Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Выращивание сои в ленинградской области | Овощеводство
Выращивание сои в ленинградской области Выращивание сои в ленинградской области
Все чаще возникает вопрос и у наших пытливых земляков: можно ли вырастить эту южную культуру в Ленинградской области? Прежде, чем ответить на него, необходимо рассказать о некоторых биологических особенностях и истории селекции этой культуры.
История культуры сои насчитывает более шести тысяч лет и все многообразие местных сортов и форм сформировалось в условиях короткого дня, длинного лета и высокой теплообеспеченности. Практически все староместные азиатские сорта требовали для созревания семян более 170 дней, что по современным понятиям относит их в категорию исключительно позднеспелых.
Значительное расширение ареала сои при продвижении на другие континенты стало мощным стимулом для селекции. Она позволила вскрыть богатый биологический потенциал культуры и продвинуть ее в районы, ранее даже теоретически не предполагавшиеся пригодными для возделывания сои. За рубежом и в России создано множество скороспелых и ультраскороспелых сортов, нейтральных к длине светового дня, сравнительно продуктивных. По длине вегетационного периода все современные сорта делятся на 9 групп, начиная от ультраскороспелых, имеющих вегетационный период 85-90 дней, до исключительно позднеспелых, требующих для созревания семян 150 и более дней.
По обеспеченности теплом и влагой наш регион соответствует требуемым для ультраскороспелых сортов условиям. На практике же все несколько сложнее. Причудливое сочетание погодных факторов, состояния почвы, наличия вредителей и болезней вносит свои коррективы в результаты, предполагаемые для идеальных условий. Поэтому производственные посевы в нашем регионе, несмотря на наличие ультраскороспелых сортов, пока еще не представляются обоснованными. Однако вырастить сою на небольших опытных участках с высокой агротехникой вполне реально. Для этого рекомендуются следующие отечественные сорта: Магева, Окская, Светлая, созданные для центра Нечерноземной зоны. Эти сорта ежегодно устойчиво вызревают на широте Москвы и даже севернее ее. Здесь они дают урожай семян до 32 ц с гектара. Список можно пополнить другими сортами отечественной селекции: УСХИ-6, СИБНИИК-315, Соер-3, Соер-4, Алтом, Модева. Годится ряд сортов канадской и европейской селекции.
Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубоких песков. Однако культурное состояние пашни - залог успеха урожая и наиболее высокие она дает на почвах с глубоким пахотным слоем, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью. Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режим, создает благоприятные условия для развития азотфиксирующих бактерий. Болотистые почвы после дренажа и известкования дают вполне хорошие урожаи. Большое значение имеет инокуляция («наполнение») семян препаратами ризобиальных бактерий. С инокуляцией и прибавлением фосфорных удобрений соя хорошо удается на бесплодных песчаных почвах.
Предшественником сои может быть любая культура, кроме культур семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, клевер), т.к. они имеют общие болезни и вредителей.
Посев семян в нашей зоне рекомендуется проводить во второй половине мая. Расстояние между рядками - 25-30 см, между семенами 5-7 см, глубина заделки семян - 4-5 см.
Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цветения и, особенно, в начале налива бобов. Для нормального развития ее растения требуют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективным агроприемом для зон недостаточного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения терпимы.
Очень важно удалять сорняки в начальных фазах роста сои. После образования сплошного листового покрова растения успешно конкурируют с сорняками, и прополка не является необходимой.
Убирают сою в фазу полной спелости семян (в нашем регионе уборку можно производить в конце сентября). В это время растения сбрасывают листья, и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску. Их выдергивают из почвы и оставляют для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков бобов.
Можно поступить иначе: обобрать бобики с выдернутых растений, просушить их в теплом помещении, а затем обмолотить вручную.
Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота просушить на солнце или использовать другой источник тепла, при температуре нагрева не более 40°С. При более высокой температуре происходит денатурация белка и семена теряют всхожесть. Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся - плесневеют и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества. Сухие семена могут храниться при любой температуре до 3 лет.
И последнее, о чем хочется сказать. Соя - культура полевая. Даже при рекордных производственных урожаях в самых развитых агротехнических странах сбор ее с одного квадратного метра не превышает 400-500 граммов. Поэтому рассчитайте свои усилия и сопоставьте их с тем предполагаемым урожаем, который вы соберете в своем огороде. Расчет прост: жарким погожим летом с одного растения сои можно получить не менее 30 граммов семян (возможно до 45). В прохладное лето урожай уменьшится, как минимум, вдвое. Таким образом, при нашей норме высева, с одного квадратного метра в благоприятный год можно собрать около килограмма семян. Сопоставьте свои затраты с рыночными ценами и решите, стоит ли выращивать сою в вашем огороде.
Решать подобные задачи наверняка приходилось всем огородникам. И решение у каждого свое.
М. Вишнякова, доктор
биологических наук,
ВНИИР имени
Н. И. Вавилова
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 130 | автор: sadovod | 25 марта 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"