Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Капуста белокочанная: рассада | Овощеводство / капуста
Капуста белокочанная: рассадаКапуста белокочанная: рассада
Как правило, многие овощеводы-любители стараются выращивать рассаду капусты в домашних условиях. Для этого используют деревянные ящики и другую тару, размещая ее на подоконниках. В результате рассада вытягивается, становится изнеженной, незакаленной, в сильной степени поражается корневыми гнилями. Такие растения, высаженные в открытый грунт, как правило, на 50-70% погибают или от весенних заморозков, или от повреждения крестоцветными блошками и весенней капустной мухой.
В связи с этим приведем способ получения здоровой рассады.

Получение рассады в парниках и пленочных теплицах.
В подготовленные грядки в этих культивационных сооружениях высевают семена капусты. Для снижения ее пораженности в дальнейшем, в полевых условиях, сосудистым бактериозом, семена перед посевом выдерживают в горячей воде (48-50°С) в течение 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и подсушивают до сыпучести, после чего сразу высевают.
Раннеспелые сорта высевают в период с 10 по 15 апреля в пленочные необогреваемые теплицы и рассадники; среднеспелые - 5-20 апреля; среднепозднеспелые и позднеспелые - 5-10 апреля (пленочные теплицы и рассадники).
Продолжительность выращивания рассады раннеспелых сортов составляет 45-50 дней, среднеспелых - 35-40 дней, среднепозднеспелых и позднеспелых - 35-45 дней. Семена высевают рядами, расстояние между ними 5 см, в ряду расстояние между семенами составляет 1 -1,5 см, глубина заделки семян - 0,5-1 см. В фазе развернутых семядолей растения прореживают, оставляя между ними в ряду 4-5 см. В фазе одного настоящего листа под растения подсыпают перегной слоем 2-2,5 см.
Для получения высококачественной рассады необходимо соблюдать следующие требования:
- поддерживать оптимальную температуру воздуха до появления всходов - 17-20°С, после их появления и в течение 6-7 дней - 6-8°С, в последующий период (фаза растений 2-3 листа) - днем 15-18°С, в ночное время 6-8°С.
- обеспечивать растения в течение всего рассадного периода хорошей освещенностью.
- поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Особенно опасен избыток влаги в солнечные дни, при отсутствии хорошей проветриваемости растений. Это может привести к массовой гибели рассады от черной ножки.
В период выращивания рассады необходимо провести 2 подкормки растений минеральными удобрениями.
Первую подкормку проводят в фазе развернутых семядолей - появления первого настоящего листа - из расчета 20 г азофоски, 20 г калийной селитры и 1 -2 г сернокислого цинка на 10 л воды.
Вторую подкормку - через 10-12 дней: 30-40 г азофоски, 40 г суперфосфата, 20 г калийной селитры.
Для снижения зараженности капусты в этот период черной ножкой использовать для подкормки растений навозную жижу нецелесообразно.
Закаливать рассаду необходимо за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт. Для этого оставляют открытыми (днем и ночью) двери и форточки в теплицах. В случае ночных заморозков двери и форточки в теплицах на ночь закрывают. Если ночные заморозки наблюдаются в течение нескольких дней, необходимо провести внекорневые подкормки растений калийными удобрениями (калийная селитра, калийная соль и др.) в 0,5% концентрации. Норма расхода рабочего раствора -1-1,5 л/м².
Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 4-5 листьев. За 2-3 часа до высадки рассаду обильно поливают.
Б. Асякин, ведущ. научи.
сотр. ВНИИ защиты
растений, г. Пушкин
Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 833 | автор: sadovod | 22 марта 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)
Ноябрь 2016 (25)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"