Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Дыня (Cucumis melo) | Овощеводство
Дыня (Cucumis melo)
Входит в группу плодовых овощных (бахчевых) культур. Относится к семейству тыквенных. Латинское название дыни Cucumis melo. Родиной ее являются тропические и субтропические степные районы Африки и Азии.
В начале средневековья дыня попала в Средиземноморье, Центральную и Северную Европу, где с XVIII века ее стали выращивать под стеклом. На навозных грядах с укрытием всходов слюдой и с оригинальной агротехникой дыню с успехом выращивали в Московском государстве с XVI века. В настоящее время дыню возможно получать под стеклом и пленкой даже в Заполярье.
Требования к почве у дыни в целом невысокие, но лучшими для нее являются почвы легкие и плодородные. Кислотность грунта должна быть в пределах рН= 6,0-6,5. Хорошо удается выращивать дыни на навозных грядах и тюках из соломы.
В качестве основного удобрения под дыню (при выращивании ее отдельно) надо вносить 12-15 кг/м2 органических удобрений, 5 г/м2 -азотных, 8 г/м2 - фосфорных и 20 г/м2- калийных удобрений. За вегетацию дают две азотных и одну калийную подкормку. Поглощение питательных веществ дыней составляет от четверти до трети огуречного уровня. На образование 1 кг плодов требуется примерно: азота -2 г, фосфора - 0,4 г, калия -5,2 г, кальция - 3,8 г, магния - 0,7 г.
По требованию к температурным условиям дыня близка к огурцу. До всходов температура грунта должна быть ближе к 30°С, после всходов - 25°С. Для взрослых растений днем нужно 24-28°С, ночью - 18-21°С, а в почве - 22-25°С. Всякое понижение температуры крайне неблагоприятно действует на рост растений, образование плодов, сроки и величину урожая.
Предъявляет она и высокие требования к свету (выше огуречных). При затенении растений снижается ароматичность плодов. Когда дыню высаживают вместе с томатами, то размещают с южной стороны теплицы.
Воздух для дыни нужен более сухой, чем для огурцов, с хорошим проветриванием теплицы. При повышенной влажности воздуха могут появляться гнили корневой шейки и завязей. Лучшее опыление происходит при влажности воздуха 40-60%.
Корневую систему дыня развивает сильнее, чем огурец. Она требует высокой влажности почвы и регулярных поливов. Вместе с тем способна переносить небольшой и краткий недостаток влаги в почве, т.к. лист очень экономно расходует воду при испарении.
По росту и развитию дыня схожа с огурцом. Выращивают ее при помощи рассады, которая растет замедленно, Рассадная емкость под дыню может быть объемом меньше огуречной. Высаживают рассаду с пятым листом, корневая шейка растения при этом должна находиться выше поверхности грунта. Иногда стебель в рассадный период прищипывают над третьим листом. В период выращивания рассада требует расстановки, как и огурец, для лучшей освещенности.
Выращивают дыню на шпалере. Растение может иметь 2-3 стебля. Плоды закладывают на побегах первого и второго порядков. Удаляют несколько нижних листьев (для лучшего проветривания приземной зоны), все слабые и недоразвитые побеги, усы и лишние завязи. В зависимости от степени развития растения на нем оставляют от трех и более плодов. Опыление цветков производят пчелы, но дополнительное опыление вручную дает лучший эффект. Цветки способны к опылению в течение двух дней после раскрытия, по 4-6 часов в полуденное время.
После плода на побеге оставляют 3-4 листа. Когда плод достигает размера яблока, его помещают в сетку и подвязывают к шпалерной проволоке. Плод растет до созревания 6-8 недель, масса его в зависимости от сорта может быть 500-1500 г. По форме плоды бывают двух типов: 1) с гладкой оболочкой и продольным рифлением; 2) круглой формы с сетчатой оболочкой.
Особенностью растений дыни является засухоустойчивое строение клеток листьев, которые очень плохо реагируют на повышение влажности воздуха, становятся изнеженными и способны легко подвядать. Нельзя также допускать, чтобы вода попадала на стебель.
Предельно допустимая концентрация нитратов для дыни составляет 90 мг/кг. Фактически она может быть превышена при затенении, перегревах, колебаниях температуры и влажности воздуха и избытке азота в почве.
Дыня поражается огуречными болезнями и вредителями. Устойчивости к ним нет.
Для теплиц рекомендованы сорта Десертная, Колхозница, Харьковская ранняя и др.
Качество тепличной дыни обусловлено ее полной зрелостью, ароматичностью, целостностью. При нарушении водного режима грунта к моменту полного созревания дыня может трескаться и терять свой товарный вид. Аромат дыни сохраняется только до созревания. При перезревании он теряется; может даже появляться неприятный запах. Теряется аромат и при консервировании.
Съедобна дыня только в зрелом виде. Тепличные плоды хранить долго нельзя. Их потребляют в течение четырех дней после съема.
Семена дыни не имеют слизистой оболочки, их не нужно сбраживать при заготовке. Масса 2000 шт. семян -30-55 г, всхожесть - 90-95%.
Кроме потребления плодов дыни в свежем виде, их используют на варенье, джемы, компоты, цукаты, а также завяливают. Дыня считается диетическим продуктом, легко усваивается организмом. Она рекомендуется для повышения жизненного тонуса, при малокровии, для истощенного и старческого организма. Противопоказана она при диабете и желудочных расстройствах.
В Китае в 2001 году выращена дыня массой 28 кг.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 302 | автор: sadovod | 1 ноября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"