Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лагенария (Lagenaria vulgaris) | Овощеводство
Лагенария (Lagenaria vulgaris)
Входит в группу плодовых огородных растений, относится к семейству тыквенных. Латинское название лагенарии Lagenaria vulgaris. Главным очагом ее происхождения является Южная и Юго-Восточная Азия (Индия, Бирма), вторичным - Средняя Азия. Исследованиями Н.И. Вавилова установлено, что лагенария является древнейшим пищевым растением. Из Азии она проникла в Африку, а затем в Центральную и Южную Америку. В Америке ее возделывали гораздо раньше путешествия Колумба, что подтверждено раскопками древних цивилизаций континента - майя и инков.
Лагенария имеет несколько разновидностей, плоды которых имеют значение в качестве кухонной утвари и декоративных поделок. Эти разновидности известны под названием горлянки, или фигурной (бутылочной) тыквы. Разновидность овощную, о которой пойдет речь ниже, в литературных источниках называют еще индийским огурцом, вьетнамским кабачком, огурцом-кабачком.
В нашей стране лагенария не имела и не имеет сельскохозяйственного значения. Ею занимаются только любители экзотических растений. Поэтому данные о биологических особенностях, полезных свойствах и агротехнике выращивания весьма незначительные. Но уже потому, что об этой культуре известно, она заслуживает большего внимания, чем в настоящее время.
Для выращивания лагенарии нужна теплица высотой не менее двух метров. Грунт может быть любого состава, но обязательно с высоким содержанием органики, водо- и воздухопроницаемый. В теплице нужно иметь хороший дренаж, т. к. лагенария не выносит застоя воды в зоне корней.
Лагенария весьма светолюбива (не любит затенения) и теплолюбива. Так как отдельно занимать теплицу лагенарией вряд ли кто станет, то сажать ее можно с огурцами, томатами, перцами, баклажанами, но обязательно с некоторым расстоянием от других культур для лучшей освещенности. Друг от друга растения лагенарии с этой же целью сажают на расстоянии 1 м.
Семена лагенарии относятся к крупным, имеют цвет от белых до темно-бурых. Их очень плотная оболочка затрудняет прорастание после посева. Оптимальная температура для прорастания семян находится в интервале +25-30°С. Посеянные в грунт с температурой ниже +20°С семена могут не взойти, погибнув от выпревания (загнивания) внутри оболочки. С целью ускорения прорастания семян их замачивают перед высевом при 25-30°С в течение 2-3 суток, после этого очень осторожно разрушают оболочку семени.
Лучше лагенарию выращивать с помощью рассады в емкости 1 л и более (можно склеить мешочек из пленки). Рассадный грунт надо просеять и заправить всеми питательными элементами. Возраст рассады для высадки - месяц с момента всходов. Высаживают рассаду в лунку, стараясь не повредить корни. В лунку добавляют перегной, полное минеральное удобрение (по отдельности или в огородных смесях) и золу. В тепличном грунте может содержаться навоз. Грунт должен быть заранее произвесткованным и кислотность иметь в пределах 6-7 рН. Посадку проводят после томатов, в период окончания заморозков.
Лагенария длинноплодная является растением однолетним. Она отличается быстрым ростом вегетативной массы и скоростью роста плодов. В связи с этим ей необходимы подкормки (особенно азотом и калием) и обильные поливы. Растения формируют подвязкой на шпалеру главного стебля и 2-3 боковых побегов. Обрезка главного стебля производится при закреплении его за шпалерную проволоку (подобно огурцу). Основную массу неподвязываемых побегов обрезают на 3-4 листа. Непродуктивные и слаборазвитые побеги можно вырезать полностью. Без обрезки побеги способны достигать нескольких метров в длину. Рост и плодоношение прекращаются при температуре около +15°С.
Цветки лагенарии крупных размеров обычно раскрываются во второй половине дня, а закрываются утром на следующий день; насекомые их не успевают опылять, поэтому требуется ручное опыление. Для семенного плода опыление лучше осуществлять с помощью 2-3 пустоцветов, для продовольственного - одним опылять 1-2 завязи. У вошедших в силу и активно растущих растений проявляется завязывание плодов без опыления (партенокарпия), как у огурца Зозуля в период массового плодоношения.
Плоды лагенарии достигают размеров от 1 до 2 м и массы - до 10-12 кг каждый. При благоприятных условиях микроклимата и питания одно растение формирует до 30-40 плодов. Плоды имеют тенденцию в начале роста изгибаться или cкручиваться, но по мере отрастания и под собственной тяжестью распрямляются.
Лагенария проявляет устойчивость к поражению тлей, клещом, мучнистой росой, прикорневой гнилью и различным болезням плодов.
Данных о способности плодов лагенарии к нитратонакоплению нет, но так как она по биологии ближе к тыкве и кабачку, нитратов может быть много.
В пищу используют молодые плоды (до 50 см), имеющие сладковатый вкус. Их снимают целиком или отрезают с верхушек по частям. Место среза быстро рубцуется (пробковеет), а плод растет дальше.
Плоды лагенарии имеют диетические качества. Их используют в свежем виде (салаты), солят, маринуют, обжаривают очищенные в масле, фаршируют, добавляют в омлеты, оладьи, изготовляют из них икру.
На семена лучше оставлять первые плоды. Их снимают в конце вегетации и дозаривают при +20°С почти до конца года. При разрезании семенников семена легко отделяются. Их хранят вместе с другими тыквенными культурами. Сохранность всхожести - до 8-10 лет.
Возможно вырастить лагенарию и в городе на южном окне или балконе.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 254 | автор: sadovod | 4 октября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (18)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"