Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Розмарин. Rosmarinus officinalis | Овощеводство
Розмарин. Rosmarinus officinalisРозмарин. Rosmarinus officinalis
Входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству яснотковых, или губоцветных. Латинское название розмарина Rosmarinus officinalis. Родиной его является Средиземноморье. Растение известно с глубокой древности, но в наших огородах является весьма малораспространенным.
Розмарин хорошо растет на почвах с высоким содержанием органических веществ, рыхлых и легких по механическому составу (суглинки, супеси), с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, отдаленностью грунтовых вод, быстро прогреваемых солнцем. Участок с розмарином должен быть защищен от холодных ветров.
Розмарин - растение теплолюбивое, слабо устойчивое к холодам и неморозостойкое. Поэтому семена его можно сеять в теплом месте в домашних условиях. Посев непосредственно в почву не делают, а высаживают рассадой после окончания заморозков. От посева до пикировки сеянцев на рассаду проходит приблизительно 40 дней. Температура для рассады должна быть около 18°С. Обязательна хорошая освещенность.
Перед высадкой рассады (на 1 м² 3-4 растения) почву перекапывают поглубже, вносят 4-5 кг/ м² перегноя или компоста, дают минеральные удобрения общим количеством до 100 г/ м² при соотношении азота, фосфора и калия 1:1,5:1.
Кроме рассадного способа, розмарин размножают и молодыми черенками, которые нарезают из побегов. Длина черенков - 10 см. Высаживают их на хорошо удобренные рыхлые грядки и укрывают малогабаритными пленочными сооружениями. Расстояния для укоренения черенков - 25x10 см, глубина - 5 см. К зиме грядки укрывают торфом, перегноем, листьями. Рассада из черенков бывает готова к высадке через год.
Так как розмарин является, с одной стороны, южным растением, а, с другой стороны, он может расти на одном месте дольше всех многолетних культур, то для условий Северо-Запада ему нужна проверка на акклиматизацию, т. е. возможность зимовать в наших условиях. Если окажется, что у кого-то на участке он не вымерз зимой при укрытии (окучивании почвой), то можно вести многолетнюю культуру. При вымерзании нужно выращивать как однолетнюю культуру. С этой целью зимой выращивают растения на южном подоконнике, а с наступлением тепла пересаживают из горшков в почву.
За вегетацию растения розмарина требуют рыхления почвы, прополок от сорняков, поливов и подкормок азотно-калийными удобрениями.
Предшественниками розмарина на участке могут быть любые овощи, под которые вносили органические удобрения.
Розмарин, как и другие ароматические растения, считается неприемлемым соседом для огурцов.
В случае многолетней культуры под растения (без заделки) вносят по 1,5-2 кг/ м² перегноя или компоста. Каждой весной кусты подрезают, оставляя 3-4 междоузлия из прироста прошлого года. Укрывающий на зиму материал отгребают от кустов.
Розмарин является еще малоизученной культурой в качестве овоща. В литературе отсутствуют данные о его биохимическом составе и способности накопления различных веществ. В основном он пока служит сырьем для получения эфирных масел, используемых в медицине и парфюмерии.
В пищу у розмарина идут листья, молодые побеги и цветки. Все надземные части растения обладают острым пряным ароматом и приятным вкусом, возбуждающим аппетит. Используют растения в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Ими ароматизируют разные безалкогольные напитки и ликеры, чай, маринады, хлебные изделия, консервированную рыбу.
Народная медицина рекомендует розмарин при простуде, головных болях, заболеваниях дыхательных органов, от невралгии и ревматизма, для успокоения нервной системы и регулирования работы желудочно-кишечного тракта.
С розмарином в истории связан ряд преданий и легенд. Считается, что он может придавать жизненные силы, обеспечивать (в виде амулета) безопасность на воде, улучшает память, оберегает дом от краж.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 535 | автор: sadovod | 15 августа 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"