Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Фотосинтез возможен даже при низких температурах | Овощеводство
Фотосинтез возможен даже при низких температурах   (продолжение)
Фотосинтез возможен даже при таких температурах воздуха, когда останавливается рост растения. В этом случае образуемые органические вещества поступают в запас. Особо низкие ночные температуры сдерживают отток пластических веществ из листьев в другие органы растения, а в самом листе остается меньше места для новых продуктов фотосинтеза, что искусственно сдерживает его интенсивность. Работа фотосинтетического аппарата и отток ассимилятов из листьев могут значительно нарушаться при падении температуры в корневой зоне до 15°C. В свою очередь нарушается снабжение корней продуктами фотосинтеза при нарушениях режимов почвы и воздуха
При единстве процесса фотосинтеза у всех растений, он все же имеет свои особенности по отдельным культурам. Так, при нарушениях в питании, поглощение световой энергии у огурцов снижается больше, чем у томатов. У томата интенсивность фотосинтеза возрастает при внекорневых подкормках, а также при равных количествах азота и фосфора и удвоенной против них дозе калия. У многих современных гибридов огурцов фотосинтетический аппарат способен одинаково хорошо настраиваться на свет разной интенсивности с максимальным его использованием. В целом же гибриды овощных культур фотосинтезируют лучше сортов, так как в этом процессе объединяют лучшие черты (свойства) обоих родителей. Исследования, проведенные на картофеле, показали, что фотосинтез протекает очень слабо при низкой концентрации углекислого газа и слабом свете. При нормальном содержании углекислоты фотосинтез почти не изменяется при изменении температуры, а при росте концентрации углекислого газа он усиливается с повышением температуры и освещенности. Максимальная температура воздуха для высокого фотосинтеза повышается с усилением освещенности
В фотосинтезе участвуют химические реакции, вызываемые светом; ферментативные темновые реакции расщепления отдельных сложных соединений для подготовки их оттока из листьев; процессы обмена углекислого газа и кислорода между хлоропластами и наружной атмосферой. Внутренняя структура листьев растений служит эффективному решению задачи наилучшего использования потоков энергии солнечного света при его сродных интенсивностях, а также усвоения из воздуха углекислого газа с низкими его концентрациями. Растения начинают фотосинтезировать с позеленения их проростков, т. е. с появлением в них хлорофилла. Они продолжительное время могут существовать за счет фотосинтеза первых листьев.
  Фотосинтез идет не только в листьях овощных культур. Например, в зеленых плодах различных сортов томатов хлорофилла содержится около 0,25% от его содержания в листьях, но интенсивность фотосинтеза доходит до 4- 5% от листовой. Это говорит об эффективном использовании хлорофилла оболочками растущих плодов. Даже чашелистики цветков после образования завязей некоторое время способны к фотосинтезированию. В целом же основная роль фотосинтезирования зеленых частей растений состоит в том, что через хлорофилл они удаляют из клеток избыток углекислоты и поглощают кислород. Главные потребители продуктов фотосинтеза – активно растущие и запасающие органы растений. Они же оказывают ответное положительное действие на сам процесс. В искусственных условиях выращивания интенсивность фотосинтеза культур можно регулировать при помощи красной и синей частей спектра излучения растениеводческих ламп.
В количественном отношении различают истинный (брутто) и видимый (нетто) фотосинтез.
Под первым подразумевают количество органических веществ (ассимилятов), выработанных растением в целом для построения всех своих органов и покрытия их расходов на дыхание.
Второй – это разность между количеством углекислого газа, поглощенным листьями и выделенным ими в процессе дыхания. Только в одном случае угнетение фотосинтеза полезно для растениеводства. Это бывает тогда, когда сорняки лишают света. Чем сильнее затенение почвы каждой культурой открытого грунта и чем раньше оно наступает, тем труднее сорнякам доходить до цветения и осеменения.
 Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 051 | автор: sadovod | 23 июля 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"