Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Зачем формировать кусты перца и баклажана? | баклажан / перец
Зачем формировать кусты перца и баклажана?Зачем формировать кусты перца и баклажана?
Про формирование кустов томата написано и сказано довольно много. А вот о тонкостях правильного пасынкования растений болгарского перца и баклажана почему-то информации намного меньше. Не думаю, что эти две культуры менее востребованы среди дачников по сравнению с помидорами. Во всяком случае, среди моих многочисленных знакомых почти все без исключения ежегодно выделяют и под перец, и под баклажаны отдельную грядку на своем огороде. А вот когда дело доходит до пасынкования этих двух культур, большинство из них приходит в недоумение: «Зачем? Ведь они и так неплохо плодоносят?». Примерно такая же ситуация была раньше и у меня. Я долгое время выращивала пасленовые, в том числе и томаты, без подвязки и формировки, потому что так делали мои мама и бабушка. Помидорные кусты просто лежали на земле, и меня тогда казалось, что урожай я получала вполне приличный. А по сравнению с ними более крепкие кусты перца и баклажана вообще не доставляли мне никаких проблем.
Но знания, действительно, приходят с опытом. Однажды почитав литературу на дачную тематику и опробовав подвязку и пасынкование томатов, я ощутила колоссальную разницу: урожай, оказывается, до этого был мизерный! Воодушевившись своим успехом, я решила повысить урожайность своих любимых перцев и баклажанов – ближайших родственников томата. Результат не заставил себя ждать: таких крупных плодов я не получала еще ни разу. К тому же они были отменного качества и вызрели все до одного, в то время как раньше треть урожая мне просто приходилось выбрасывать, потому что овощи к моменту наступления холодов были совсем незрелыми.
Благодаря пасынкованию кустов я сократила посадки этих культур в 2-3 раза, потому что правильно сформированные растения, высаженные в меньшем количестве, радуют меня более обильным плодоношением, и урожая мне с лихвой хватает и для потребления в свежем виде, и для консервирования. Поэтому больше не пренебрегаю рекомендациями агрономов: не зря ведь они пишут об особенностях ухода за овощными культурами. К тому же процесс формировки перца и баклажана совсем несложен и давно стал для меня привычным. Данный прием не только в разы повышает урожайность овощей. Удаление загущающих и непродуктивных побегов улучшает освещенность и вентиляцию куста, что снижает риск поражения растений грибковыми заболеваниями и способствует получению крупных плодов с отменными вкусовыми качествами. На пасынкование перца и баклажана уходит совсем немного времени по сравнению с тем, сколько его я тратила раньше на лечение заболевших кустов. Так же, как помидоры, они легко поражаются болезнями при повышенной влажности воздуха и перепадах температуры воздуха, а густые кусты подвержены этому вдвойне. К тому же период их вегетации длиннее, чем у томатов, а лишняя зеленая масса, вовремя не удаленная, затормозит созревание плодов еще больше. В условиях такой переменчивой погоды нашей области для вызревания плодов правильная формировка растений просто необходима.
Поэтому, основываясь на удачном опыте, я, обычная дачница, хочу посоветовать тем, читателям, которые до сих пор пускают эти культуры в «свободный полет», сформировать этим летом их кусты правильно. Уверяю, полученный урожай вас непременно порадует, и вы в будущем вряд ли уже откажетесь от этого агротехнического приема.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 546 | автор: sadovod | 29 июня 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"