Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Нематода. Сорта картофеля устойчивые к золотистой нематоде | картофель / Здоровье дачного участка
Нематода. Сорта картофеля устойчивые к золотистой нематодеНематода. Сорта картофеля устойчивые к золотистой нематоде
Внедрение единичных нематод не вызывает заметных на глаз изменений во внешнем облике растений. Хорошо выраженные признаки поражения растений проявляются при массированном внедрении личинок в корни картофеля, чему способствует накопление больших количеств цист нематоды в почве при бессменной культуре картофеля в течение нескольких лет. Пораженные растения отстают в росте (не более 20 см высотой), имеют небольшое число тонких стеблей, нижние листья рано желтеют и отмирают. Пораженные растения встречаются скученно, образуя на посадке картофеля как бы плешину. Выдернув такие растения, можно увидеть вместо хорошо развитых корней, пучок рыже-коричневых корешков, напоминающий бороду. Это характерный признак поражения золотистой нематодой. За счет паразитирования внутри корней картофеля личинки золотистой нематоды набирают силу и увеличиваются в размерах. Тело самок утолщается и принимает форму шарика. У оплодотворенных самок внутренние органы дегенерируют, оболочка тела, ее кожица, утолщается и приобретает желтовато-золотистый цвет. Поэтому этот вид нематоды и называют золотистой. Таким образом, все тело самки превращается в цисту - прочный кожистый мешочек, заполненный яйцами. В каждой цисте находится несколько сотен яиц (до 500). Цисты, утолщаясь в размере, прорывают кору корня и торчат наружу. При тщательном просмотре корней у пораженных растений, на них можно заметить цисты нематоды в виде шариков диаметром более 1 мм, имеющих белую, желтую или коричневую окраску. Это также служит верным признаком поражения картофеля золотистой нематодой. Осенью шарики отваливаются от корней, попадают в почву и там зимуют. Весной следующего года, если на этом же участке снова выращивают картофель, из перезимовавших цист снова выйдут личинки нематод. Привлекаемые выделениями корней картофеля, они доползут до них, внедрятся вовнутрь и повторят там весь свой цикл развития, пополнив, в конечном счете, запас инфекции в почве.
На большинстве огородов сажают картофель на одном и том же месте каждый год. Поэтому достаточно однажды занести хотя бы небольшое количество цист нематоды, чтобы затем ежегодно увеличивалось их содержание в почве. Но при этом каждой весной активизируются не все личинки. Некоторое количество остается в почве про запас, гарантируя присутствие нематоды на данном участке. При соблюдении севооборота, когда после картофеля на той же земле выращивают другие культуры, которые непригодны для питания золотистой нематоды (капуста, кабачки, травы, злаки), выход личинок ограничен, и многие сохраняются в цистах, ожидая своего "звездного часа", когда на этом месте снова высадят картофель. Если повторное выращивание картофеля происходит лет через пять, то нарастания количества яиц нематоды в почве не наблюдается, хотя полного обеззараживания почвы за такой срок не достигается. Бессменное же выращивание картофеля способствует ежегодному прогрессирующему нарастанию зараженности почвы золотистой нематодой. В соответствии с этим, с годами усиливается ее вредоносное воздействие на картофель. Ко всему, такие сильно страдающие от поражения нематодой огороды, служат интенсивным источником заражения, способствуют дальнейшему расселения вредителя.
В Ленинградской области первые очаги золотистой нематоды обнаружили в 1961 году. Они были взяты под контроль карантинной службой, принимались меры, предупреждающие распространение вредителя. Но, несмотря на это, за прошедшие 50 лет золотистая нематода распространилась по всем районам области. В настоящее время выявлено свыше 3,5 тысяч зараженных ею участков. Это по официальным данным, не считая, так сказать, подпольных очагов заражения, где нематода еще не успела проявить заметно выраженного вредоносного воздействия на картофель. Но, тем не менее, на таких участках происходит размножение нематоды, и они также представляют опасность, как источник заражения для соседних городов. Если лет 10 тому назад поражение картофеля золотистой нематодой расценивали как явление эпизодическое, то сейчас она все более приобретает значение повсеместной и неотвратимой опасности.
Нашествие золотистой нематоды представляет собой большую угрозу для огородных участков. Широкому распространению золотистой нематоды в пределах нашей области, прежде всего, способствовало выращивание на огородах восприимчивых к ней сортов картофеля. Меры предосторожности против заноса ее на участок могут лишь задержать и несколько ограничить ее расселение. Единственно надежный способ защиты от золотистой нематоды - это выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля.
Механизм защитного действия устойчивых сортов своеобразен. Выделения корней устойчивого сорта также провоцируют выход личинок нематоды из цист и внедрение их в корни. Но стоит личинке внедриться в корень устойчивого сорта, как ближайшие к месту внедрения клетки опробковевают. Личинка не может ими питаться и страдает от истощения. Проникшие в корень устойчивого сорта картофеля самки нематоды оказываются замурованными слоем опробковевших клеток, как в саркофаге, лишаются полноценного питания и гибнут, не оставляя потомства.
Устойчивый сорт активизирует хранящиеся в почве цисты, провоцирует выход из них личинок. Но дальнейшее размножение их не обеспечивает. В результате, при выращивании устойчивого сорта картофеля не только не увеличивается количество нематоды в почве, но и расходуется имеющийся там запас, притом впустую, т.к. вышедшие из цист личинки не способны давать нового потомства, находясь в корнях устойчивого сорта. Картофель, образуя в ответ на внедрение нематод слой защитных клеток, тем самым защищает себя от вредного их воздействия: не дает им распространяться по тканям и высасывать из них питательные вещества. Но эта же защитная реакция картофеля к тому же еще способствует сокращению численности нематод. Благодаря такому двоякому проявлению свойства устойчивости обладающие ею сорта картофеля почти не страдают даже при выращивании на сильно зараженной почве и способствуют быстрому очищению участка от золотистой нематоды.
На зараженном нематодой огородном участке, где уже проявилось угнетение растений под воздействием этого вредителя, получить полноценный урожай картофеля можно лишь выращивая нематодоустойчивые сорта. Иного выхода просто нет. Но есть смысл выращивать устойчивые сорта в качестве профилактики от заражения участка. Ведь если на огород, засаженный устойчивым сортом, и будут занесены цисты нематоды, то размножения ее там не произойдет. Поэтому лучше не испытывать судьбу, дожидаясь, когда на вашем огороде размножится золотистая нематода со всеми вытекающими последствиями, а загодя высаживать нематодоустойчивые сорта. Такая мера послужит надежной гарантией от нашествия этого опасного вредителя. При этом вы ничего не теряете, поскольку многие из современных нематодоустойчивых сортов отличаются высокой урожайностью и дают клубни хорошего качества. Они выигрывают в урожайности не только за счет устойчивости к нематоде, но и благодаря своей высокой продуктивности и могут успешно соперничать со многими восприимчивыми сортами не только на зараженных участках, но и при выращивании на здоровой почве. Имеются нематодоустойчивые сорта, которые к тому же не страдают ни от фитофторы, ни от колорадского жука. Такой комплексной устойчивостью ко всем трем главнейшим бедствиям картофеля обладает новый сорт Неяда, выведенный в Белогорке. Будучи устойчив к нематоде, он превосходит многие сорта по устойчивости к фитофторозу. Колорадский жук его повреждает слабо. Клубни сорта Нияда отличного вкуса и содержат свыше 22% крахмала. Недостатком сорта служит его позднеспелость. Зато он способен накапливать урожай до самых заморозков. При уборке в конце сентября он дает высокий урожай. А для ранних сроков уборки, в середине августа, можно посоветовать белорусский сорт Архидея. По белорусским данным он устойчив к нематоде, а у нас он показал себя как умеренно поражаемый фитофторой и достаточно устойчивый к колорадскому жуку. Продуктивность и вкусовые качества у клубней этого сорта хорошие.
Из числа сортов, районированных в нашей области,устойчивы к золотистой нематоде сорта Рождественский и Пушкинец. Можно назвать ряд нематодоустойчивых сортов, выведенных под Москвой в институте картофельного хозяйства: Жуковский ранний, Десница, Заворовский, Россиянка, Аспия, Лукьяновский. Среди нематодоустойчивых сортов западноевропейской селекции заслуживают внимания раннеспелые сорта, дающие урожай до развития фитофтороза: Латона, Скала, Фреско, Гранола. Устойчивостью к золотистой нематоде обладают и некоторые зарубежные сорта, получившие популярность среди огородников, такие как Сайте, Симфония, Дориза. Из приведенного перечня вы можете подобрать сорта, наиболее подходящие для условий выращивания на вашем огороде и вполне отвечающие вашим запросам.
В. Колобаев,
докт. биол. наук;
С. Маковская,
канд. биол. Наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 671 | автор: sadovod | 29 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (8)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"