Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы начинающему садоводу | Овощеводство
Советы начинающему садоводуСоветы начинающему садоводу
Даже человек, имеющий определенный опыт в огородничестве, может испытать неуверенность при деятельности в новых, изменившихся условиях. А что говорить о человеке, который, вообще, только начинает огородную стезю. Поневоле станешь в тупик от множества понятий: почва, сорта, удобрения, посев, полив, подкормка, обрезка и т. д., и т.п. Все это так же сложно, как начало освоения азбуки или таблицы умножения. Но идут годы, огородник не отступает, что-то делает, ошибается, набирается опыта, имеет первые успехи и уже начинает улыбаться по поводу своих прежних страхов и сомнений. Потому что, в общем и целом, ничего сложного, невозможного и непреодолимого в огородном деле нет, хотя нет и большой простоты.
В огородном деле, как и любом другом, важно приобрести опыт, а с ним придает и мастерство, т.е. умение работать с определенным успешным результатом. Минимально достаточный опыт можно нажить сезона за три. Недаром в растениеводстве экспериментальные работы проводят в течение трех лет. Один год может быть исключительно удачным по результатам (этим не надо обольщаться), другой - крайне неудачным (этим не стоит огорчаться), а третий будет средним по показателям урожайности (истина и будет лежать в усреднении трехлетних данных).
Какой бы ни была почва на участке - от первозданной до высокоокультуренной - внесение в нее удобрений для создания плодородия и его поддержания нельзя прекращать никогда. И тут постоянно нужны все имеющиеся виды органических и минеральных удобрений - от старых до самых новейших. И под все овощные культуры удобрения требуются в сочетании видов и содержания питательных элементов, а их внесения приурочены к разным срокам года и в течение периода вегетации. Как салат более вкусен, полезен и питателен из нескольких овощей, а пряная приправа в смеси, так и растущим культурам для урожаев полезнее сочетание органики с минералкой.
В газету обратилась начинающий садовод Лидия Петровна Зернышкина с просьбой дать необходимые сведения по макро- и микроудобрениям для первого года возделывания культур. В списке таковых стоят: базилик, бобы, горох, кабачок, капуста цветная, лук, морковь, огурец, перец, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, щавель - всего 18 наименований. Что можно в таком случае предложить (не рекомендовать строго и конкретно) для начала?
1. Соизмерить желание и возможности. Начинание требует особого внимания к растениям. Это реально осуществить, только постоянно живя на участке, а не наезжая периодически.
2. Ассортимент культур достаточно велик. Может быть, стоит его сократить до разумных пределов?
3. Культура огурца и перца нуждается для выращивания хотя бы в простейших тепличках или в одной, но надежно разгороженной. Нужен и особый тепличный грунт.
4. Томат, перец, цветная капуста, сельдерей нуждаются в обязательном выращивании рассады. Нужны рассадные емкости и грунт.
5. Такие культуры, как огурец, перец, цветная капуста, морковь, свекла, редис надо попробовать вырастить сразу хотя бы по два сорта для сравнения и ориентировки на будущее.
6. Нужно иметь в достатке одно из органических удобрений, известковый материал (известь, мел или доломитовую муку), по одному минеральному удобрению (азотному, калийному, фосфорному, магниевому), хотя бы одно из сложных удобрений (азофоска, кристаллин и пр.), все микроудобрения (или запас древесной золы, содержащей многие микроэлементы) и обеспечить их хорошую сохранность в течение сезона.
7. Постоянно читать материалы газеты "Садовод", овощеводческие справочники и специальную литературу, Просматривать видеоролики на нашем канале.
8. Вести постоянные записи всех произведенных работ и операций с почвой и растениями, положительных и отрицательных последствий того, что сделано.
Советы начинающему садоводуДля успеха дела нужно достаточно полно изучить биологические особенности каждой намечаемой к возделыванию овощной культуры, ее требования к условиям роста и развития (в данном случае - к питательным элементам). Но это - дело не одного года.
Не существует культур, которые были бы нетребовательны к почвенному плодородию, хотя отдельные овощи и могут довольствоваться почвами победнее. Но существует разная степень выноса растениями питательных веществ из почвы. Так называемая требовательность к пище может не совпадать со степенью выноса элементов питания. Например, у моркови и свеклы наибольший вынос пищи из почвы при сравнительно невысокой требовательности; укроп много требует и много выносит; лук требует пищи средне и так же выносит; редис и огурец требуют питательных элементов много, а выносят мало.
На свежий навоз хорошо отзывается огурец в теплице, а в открытом грунте навоз нужен капусте, сельдерею, кабачку, но лучше в полуперепревшем виде. Другие культуры предпочитают органику в виде перегноя или компоста: от 2 кг/ м² чеснок до 6 кг/ м² редька, прочие по 4-5 кг/ м².
На внесение извести перед посевом наиболее отзывчивы лук, сельдерей; средне - горох, перец, свекла; слабо отзывчивы морковь и огурец.
Основной массе культур требуется кислотность, близкая к нейтральной, т.е. хорошее предварительное известкование почвы.
Минеральные удобрения больше необходимы культурам с коротким сроком вегетации (укроп на зелень, редис, а также цветная капуста). В подкормках они лучше и быстрее помогают растениям, чем органические.
В основную заправку дают органическое и полное минеральное удобрение: азот, фосфор, калий, магний и кальций ( с известью). Сера в качестве макроудобрения поступает с суперфосфатом, сульфатами калия и магния. |
Все микроудобрения также нужны растениям, но в разных количествах. Их лучше вносить в почву в жидком виде. Потребность микроэлементов для растений в целом можно определять по их содержанию в урожае (листьях, плодах, корнеплодах и т.д.): на 1 часть кобальта и йода нужны 2 части молибдена, 12 - меди, 40 - цинка, 100 частей марганца. Без подкормки кобальтом может обходиться сельдерей, без кобальта и молибдена - петрушка, без бора - чеснок, лук, укроп, горох и бобы. При высоких дозах органических удобрений или внесении золы надобность в микроудобрениях практически отпадает.
Фосфор нужен всем растениям для образования хорошей корневой системы, а огурцам, перцам, кабачкам - для образования бутонов и цветков. Азот нужен постоянно зеленным культурам (укроп, щавель), огурцу, цветной капусте. Калий требуется для налива плодов огурца, перца, кабачка и роста корнеплодов моркови, редиса, репы, редьки, свеклы, образования луковицы. Базилик требует полного удобрения в подкормках, сельдерей - азотно-калийного, морковь - фосфорно-калийного. Если овощи отличаются слабым ростом, им может помочь подкормка азотным удобрением; при излишнем росте нужны подкормки калийным и фосфорным удобрением.
Концентрация минеральных удобрений в подкормках: одного -1 -3 г/л, нескольких - 5-6 г/л, в теплице - не выше 4 г/л. Больше концентрация на торфяных и тяжелых почвах, меньше - на легких. Периодичность подкормок может быть в открытом грунте 10-15 дней, в теплице - неделя. Перед внесением подкормочных растворов почва должна быть увлажнена водой, чтобы питательные элементы могли проникнуть на всю глубину корневой системы.
Таковы общие сведения и принципы, которых необходимо придерживаться при начале работы с овощными растениями. Детали питания каждой отдельной культуры и ее сортов можно почерпнуть из специальной литературы по агротехнике овощей и по рекомендациям опытных огородников, публикуемых в газете.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном
России

Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 589 | автор: sadovod | 6 апреля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"