Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Биохимические процессы в растениях | Овощеводство
Биохимические процессы в растениях
Каждое овощное растение в целом и в отдельных своих частях (органах) содержит большое количество химических веществ от достаточно простого до очень сложного строения. Вещества эти делятся на минеральные и органические. Последние чаще называют соединениями, так как они действительно соединяют в себе по нескольку более простых веществ. Обе категории состава овощных культур могут взаимно превращаться друг в друга. Наука, изучающая сложные вещества в растениях, называется биологической химией и объясняет биологические особенности культур химическими превращениями в них соединений, имеющих сложное строение. К таким соединениям относятся белки, жиры, углеводы (сахара, крахмал, клетчатка, пектины), кислоты амино- и органические, витамины, ферменты, алкалоиды, глюкозиды, ростовые вещества, гормоны и др. Общие закономерности Единственным источником новообразования органических веществ из неорганических является процесс фотосинтеза. Он протекает в основном в листьях растений, где с помощью световой энергии из углекислого газа, воды и минеральных элементов образуются углеводы, а также и белки. Вещества, образующиеся при фотосинтезе, носят названия ассимилятов.
Биохимические процессы, необходимые для роста и развития растений, осуществляются одинаково во всех растительных клетках, вне зависимости от их специализации и возраста. Они называются основным обменом веществ в растительном организме. Вся совокупность обмена веществ носит название метаболизма. Последовательность биохимических процессов и связанных с ними морфологических (формообразовательных) превращений определяет жизнь любого растения в течение его вегетационного периода. С возрастом наблюдаются изменения в характере процессов биохимии, морфологии и физиологии отдельных органов и целого растения. Все проявл ения жизнедеятельности растений самым тесным образом связаны между собой и составляют единство растительного организма. Сюда входят физиологические проявления (водный и пищевой режимы, фотосинтез, дыхание), морфогенез (этапы развития органов) и биохимические превращения. Все они осуществляются под влиянием факторов среды – составляющих климата и почвы.
 У биохимических реакций наблюдаются моменты наибольшей интенсивности и скорости протекания, сменяющиеся на более спокойный ритм. Подъем активности имеет место при прорастании семян, при росте в молодом возрасте, в моменты формирования плодов и семян в них, а также запасающих органов (клубней, корнеплодов, луковиц). В прорастающих семенах существует физиолого-биохимическая система обмена веществ, обеспечивающая переход клеток от потребления запасных веществ к собственному питанию за счет первичного фотосинтеза проростков. При прорастании семени происходит разложение (гидролиз) белков на аминокислоты с помощью поглощенной при набухании воды. Многие из последних появляются в клетках проростков на очень короткое время, потому что используются на дыхание, а также на образование новых белков, сахаров и других веществ. Но белки в семенах при прорастании могут образовываться и до гидролиза их запасов из свободных аминокислот, имеющихся в семенах. Семена, более богатые запасенными белками, обладают повышенной всхожестью. Прорастание семян приводит в активное состояние ферменты, участвующие в превращении жировых веществ (липидов, жирных кислот) в органические кислоты и сахара. Продукты распада жиров идут частично и на синтез аминокислот.
 Ферменты, необходимые для образования жирных кислот, присутствуют в покоящихся семенах. По мере прорастания семян идет перераспределение в клетках ферментов и аминокислот.
 Для прорастающих семян характерно резкое повышение интенсивности дыхания, в которой определяющие роли принадлежат органическим кислотам и сахарам. При их участии происходит образование и других соединений, жизненно необходимых для начинающих рост растений. Органические кислоты служат связующим звеном между углеводным и азотным обменом. При пробуждении семени к жизни первым появляется корешок. С этого момента и до ликвидации культуры в корнях происходят сложные преобразования веществ, имеющих значение для всего растения, включая формирование семян. В корневых системах осуществляются специфические для каждого вида овощей процессы переработки поглощаемых минеральных соединений азота в органические, обладающие высокой активностью. Из азота, серы и сахаров корни синтезируют белки, поступающие к новообразующимся частям растений. В корнях же образуются витамины, фосфорные эфиры, ростовые вещества, ферменты и другие вещества, которые передвигаются по растениям, попадают в листья и служат предшественниками образования хлорофилла. В ответ на получение названных веществ листья направляют в корни продукты фотосинтеза – углеводы.
 Передвижение веществ вверх из корней осуществляется по частям стеблей и побегов (ксилеме), а вниз из листьев – по внутренним проводящим сосудам (флоэме). Обе проводящие системы взаимосвязаны и могут в необходимых случаях заменять друг друга. Биохимические соединения по транспортным системам могут передвигаться только в водорастворимом состоянии. Поэтому крахмал, белки и жиры в листьях при помощи соответствующих ферментов превращаются в растворимые вещества, а после попадания в потребляющие и запасающие части растений вновь становятся крахмалом, жирами и белками. Ферментные системы ускоряют все биохимические реакции синтеза, распада и обмена органических веществ при нормальных условиях роста растений. Они также оказывают регулирующее действие на дыхательные процессы, поддерживая их на оптимальном уровне при неблагоприятных условиях. Образование самих ферментов в растительных клетках происходит с прямым или косвенным участием микроэлементов. Последние входят почти во все ферменты. Различные ферменты могут активироваться одними и теми же микро- и макроэлементами. В биохимических реакциях разные питательные элементы могут проявлять схожие или специфические действия. Глубокое воздействие оказывают соединения серы, усиливая жизнеспособность растений за счет большего образования восстановленных продуктов и снижения нитратов. Бор играет важную роль в образовании белков, в передвижении из листьев к органам плодоношения ростовых веществ и витамина C. Медь входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене углеводов и белков, образовании жиров, повышает интенсивность дыхания. Цинк помогает образованию витаминов B1 и B6 , увеличивает содержание белка, сахарозы, крахмала, витамина C. Марганец активирует разные ферменты, участвует в синтезе витамина C и хлорофилла. Молибден входит в состав фермента, снижающего нитраты; повышает содержание белка, углеводов, каротина, витамина C, хлорофилла. Кобальт входит в состав витамина B , помогает в накоплении белка, сахаров, жиров, витамина C, хлорофилла. Ванадий активирует разные ферментные системы, увеличивает количество белка, усиливает фотосинтез и дыхание.
Э. Феофилов, засл. агроном России




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 135 | автор: sadovod | 3 сентября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"