Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Базилик – символ любви и бессмертия | Овощеводство
Базилик – символ любви и бессмертия
Согласно старинным записям и археологическим раскопкам наши предки использовали базилик еще 5 тысяч лет назад. Венки из этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне именовали его «королем пряных трав». По преданиям и легендам многих народов базилик считается символом любви, семейного благополучия и бессмертия. Мешочек с сухим базиликом прикрепляли к одежде и носили с собой в качестве талисмана. На новоселье было принято дарить букетик этой пряной травы, который непременно должен принести счастье в новый дом. Некоторые народы считали базилик священным растением. Им украшали крест в пасхальную неделю, вместе со святой водой добавляли в тесто для куличей.
На своем участке выращиваю эту однолетнюю траву ежегодно. Использую ее не только как восхитительную пряность, но и в лечебных целях. Настой базилика применяю в качестве антисептического, противовоспалительного и спазмолитического средства.
Раньше высевала базилик сразу в открытый грунт. Однако со временем стала часть растений высаживать на рассаду, чтобы была возможность собирать свои семена с понравившихся сортов. При рассадном способе выращивания семена базилика вызревают к сентябрю. Сажаю три полюбившихся сорта – «Зеленый принц», «Грезы султана» и «Витаминчик фиолетовый»
«Зеленый принц» ценю за высокую урожайность и раннеспелость. Растения вырастают высотой до 45 см, их гофрированные ароматные листья длиной 10-12 см начинаю собирать уже через 40 дней после появления всходов.
Мелкие зеленые листочки сорта «Грезы султана» созревают дней на десять позже. Этот сорт обладает очень приятным гвоздично-перечным ароматом. Растения невысокие – до 25 см, но крепкие и хорошо облиственные.
Кусты среднеспелого «Витаминчика фиолетового» достигают в высоту около 75 см. Листья этого сорта имеют эффектный фиолетовый окрас, их поверхность пузырчатая глянцевая. Сорт обладают насыщенным пряным ароматом.
На грядку сею базилик в мае, а на рассаду – в начале апреля. Семена этой культуры без предварительной обработки довольно долго прорастают из-за наличия в их оболочке эфирных масел. Поэтому перед посадкой погружаю их в банку с горячей водой (40-50°) на пару часов. Семена периодически помешиваю, а воду по мере остывания меняю на горячую, процеживая посадочный материал через ситечко. После такой горячей ванны большая часть эфирных масел растворяется, и семена впоследствии радуют дружными и равномерными всходами.
Ящик заполняю почвосмесью, составленной из садовой земли, перегноя и речного песка в пропорции 1:2:1, и проливаю водой. Затем делаю неглубокие бороздки на расстоянии 4 см, в них высеваю просушенные до сыпучести семена, заделывая их на глубину 0,5 см. Всходы после такой обработки появляются уже через 5-7 дней. Рассаду обеспечиваю регулярным поливом и дополнительной подсветкой в пасмурные дни, а также слежу за тем чтобы температура в помещении не поднималась выше +18-20°С.
В фазе 2 настоящих листьев пикирую сеянцы в отдельные стаканчики. Почвосмесь использую такую же, но на каждые ее 5 кг добавляю 1 ст.л. азофоски и стакан просеянной древесной золы. При таком подходе за период домашнего выращивания базилика больше никаких подкормок проводить не приходится – растения активно развиваются и получаются крепкими и коренастыми. А после того как сеянцы сформируют третью пару настоящих листочков, прищипываю точку роста на каждом растении – это стимулирует их активное ветвление.
В грунт пересаживаю закаленные сеянцы в возрасте 30-40 дней – в середине или конце мая. В эти же сроки готовлю дополнительную грядку, куда высеваю семена базилика, обработанные вышеописанным способом. Такой подход позволяет получать конвейер сочной ароматной зелени вплоть до первых заморозков, а также запастись собственным посадочным материалом на будущий год.
Чтобы эта культура порадовала обильным урожаем сочной зелени, для ее посадки выбираю солнечный участок и хорошо удобряю грядку перегноем – до 1 ведра на каждый м? и каким-либо комплексным минеральным препаратом по инструкции.
В течение сезона регулярно поливаю посадки, не допускаю пересыхания под ними грунта, рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Раз в 2 недели удобряю базилик раствором сброженной травы (1:10), раствором коровяка (1:10) или зольным настоем (0,5 л золы на 10 л воды – настаивать 2 суток).
Использую свежую зелень этой пряной травы, как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, салатам, соусам и супам, а также при консервировании. Для сушки обрезаю кусты в начале цветения - в этот период зелень имеет наибольший аромат, а стебли еще не жесткие. Несколько растений, выращенных через рассаду, оставляю на грядке и продолжаю за ними ухаживать, но листья с них беру в минимальном количестве, чтобы не ослаблять кустики. В сентябре аккуратно срезаю с них отцветшие и уже подсохшие соцветия и досушиваю их в сухом помещении еще около месяца. После этого выбираю с них семена, которые помещаю в бумажные пакетики и храню до очередной посевной в сухом прохладном месте.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 607 | автор: sadovod | 11 декабря 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"