Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Базилик: выращивание рассады | Овощеводство
Базилик: выращивание рассадыБазилик: выращивание рассады
Если изучить состав магазинных приправ для мясных блюд, то в каждом таком пакетике непременно будет присутствовать базилик – именно эта пряная трава придает мясу неповторимый вкус и аромат, который мы все так любим. Базилик прекрасно сочетается так же с рыбными и овощными блюдами, его добавляют в супы, соусы и салаты – как в свежем, так и в сухом виде. Помимо этого трава базилика содержит колоссальное количество полезных для организма соединений и с успехом применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. А в пору цветения базилик становится прекрасным медоносом: несмотря на то, что его мелкие цветки невзрачны, над ними непрерывно вьются стаи пчел и шмелей. Душистый аромат истончают не только соцветия базилика, но и вся его наземная часть. Если насекомых-опылителей привлекает этот запах, то для садовых и огородных вредителей он становится невыносим: посадка этой культуры в междурядьях овощей и приствольных кругах деревьев и кустарников помогает сократить или полностью отказаться от применения ядохимикатов.
Столько достоинств для одной культуры – весомый аргумент посадить ее в новом дачном сезоне на своем дачном участке. Базилик принесет не только пользу, но эстетическое удовольствие - его кустики выглядят очень декоративно. А огромное сортовое разнообразие этой культуры позволяет подобрать растения с различной высотой куста, окрасом и формой листочков, которые будут выглядеть нарядно не только на грядке, но и на клумбе.
Теплолюбивый базилик повсеместно выращивается в южных регионах нашей страны прямым посевом семян в грунт. Но жителям Средней полосы и Северо-Запада не стоит отказываться от затеи вырастить эту пряную культуру: ее всего лишь стоит посадить на рассаду в положенные сроки и высадить в открытый грунт при наступлении благоприятных условий.
Семена на рассаду следует высевать за 1,5 месяца до предполагаемой пересадки в открытый грунт. В Средней полосе погода позволяет осуществить пересадку обычно в середине мая, а в северных регионах возвратные заморозки зачастую отодвигают эту процедуру на начало июня. Таким образом, жители Средней полосы могут приступать к севу семян на рассаду в конце марта, а жители северных областей – в первой половине апреля.
Осуществляя посев базилика на рассаду, стоит учесть, что его семена при температуре +30-35°С прорастут уже через неделю, при показателях +20-22° - им потребуется для этого от 9 до 12 дней, а при снижении этих значений ниже +10°С семечки могут загнить.
Перед посевом посадочный материал следует в течение получаса обеззаразить в крепком растворе марганцовки либо в растворе «Фитоспорина». Обеззараживание не помешает и почвенному субстрату, в котором будут расти сеянцы. Готовя почвосмесь для базилика, следует учитывать его повышенные требования к плодородию почвы, а также к ее хорошей воздухо- и водопроницаемости. Для этой цели можно в равных пропорциях смешать садовую землю, перегной и торф или же взять перепревший компост, торф и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:4:1 соответственно.
Рассадный ящик непременно должен иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости. Его заполняют почвенным субстратом, разравнивают и увлажняют. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя в почву на 1 см. До момента появления всходов тару держат под пленкой или стеклом и ежедневно проветривают. При посадке базилика в общий ящик потребуется последующая пикировка сеянцев в фазе 1-2 настоящих листочков. Подобная манипуляция приостановит рост рассады на 7-10 дней, в течение которых растения пустят силы на восстановление своей корневой системы. Чтобы не упускать время, можно изначально высадить базилик в кассеты с глубиной ячеек 5-7 см, избежать утомительной процедуры пикировки и в более короткие сроки получить крепкие сеянцы.
После появления всходов тару с сеянцами следует выставить на самый светлый подоконник, а температуру в помещении понизить до 17-20°. В пасмурную погоду, а также в утренние и вечерние часы сеянцы необходимо обеспечить дополнительной подсветкой. Полив требуется регулярный – по мере подсыхания грунта, но умеренный. Важно не допускать переувлажнения почвы в рассадной таре, которая может привести к поражению растений черной ножкой.
Растущие в общей таре сеянцы своевременно пикируют в новую более просторную емкость. Растения пересаживают в более просторную общую емкость на расстоянии 7-10 см либо рассаживают по отдельным горшочкам. Но в обоих случаях сеянцы пересаживают без заглубления – на тот же уровень, на котором они росли до этого.
Через 10 дней после пикировки растения необходимо подкормить комплексным раствором, приготовленным из 2 г азотных, 3 г калийных и 5 г фосфорных удобрений на 1 л воды.
После того как на сеянцах сформируется по 6-8 настоящих листочка, у каждого растения прищипывают верхушку для стимуляции роста боковых побегов.
Закаленную рассаду базилика следует пересаживать в открытый грунт, когда почва прогреется до +15° и полностью минует угроза возвратных заморозков.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 852 | автор: sadovod | 11 апреля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)
Ноябрь 2016 (25)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"