надо отвести солнечный участок, лучше всего где-то возле дома Лунки надо размещать через 1 -1,5 м друг от друга. В каждую лунку следует внести 2-3 кг перегноя, установить шест и посадить два растения или высеять по 2-3 семечка. Стебель у люффы относительно тонкий (как у огурца) и достигает 5-метровой длины, поэтому обычно растение выращивают на шпалере или через шест «запускают» на дерево. Всходы у люффы появляются медленно, как у арбуза. Дальнейший уход обычный - полив, рыхления. Перед цветением растения следует подкормить азотными удобрениями. После появления 4-5-го листа, как у всех тыквенных, для стимулирования роста побегов с женскими цветками, надо делать прищипку. Плоды люффы достигают 60 и более см. Цвет плода бледно-зеленый с продольными полосками. Одно растение дает до трех плодов. Срезают их осенью до наступления заморозков, а затем дозаривают. Когда при встряхивании будет слышен шум семян, это значит, что плод созрел. Дело в том, что по мере созревания плоды становятся внутри пустотелыми, а семена, выросшие в слоях сетки, выпадают и при встряхивании издают характерный звук. Из созревших плодов и делают знаменитые мочалки. Для этого необходима соответствующая обработка: у плодов отрезают концы, удаляют семена и мякоть, затем на 15-20 минут погружают их в кипяток. Кожуру снимают с остывших плодов и мочалку хорошо промывают горячей водой. Просушивают. Все, мочалка готова к эксплуатации. Она будет исправно служить вам много лет. Г. Шаламов Материал из газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|