Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Фенхель овощной: выращивание и уход | Овощеводство / фенхель
Фенхель овощной: выращивание и уходФенхель овощной: выращивание и уход
Много читала о целебных свойствах фенхеля, но долгое время не решалась его вырастить на своем участке, потому что не знала основ его агротехники. Это растение также называют анисовым укропом, потому что его наземная часть схожа с обыкновенным укропом, а тонкий сладковатый аромат напоминает анис. В кулинарии используют листья, плоды и семена. Но главной ценностью обладают именно плоды-луковицы, ради которых он и выращивается. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержится большое количество эфирных масел, жирных кислот, витамина С, В, Е, РР, каротина, калия, кальция, магния, железа и др. Сладковатые луковки этого растения просто незаменимы для защиты иммунитета в холодное время года. Помимо этого они обладают спазмолитическим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, но действуют на организм очень мягко. По этой причине его настой можно применять даже грудничкам при коликах в первый год жизни. Это растение хорошо выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает аппетит и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Чай, приготовленный с добавлением этого растения, обладает успокаивающим эффектом. Его низкокалорийные плоды придутся кстати тем, кто борется с лишним весом. Они отлично утоляют чувство голода, насыщая при этом организм необходимыми биологически активными веществами. Фенхель можно использовать для приготовления различных овощных, рыбных, мясных блюд, супов и соусов, а также пирогов, печенья, пудингов, компотов и ликеров.
Когда я приобрела семена фенхеля, то высадила их сразу в открытый грунт. Первая моя попытка вырастить это растение не увенчалась успехом.
Во-первых, всхожесть семян оказалась очень низкой, и прорастали они очень долго.
Во-вторых, я так и не дождалась образования плодов, ради которых собственно его и сажала. У меня выросла только наземная зеленая часть. Позже узнала, что семена начинают терять всхожесть уже через пару лет, поэтому к следующей весне приобрела семечки с хорошим сроком годности. К тому же выяснила, что в нашей климатической зоне для получения луковиц фенхель необходимо выращивать только через рассаду. Семена стоит высевать в те же сроки, что и перец. Поэтому их подготовкой начала заниматься во второй половине марта. Фенхель так же, как сельдерей, кориандр, петрушка, относится к семейству зонтичных. А семена всех этих культур из-за наличия в них эфирных масел очень долго прорастают. Поэтому прежде чем высаживать семечки фенхеля на рассаду, прогрела их в горячей воде (40-50°С) в термосе в течение двух часов, периодически взбалтывая содержимое. После чего еще на трое суток завернула их во влажную ткань, которую поместила в полиэтиленовый пакет и положила в теплое место. Семечки высадила по две штуки в отдельные торфяные стаканчики. Они довольно крупные, поэтому проблем с посадкой не возникает. На этот раз ростки показались уже через неделю. В каждом стакане я впоследствии оставила только по одному самому сильному побегу. Ухаживала за ними так же, как за рассадой остальных овощных культур: вовремя производила полив, не допуская пересыхания грунта в стаканчиках, периодически подкармливала комплексным удобрением по инструкции, обеспечивала дополнительной подсветкой по мере необходимости, а за 10 дней до высадки в грунт стала выносить рассаду на балкон для закаливания. Основным условием выращивания фенхеля в открытом грунте является правильный выбор участка для посадки. Он непременно должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнцем. Почва предпочтительна глинистая и высокоплодородная. Поэтому определившись с местом, я стала готовить грядку. Так как на моем участке земля – сплошной песок, под перекопку внесла полведра глины и ведро перегноя из расчета на квадратный метр. Рассаду пролила водой и высадила прямо в торфяных стаканчиках, предварительно немного размяв их руками, в приготовленные лунки. Их я расположила на грядке в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см. Минеральных удобрений в течение сезона под эту культура не вносила. 2-3 раза за лето подкормила его раствором жидкого органического удобрения, приготовленным по инструкции. Необходимым условием хорошего развития плодов фенхеля является поддержание почвы в течение всего периода вегетации в умеренно влажном состоянии. Помимо этого после каждого полива я рыхлила землю вокруг растений и удаляла сорняки. В период формирования луковиц они зачастую начинают выглядывать из земли. Их надо регулярно окучивать.
Луковицы этого растения созревают неравномерно, поэтому их убираю выборочно, когда стебли у основания плода достигнут диаметра примерно 1 см. Их я обрезаю на расстоянии 25-30 см от мясистого утолщения. Зеленую часть сушу в расстил под навесом и использую в качестве специи, а также для приготовления лечебных настоев и отваров. Корни у плодов не обрезаю и храню их в погребе во влажном песке. Их стараюсь употреблять исключительно в свежем виде, готовя различные салаты и закуски, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ этого удивительного растения.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 289 | автор: sadovod | 12 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (16)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"