Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Картофель рассадой | Овощеводство / картофель
Картофель рассадойКартофель рассадой
Прежде чем отобрать картофель на посадку, огородник должен подсчитать глазки. С 20 февраля картофель нужно проращивать на свету под пленкой. 20 апреля, перед посадкой в полиэтиленовую бутылку, подсчитать почки и те клубни, на которых их меньше, отбраковать. От этого будет зависеть урожай.
По времени созревания различают ранние сорта (вегетационный период 70-90 дней), среднеспелые (120-130 дней) и поздние (до 180 дней). Возьмем усредненную цифру 90 дней. С 20 февраля по 20 апреля выращиваем почки (60 дней), с 20 апреля по 5 мая выращиваем корневую систему и стебель (15 дней). Всего 75 дней. При правильной агротехнике и плодородной почве за 50 дней вырастет картофель. С 1 июля будете кушать свежий картофель. Итак, мы получили ранний картофель, на 50 дней раньше. При хорошей погоде картошка вырастает даже к 25 июня. Материальные выгоды пусть каждый огородник подсчитает сам, я лишь напомню, что ранний картофель стоит в четыре раза дороже, чем позднего сбора. Сколько людей сохранит здоровье, если каждый пополнит организм свежими витаминами на 50-60 дней раньше. А 75 дней выращивания в домашних условиях и лишь 50 в открытом грунте - это успех, это новая технология. Это помощь малообеспеченным людям. Выживать же в наше трудное время нужно и должно каждому человеку.
Пять лет я занимаюсь в северо-западной зоне Ленинградской области на шести сотках выращиванием раннего картофеля рассадным способом. То есть таким же способом, как выращивают помидоры и сладкий перец, но не в парнике, а в открытом грунте. Рекомендую использовать голландские сорта картофеля, а также Невский, Петербуржский, Фреско, Луговской. Я не получил хорошего урожая от сортов Изора, Олева, Столовый, Пригожский и ряда других. Каждый садовод вправе сам решать, какой картофель ему сажать.
Итак, позвольте подробно описать способ выращивания раннего картофеля рассадным способом, применимым к северным районам Ленинградской области.
Я начинаю проращивать картофель на свету (окне) и на шкафу в феврале, разложив его в один ряд. Покрываю пленкой, но так, чтобы она не прикасалась к картошке. 20 апреля беру пластмассовые бутылки из-под кваса или минеральной воды, лучше двухлитровые. В нижней части, на высоте 3 см, протыкаю пять отверстий по периметру. Отрезаю 10 см верхней части бутылки. На дно насыпаю 2 см торфа, или мелких стружек, или мелкого песку, или опилок. Затем насыпаю стакан земли. Вертикально вставляю пророщенную картошку ростками вверх и засыпаю ее стаканом земли. Сверху - немного опилок или песка. Наливаю 100 граммов воды. Ставлю на подоконник. Через 7 дней - полив. Вскоре увидите белую корневую систему по периметру всей банки и рост ботвы. Чем она будет толще, короче и с большим количеством стеблей (5-7), тем больше вырастет картошки. Хорошая рассада будет тогда, когда ее стебли достигнут в высоту 15-20см. Выше - плохо. Сажать рассаду в перекопанную удобренную почву надо так, чтобы верхняя часть земли в бутылке была вровень с землей вашего огорода. Для того, чтобы вытащить рассаду из бутылки, налейте в нее много воды, переверните стеблями вниз и легко снимите посудину. Обсыпать рассаду свежим навозом или минеральными удобрениями нельзя. Загубите корневую систему, она очень нежна. В грунт надо сажать, когда на этом участке начнет расти трава (при температуре земли 6-8 градусов на глубине 10см). Я сажаю картофель приблизительно 10 мая. Южнее можно посадить раньше, севернее - позже. Трава определит срок посадки точно. Друг от друга рассаду сажайте на расстоянии 30 см. Ширина междурядья 80 см. Сразу же окопайте, засыпав землей полностью и стебли. Это от заморозков. Окопав, убедитесь, чтобы у вас не был верхний слой земли острым. Он должен быть в виде лежачего полумесяца. Иначе при поливе дождем или лейкой вода скатится в междурядья. По мере отрастания всходов, до 12 июня, дня окончания возможных заморозков, подокучивайте. Очень полезно поставить дуги и укрыть грядки нетканым материалом (спанбондом). Лутрасил или спанбонд не снимайте до 11 июня. После 11 июня полив через 5 дней.
Г. Лебедев, лауреат Всемирной ярмарки "Российский фермер"
Газета "САДОВОД" 2001г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 827 | автор: sadovod | 27 февраля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама













календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2017 (19)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"