Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Субстраты для выращивания овощей: ЩЕБЕНЬ | Овощеводство
Субстраты для выращивания овощей: ЩЕБЕНЬ
Назначение любого искусственного субстрата для выращивания растений состоит в том, чтобы служить им опорой, обеспечивать благоприятные условия для свободного роста, распространения и работы корней. Этим условиям вполне отвечает субстрат из щебня: гранитного, диоритового, базальтового.
Для выращивания овощных культур (чаще огурца, томата, перца) используют щебень с. размером дробленых частиц от 5 до 10 мм. Он имеет плотность 1,65 г/см3, водовместимость -49% от объема, водоудерживающую способность - 10% от объема, высоту капиллярного подъема влаги -2 см. Для повышения водоудерживающей способности щебня рекомендуется добавлять к нему крупнозернистый речной песок.
Перед использованием субстрат промывают водой на сетках (металлических или пластмассовых) с мелкими ячейками, таким образом, удаляют все пылеватые частицы и мелкие засорители. Затем проводят зафосфачивание, для чего заливают на сутки 2%-м раствором вытяжки суперфосфата. Вместо суперфосфата можно использовать 0,2%-й раствор ортофосфорной кислоты. Раствор сливают, промывать субстрат не надо.
Соединения кальция, значительно подщелачивающие субстрат и затрудняющие рост растений, после обработки образуют на поверхности частиц малорастворимую в воде пленку фосфатов кальция, что делает субстрат более инертным. Эти соединения доступны для постепенного поглощения корнями растений.
При использовании необработанного щебня от поливов растений питательным раствором железо и ряд микроэлементов выпадают в осадок и становятся недоступными растениям.
На щебне в течение вегетации не растут сорняки; щебень не нужно рыхлить, так как заостренные края частиц могут поранить корни и корневую шейку.
Для рассады используют просеянный щебень с размером частиц 3-5 мм. Желательно добавить в субстрат немного песка. Насыпают субстрат в твердые емкости; у торфяных горшочков разрушаются стенки при поливах. Высота субстрата до 8 см в ящиках и до 10 см в горшочках. Сроки выращивания могут быть на несколько дней меньше, чем на обычном грунте. Полив раствором один раз в день, один полив в неделю чистой водой.
Глубина субстрата для культуры - не более 20 см. Насыпают его в деревянные поддоны, выстланные двумя слоями полиэтиленовой пленки.
Питательный раствор для рассады и взрослых растений применяют одинаковый, только для рассады его концентрацию снижают наполовину или на четверть.
Для раствора пригодны многие виды удобрений. В качестве азотных - калийная, аммиачная и кальциевая селитры, мочевина и бесхлорная нитрофоска; фосфорных - вытяжка суперфосфата и ортофосфорная кислота (100 мл вместо 840 г суперфосфата); калийных - селитра и сульфат калия; кальций содержат суперфосфат, нитрат и сульфат кальция; магний - сульфат магния; сера поступает из сульфатов калия, магния, цинка, меди, марганца; железо - из сульфата и хелата; микроэлементы - из микроудобрений (отдельно или в комплексных таблетках).
Лучшим считается раствор из чистых солей. Он содержит (г/л): кальциевой селитры -0,90, калийной селитры - 0,65, аммиачной селитры - 0,07, сульфата магния - 0,20, однозамещенного фосфата калия -0,25 и микроудобрения. Концентрация раствора - около 2,1 г/л, соотношение N:Р:К:Са:Мg = 1:0,26:1,46:0,69:0,09. Концентрация питательного раствора - один из существенных моментов выращивания овощей на щебне. Оптимальные ее величины составляют; для огурца-1,6 г/л, томата - 2,2 г/л, перца - 0,8-1,6 г/л; средний оптимум для всех культур -1,5-2 г/л; по периодам вегетации концентрация питательного раствора колеблется
от 1 до 3 г/л. Увеличение концентрации снижает размеры листьев и коэффициент транспирации, ухудшает водный режим; засоляет верхний слой субстрата, что приводит к растрескиванию стеблей огурцов.
В культуре на щебне наблюдается высокий уровень поглощения питательных элементов из раствора: азота - 77-86%, калия - 75-83%, фосфора - 80-91 %, железа - 87-95%. Соотношение нитратного и аммиачного азота должно составлять 4:1. Фосфор постоянно поглощается субстратом для нейтрализации выделяемого последним кальция, но величина этого поглощения меньше, чем у речного песка.
Внекорневые подкормки можно проводить раз в месяц с концентрацией удобрений 0,2-0,3%. В состав подкормок должны входить азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и микроэлементы. На огурцах эффективны подкормки мочевиной - 1,5-2 г/л. Опрыскивание нужно делать рано утром.
Приемы агротехники культур, выращиваемых на щебне, не отличаются от обычно принятых. Особое значение приобретают своевременность и качество операций по уходу. Для поливов годится только свежеприготовленный раствор или приготовленный не более суток назад. Нельзя готовить раствор в металлической емкости. Полив не менее двух раз в день, а через 3-4 дня поливают чистой водой для предупреждения засоления поверхности. Вносить раствор можно и с помощью опрыскивателя, предварительно тщательно процедив. Изначальная сбалансированность элементов питания в нужных для растений количествах, возможность легко изменить уровень питания по периодам вегетации способствуют ускорению ростовых процессов на щебне, улучшению плодообразования и повышению урожайности. Качественные показатели урожая также бывают лучше. В плодах огурцов содержится меньше нитратов, больше Сахаров и аскорбиновой кислоты.
В плодах томата возрастает содержание сухих веществ, Сахаров, органических кислот и витамина С. У лука пера - больше Сахаров и витаминов. В экологически неблагоприятных местах продукция менее загрязнена вредными веществами.

Повышенное качество продукции обусловлено интенсивным ростом и активной поглотительной деятельностью корней, более интенсивным фотосинтезом, накоплением ассимилятов, улучшением оптических свойств листьев (лучшим поглощением света). В процессе выращивания растений на искусственных субстратах складываются свои взаимоотношения между микроорганизмами и корнями. Ученые установили, что на щебне из базальта микробы способствовали накоплению макроэлементов в моркови, мангольде, листовой капусте, а также увеличению Сахаров и витаминов в разных овощах.
Выращивание овощей на щебне можно вести много лет без замены и добавок. Отрицательные процессы при его эксплуатации в промышленных теплицах (засоление, токсичность корневых остатков) в огородных тепличках не будут иметь место по причине укороченной вегетации.
После ликвидации культур крупные корневые остатки можно выбрать из щебня вручную, а мелкие удалить, промыв водой. Вода удалит и образовавшиеся щелочные соединения. Для обеззараживания субстрат обрабатывают кипятком в течение часа.
Существует и достаточно несложный способ восстановления (регенерации) субстрата до первоначального состояния. Для этого его заполняют 0,15-0,20%-м раствором калийной щелочи на 2-3 суток. Затем промывают 2-3 раза водой и снова обрабатывают вытяжкой суперфосфата.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД" 2004г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 272 | автор: sadovod | 14 февраля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"