Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Чайот (Sechium edule) | Овощеводство
Чайот (Sechium edule)Чайот (Sechium edule)
Входит в группу плодовых овощей, относится к семейству тыквенных. Латинское название чайота Sechium edule. Родиной его является Центральная Америка. Культура чайота, или мексиканского огурца, была известна еще древним ацтекам. В XVIII веке она приобрела популярность в Бразилии и на юге США. В середине XIX века чайот проник в Северную Африку, Западную Европу, Китай и Австралию. В нашу страну он попал впервые в 1904 г., с ним вели опыты в Сухумском ботаническом саду. Первая мировая война заставила прекратить работу с растениями, и они погибли. Возобновлены эти работы в начале 30-х годов XX века.
Чайот - культура для южных районов. Но его можно вырастить в тепличных условиях северных местностей. Те, кто любит экзотические растения, располагает временем для ухода и не боится трудностей нового дела, могут попробовать получить урожай этого растения. Тем более, что примеров акклиматизации южных культур северянами можно привести достаточно много, как из недалекой истории, так и в современности.
По своей биологической природе чайот может расти на любых почвах, даже невысокого плодородия. Для него подходят легкосуглинистые, торфянистые и подзолистые почвы, с кислотностью от 5,2 до 6,7 рН. Но наиболее благоприятные почвенные условия можно создать приготовлением более рыхлого и с высоким содержанием органики тепличного грунта. Чайот положительно реагирует на внесение навоза (от 3 кг/ м² и выше) в любом виде: свежего, полуперепревшего и перегноя.
Прорастание семян возможно при 15-16°С, но оптимальная для этого температура -18-20°С. Минимальный уровень температуры воздуха для роста и развития равен 20°С, а наиболее благоприятная - 27-28°С. Стебли и листья повреждаются при 0°С, а корневая система гибнет при -5°С. Как видим, подходящий климат для роста и развития вполне может быть создан и в нашей зоне, но в теплице.
Чайот - растение влаголюбивое, но воды ему нужно меньше, чем огурцу. Полив не через день (как огурца), а по мере подсыхания грунта (на более рыхлом - чаще, чем на уплотненном и сохраняющем влажность). Хорошие условия освещенности растениям необходимы в течение всего периода выращивания.
Чайот имеет многие биологические особенности, как отличающие его от обыкновенного огурца, так и сближающие с ним. По природе своей он считается многолетним растением, так как может находиться на одном месте до 10 лет. Со второго года жизни и далее стебли его постепенно из травянистых превращаются в одревесневшие. Но в наших условиях возможна только его однолетняя культура из-за вымерзания корневой системы. Вегетационный период на юге длится не менее полугода. У нас чайот может расти только половину этого срока, поэтому обрезка должна быть приспособлена к условиям укороченной вегетации. Растения образуют несколько побегов, требующих (как и огурец) подвязки на шпалеру вскоре после приживания рассады. Тут может быть два пути формирования кустов: подвязка всех побегов на шпалеру, подобную виноградной, или нормирование числа побегов с оставлением одного-двух и подвязкой их по огуречному типу. Цветки чайота раздельнополые, требуют опыления насекомыми (или вручную). Усы помощнее огуречных, их тоже желательно удалять в раннем возрасте, пока они нежные. Плоды формируются в пазухах листьев по одному или по два.
Плоды чайота весят от 200 г до более 1 кг, длиной до 18 см, в диаметре до 12 см. Форма их может быть различной, но чаще - грушевидная. Растение имеет несколько разновидностей, из которых наиболее распространены три: с плодами белыми, зелеными и с шипиками на поверхности. В плоде находится одно семя плоской формы, 6 см длиной и З см шириной. Семена хранятся в плоде при температуре 5-10°С, в сухом и темном месте. Сажать плоды с семенами надо в крупных размеров горшочки (или пленочные мешочки) с рассадным (огуречным) грунтом, наклонно, оставляя на поверхности конец плода с плодоножкой. Через две недели росток должен выйти на поверхность грунта. Возраст рассады - до полутора месяцев от всходов. Посадка ее в теплицу возможна после окончания заморозков. Площадь питания одному растению нужна большая, чем огурцу. Определяется она в каждом случае опытным путем.
Для уменьшения вегетативной массы, ускорения созревания и обеспечения светового режима проводят обрезку побегов. Чайот хорошо отзывается на рыхление грунта, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить залегающие неглубоко корни. В случае опадания бутонов или цветков с завязями требуется усиление поливов хорошо промачивающими грунт дозами.
Уборку плодов проводят по мере достижения ими нужной окраски и размеров. Их можно хранить длительное время.
В местностях с теплыми климатом у чайота в пищу идут плоды, молодые побеги (верхушки стеблей и боковых побегов длиной до 50 см) и корнеклубни. В наших условиях последние отпадают, так как образуются только на второй год жизни.
Плоды чайота имеют большую пищевую ценность. Они накапливают сухие вещества (до 7,84%), белки (до 1,69%), жиры (до 1,9%), сахара (до 6,5%), крахмал (до 10,33%); витамины С (0,03 мг %), В1 (24,43 мг %), В2 (1,38 мг%); 19 аминокислот, в т.ч. 8 - незаменимых.
В молодых побегах может быть до 6,3% сухих веществ, 0,74% белков, 6,3% Сахаров, 20,7 мг % витамина С, 0,12 мг% каротина, 0,88мг витамина В1, и 0,13 мг% витамина В2.
В пищу чайот идет в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном, маринованном, соленом виде. Его фаршируют c мясом, рисом, творогом. Консервируют плоды целыми или измельченными. Побеги для салатов или гарниров очищают от кожицы и обжаривают в растительном масле.
В научной литературе культура называется различно. В трудах выдающегося ученого Н.И. Вавилова, установившего родину растения, она везде называется чайотой.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 918 | автор: sadovod | 17 марта 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"