Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Сорта картофеля устойчивые к болезням | Овощеводство / картофель
Сорта картофеля устойчивые к болезнямСорта картофеля устойчивые к болезням
Удачно выбранный сорт картофеля решает сразу несколько важных задач. Он не только обеспечивает хороший урожай и гарантирует отличные вкусовые качества, но и поможет избавить картофель от нападения его злейших врагов. А их насчитывают до полусотни. Такие напасти как фитофтора, колорадский жук, золотистая нематода, даже каждый сам по себе, способны сократить урожай наполовину. При совместном же их нашествии - убирать будет нечего. Наиболее надёжный и самый экономичный способ защиты картофеля от болезней и вредителей - выращивание устойчивых к ним сортов.
Селекционеры, работающие в нашей области, неустанно занимаются созданием новых сортов картофеля, превосходящих уже имеющиеся как по урожаю, так и по устойчивости к основным болезням и вредителям. Обращают внимание и на вкусовые качества клубней. Для условий Ленинградской области больше всего подходят сорта раннего созревания, они позволяют получать здоровый молодой картофель уже в середине июля. Уборку урожая, предназначенного для зимнего потребления и для семенных целей, можно провести до начала проливных дождей, выбрав дни с сухой солнечной погодой в начале сентября. В нашей области созданы такие скороспелые сорта как Белогорский ранний и Надежда, прошедшие государственное испытание на сортоучастках в Рождествено и Клопицах. Они имеют хорошую продуктивность, относительно устойчивы к фитофторозу и слабо поражаются колорадским жуком, в особенности Надежда. Дефицит сортов, пригодных для ранней летней выкопки могут восполнить и некоторые сорта зарубежной селекции - Латона, Скала, Фреско - уже выращиваемые некоторыми огородниками для получения раннего урожая молодого картофеля. Кроме того, эти сорта, будучи устойчивыми к золотистой нематоде, обеспечивают гарантию от внедрения этого опасного вредителя на ваш огород. Сорт Латона к тому же устойчив и к колорадскому жуку. От губительного поражения фитофторозом, к которому эти сорта сильно восприимчивы, может спасти уборка в 20-х числах июля, когда нашествие болезни только начинается. Но для получения семенных клубней придется убирать эти сорта в середине или конце августа, прибегая к химической защите. Предупредительное опрыскивание ботвы (0,1 %-ным раствором Акробата или 0,3 %-ным оксихома) нужно провести уже в середине июля, поскольку именно эти сорта фитофтора поражает раньше всех. Затем через 10-14 дней провести повторное опрыскивание теми же препаратами. Для ранней копки можно также использовать некоторые сорта среднеранней группы созревания. Достаточно испытанным для этой цели служит сорт Елизавета, дающий вполне приличный урожай в последней декаде июля и полностью созревающий в начале сентября. К тому же, выращивая его вам не придется опасаться фитофтороза, от которого он практически не страдает. Да и колорадским жуком он повреждается слабо. Также сорт Елизавета - один из самых урожайных, в особенности на легких почвах, и дает клубни хорошей формы и отличного вкуса. Клубни крупного размера, без трещин и пустот хорошо хранятся зимой.
Для ранней копки пригоден также и сорт Снегирь. Фитофторой он поражается умеренно. Недостатком сорта Сорта картофеля устойчивые к болезнямявляется запаздывание со всходами, а также значительное количество клубней с трещинами, затрудняющими их чистку. Но вкус клубней хороший.
Успешно прошел государственное испытание на сортоучастках средне-ранний белорусский сорт Орхидея (официально записан как Архидея). К середине августа получают в среднем по 1 кг с куста крупных клубней хорошей формы и отличного вкуса. Кроме того, этот сорт отличается быстрыми и дружными всходами. Фитофторой он поражается умеренно, проявляет устойчивость к колорадскому жуку и, судя по испытаниям в Белоруссии, устойчив к золотистой нематоде.
Из сортов средних сроков созревания успешно проявили себя на сортоучастках области такие сорта как Елисеевский, Лена, Волосовскии, Криница, Росинка. Сорт Елисеевский, созданный в Белогорке, дает крупные, хорошей формы клубни, слабо повреждается фитофторозом. Сорт Лена, выведеный в ВИРе, устойчив к фитофторозу и колорадскому жуку. Устойчивость к фотофторозу и слабую повреждаемость колорадским жуком проявил сорт Волосовскии. Недостатком этого сорта служит подверженность клубней мокрой бактериальной гнили, что выявилось в дождливом 2000 году и вызвало потери при хранении. Высокой устойчивостью к фитофторозу отличились белорусские сорта Росинка и особенно Криница, к тому же слабо повреждаемая колорадским жуком. Чтобы обеспечить себя картофелем до весны, выращивайте высокопродуктивные среднепоздние сорта Загадка Питера и Нияда (раньше был назван Нематодоустойчивый-24). Они в высшей степени устойчивы к фитофторозу и слабо повреждаются колорадским жуком. Убирать эти сорта следует в последнюю очередь, поскольку они сохраняют зеленую, неповрежденную листву, активно функционирующую до конца сентября, и продолжают накапливать урожай вплоть до заморозков, когда температура воздуха опускается до -5°С. Сорт Загадка Питера даст клубни красно-фиолетового цвета, овально-вытянутой формы и прекрасного вкуса. В урожае преобладают крупные клубни. К сожалению, встречаются клубни с трещинами. Сорт Нияда образует в гнезде большое число клубней среднего или крупного размера, хорошей формы. Вкус их отличный, содержание крахмала - свыше 22 %. Сорт Нияда, созданный в Белогорке, появился весьма кстати. Возделывание его спасает от размножения притаившейся в почве на огородах золотистой нематоды. Этот опасный вредитель, являющийся в основном бичом именно огородных участков, в последние годы распространился по всей области и опасность заноса его яиц на любой огород становится всё более неотвратимым. Как видите, сорт Нияда устойчив ко всем трем наиболее опасным врагам картофеля - к фитофторе, колорадскому жуку и к золотистой нематоде.
Надеюсь, что из приведенного ассортимента вы сможете выбрать сорта, наиболее соответствующие вашим запросам и возможностям.
В. Колобаев, докт. биол. Наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7541 | автор: sadovod | 9 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2017 (14)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"