Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Субстрат для выращивания овощей: МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА | Овощеводство
Субстрат для выращивания овощей: МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТАСубстрат для выращивания овощей: МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
Минеральную вату (каменную вату, или шлаковату) изготавливают путем плавления базальта с известью и коксом. Используют в качестве изоляционного материала в строительстве. После открытия возможности использования минеральной ваты в качестве субстрата для выращивания тепличных культура, в нее стали добавлять вещества, которые повышали ее поглотительную способность, создавали благоприятную структуру для корней и способствовали сохранению прочности в течение вегетации,
Субстрат начали использовать с 1969 г. в Дании, а затем и в других странах.


Объем пор у ваты достигает 96%, объемная масса составляет 80 кг/м³, влагоемкость ее выше, чем у торфа. По ряду показателей вату приравнивают к верховому сфагновому торфу. Температура субстрата на 1.. .2°С ниже, чем у других искусственных материалов для выращиваний растений.
Вата не имеет питательной ценности для растений. Ее естественная кислотность составляет от 7 рН и выше. Она не обладает буферными свойствами и быстро принимает кислотность питательного раствора. На этом субстрате каждой овощной культуре можно обеспечить требуемую кислотность и пищевой режим путем создания питательных растворов разного состава.
Вата стерильна, не содержит семян сорных культур, болезнетворных начал и токсических веществ. Использовать ее лучше всего на два вегетационных периода разных культур. После первой вегетации она слегка уплотняется, но при надлежащем обращении не разрушается. Для повторного использования ее надо освободить от остатков питательных веществ, промыв водой.
Воды вате требуется примерно на четверть меньше, чем торфу. В ней задерживается большая часть поливной воды и раствора. Испарение влаги идет активнее, чем из других субстратов, по причине хороших капиллярных свойств.
Вата является инертным материалом. Она не выделяет минеральных веществ в раствор и химически устойчива к воздействию корневых выделений. По мере роста растений и корневой деятельности в субстрате появляются микроорганизмы, как и в других искусственных материалах для выращивания.
Питание растений на вате осуществляют при помощи растворов, которые можно составлять из обычных простых или сложных удобрений и чистых солей, содержащих макро- и микроэлементы. Растворы по составу могут быть одни и те же для рассады и культуры. На вате выращивают в основном томаты и огурцы. На одной вате в один год можно вырастить огурец, на другой - томат. Последний выращивают и повторно на использованном субстрате, чего не рекомендуется для культуры огурца.
Питательный раствор должен содержать 12 элементов: азот, фосфор, калий, магний, кальций, серу, железо, бор, марганец, медь, цинк и молибден.
На 10 м² для томата или огурца за вегетацию максимально может быть израсходовано: калийной селитры 5 кг, кальциевой селитры 2 кг, аммиачной селитры 0,07 кг, ортофосфорной кислоты 2 кг, сульфата калия 0,14 кг, сульфата магния 1,8 кг, сульфата марганца 0,07 кг, сульфата цинка 0,14 кг, сульфата меди
0,01 кг, борной кислоты или буры 0,14 кг, хелата железа 0,1 кг, молибдата аммония 0,001 кг, однозамещенного фосфата калия 1,7 кг. В воде для приготовления питательных растворов содержание элементов не должно превышать (мг/л): хлора - 50, натрия - 30, железа - 1, бора -0,3, цинка - 0,5, марганца - 0,5, карбоната - 4. При использовании воды с другим составом солей урожайность может быть в разной степени ниже.
В основном растворе, рекомендованном для культуры томата, должно содержаться (мг/л): азота - 154, фосфора -47, калия - 293, магния - 24, кальция -150, серы - 88. Соотношение азота и калия составляет 1:1,9. Для периода плодоношения раствор желательно заменить на другой, с содержанием макроэлементов (мг/л): азота - 217, фосфора - 62, калия - 468, магния - 24, кальция -150, серы - 96; при соотношении азота и калия 1:2,2.
Питательные растворы для огурца содержат больше азота и их концентрация меньше, чем у растворов для томата. Основной раствор, который можно применять в течение всей вегетации, содержит (мг/л): азота - 168, фосфора - 47, калия -234, магния - 18, кальция - 140, серы - 32. При солнечной погоде можно использовать другой раствор, содержащий (мг/л): азота - 182, фосфора - 47, калия - 234, магния- 18, кальция- 160,серы-32.Со¬отношение азота и калия в первом растворе составляет 1:1,4, во втором- 1:1,3.
Для культуры сладкого перца в растворе по сравнению с томатным должно содержаться больше азота и магния и меньше калия, фосфора и серы. Нежелательно использование аммиачной селитры. Соотношение калия и кальция 3:1; при нарушении этого соотношения возможно появление вершинной гнили плодов.
Питательные растворы составлены на основе средних показателей выноса элементов питания соответствующими культурами в тепличных условиях выращивания.
При выращивании овощей на минеральной вате необходимо соблюдать следующие условия: - строго горизонтальное размещение плит на почве, покрытой пленкой; любые неровности в продольном или поперечном направлении будут приводить к задержанию или избыточному стоку раствора из субстрата;
ватные плиты не должны смещаться в период вегетации, чтобы не повреждались корни; по этой же причине нельзя при доопылении томатов производить постукивание по шпалере.
Основные приемы выращивания культур и ухода за растениями на вате - те же, что в обычной культуре.
Для получения рассады плиты разрезают на кубики необходимого объема. Посев можно проводить непосредственно в кубик или получать сеянцы отдельно с последующей их пикировкой (только для томата). В последнем случае семена высевают на глубину 1 см в субстраты из вермикулита, мелкого клиноптилолита или пластмассы. Толщина слоя субстратов -7-8 см. До всходов посев накрывают пленкой и поддерживают температуру около 24°С. После появления всходов пленку снимают, а температуру понижают на 3...4°С. Для огурца и перца температура при прорастании семян - на 2°С выше.
Посеянные в вату семена прорастают быстро и пронизывают весь объем субстрата (как и пикированные сеянцы) своей корневой системой. Кубики с рассадой лучше закрыть с боков черной пленкой во избежание появления водорослей.
Перед посевом и пикировкой кубики для рассады постепенно увлажняют раствором до полного насыщения. Нормальное увлажнение предполагает стекание раствора при легком нажиме на кубик. Раствора нужно примерно 1 л на 4 кубика.
Первый полив после пикировки делают чистой водой, а затем попеременно раствором и водой. Поливают осторожно под корень. При высадке кубик ставят прямо на поверхность плиты и делают в ней углубление на 1 -2 см по размерам кубика.
Поливы взрослых растений проводят растворами по мере необходимости и очень аккуратно, от 6 до 8 л/м² за 1 полив.
Из-за активного развития растений плодоношение ускоряется. Растения дают больше плодов и меньше вегетативной массы. Урожай может быть выше, чем на щебне, на 10-20%.
Качество плодов на вате может быть выше почвенного за счет увеличения содержания витамина С, солей калия, кальция, магния.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 868 | автор: sadovod | 30 ноября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"