Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Способы обогрева грядок | Овощеводство
Способы обогрева грядок
Многие дачники и садоводы задумываются над тем, как создать растениям на участке наиболее благоприятные условия для роста и развития и тем самым увеличить урожай. Решить эту задачу в наших климатических условиях совсем не просто, поскольку даже в хорошую погоду весной от почвы веет холодом, корешки растений зябнут, и растения отказываются развиваться. Чтобы дать почве тепло, раньше высаживать растения, собирать и повышать урожай, можно действовать несколькими способами. Рассмотрим их.

В подпочвенный плодородный слой на глубину до 20-30 см закладывают изоляционные материалы: толь, рубероид, шифер или полиэтиленовую пленку. Ранней весной грядку проливают кипятком. Такая грядка благодаря изоляционному слою хорошо удерживает воду, которая, испаряясь, дает корням растений паровое тепло. Рассаду огурцов в такую грядку можно высаживать почти на неделю раньше обычного срока, и уже в начале июля получать урожай. К сожалению, такой способ обогрева грядок применяется не часто, во-первых, из-за больших трудозатрат, во-вторых, потому, что кипяток губит в почве все живое, она «не дышит», корни не проникают вглубь, а, скапливаясь на листовом материале в условиях избыточной влажности, нередко подпревают и погибают.
# При другом способе обогрева почвы в подпочвенном слое прокладывают металлические трубы, по которым циркулирует вода от отопительной системы дома, либо просто раскладывают вдоль грядок сверху черные пластиковые рукава, заполненные водой и имеющие по торцам винтовые или иные заглушки. Трубы и рукава размещают строго между рядками растений через каждые 20-25 см, причем в первом случае обогревается прежде всего почва, а во втором - приземный воздух, поскольку черная поверхность днем аккумулирует тепло, а ночью его отдает. К сожалению, данный способ, как и предыдущий, пока что применяют редко, поскольку у нас мало дачных домов с водяной отопительной системой, а приобретение труб и рукавов, оснащенных контрольно-регулирующей аппаратурой, требует немалых финансовых затрат.
# Следующий способ обогрева почвы предусматривает использование электроэнергии. На слой песка петлеобразно укладывают тепловой электрокабель, укрывают его какой-либо сеткой, а на нее насыпают слой почвогрунта толщиной около 20 см для высадки рассады или посева семян. Степень обогрева почвы и расход электроэнергии контролируется при помощи встроенного в систему терморегулятора. При поливе или перекопке почвы систему электронагрева отключают. Для одной теплицы расход мощности составляет 1 кВт в час. Если системы дополнить электрокалорифером мощностью 1,5 кВт, то рассаду теплолюбивых культур можно высаживать уже в апреле. К сожалению, система электрообогрева почвы требует значительных финансовых затрат, далеко не безопасна, да и применять ее можно лишь в присутствии на участке владельца.
# Способ обогрева почвы, при котором используют навоз, укладывая его слоями, чередующимися со слоями торфа или обычной садовой земли, наиболее известен. Разлагаясь под воздействием червей и микроорганизмов, указанные компоненты выделяют тепло, обогревающее почву и растения. Этот способ позволяет примерно на 10 дней раньше высаживать растения и получать более ранний и высокий урожай. Грядки делают в виде куч, гребней, буртов и насыпей, имеющих скаты по краям. К сожалению, из-за сокращения в последние годы поголовья скота и торфоразработок навоз и торф стали чрезмерно дефицитны и дороги.
Я в свое время соорудил полукруглую грядку, в которой вместо торфа использовал органику в виде древесных, садовых, картонно-бумажных, огородных и др. отходов, а вместо навоза - смесь фекалий, зеленой жижи, кухонных остатков и золы. Органику проливал водой и засыпал почвогрунтом, содержащим компост и минеральные удобрения. Тогда получил хороший ранний урожай, но из-за своей формы грядка занимала в 1,8 раза больше места, чем обычная, удобрения и влага скатывались с нее, из проходов легко наползали сорняки, в утренние и вечерние часы она неравномерно прогревалась солнцем, а зимой сильно промерзала из-за отсутствия какой-либо защиты по краям. Позднее я переделал ее в трапециевидную с деревянным каркасом по краям. Трапециевидная грядка занимала площадь в 1,4 раза больше, чем обычная, и очень быстро зарастала сорняками. Пять лет назад накопившийся компост из грядки вынул и распределил по участку, а на ее месте создал новую, лишенную всех указанных недостатков.
# Грядка имеет деревянный (из горбылей) каркас, обшитый полиэтиленовой пленкой для защиты древесины от гниения и органики от холода, а верхний плодородный слой уложен так, что вдоль боковых стенок образуются полубортики, сохраняющие в ложе для растений удобрения и влагу. Высота грядки 50 см, что облегчает уход за растениями, а на каркасе очень просто закрепить дуги для пленки.
Такую грядку не надо копать, достаточно лишь рыхлить; весной с нее раньше уходит талая вода, она намного раньше прогревается и позволяет почти на 3 недели раньше высаживать рассаду или высевать семена. Благодаря органике почва в грядке приобретает хорошую пористость, влаго-и воздухопроводность, что в сочетании с обогревом ее снизу и сверху создает для растений благоприятные условия, повышает урожаи, например кабачков, патиссонов и баклажанов примерно в 2 раза.
А теперь несколько полезных советов.
Самый нижний, органический, слой теплых грядок следует формировать из крупных кусковых отходов; подгнившей древесины, пней, корней, сучьев, стеблей и т. п.; промежуточный - из кусков щепы, измельченной древесины, обреза картона и бумаги, рубленого хвороста, стеблей и т. п.; а верхний - из листвы, стружек, опилок, ботвы, травы и т. п., с тем, чтобы грядка хорошо «дышала» и давала больше тепла.
Органику целесообразно пролить раствором зеленой жижи, а сверху присыпать известью или золой во избежание закисления.
Основание грядки не следует утрамбовывать, бетонировать или укрывать листовыми материалами, а наоборот, надо взрыхлить дно, чтобы усилить приток воздуха.
Чтобы усилить «горение» и как можно дольше поддерживать его, общий слой органики должен быть не менее 30-40 см, в нем должны превалировать углеродсодержащие отходы, соотношение с азотсодержащими примерно 5:1.
А. Веселов
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 392 | автор: sadovod | 16 марта 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"