Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Устойчивые сорта картофеля – залог высокого урожая | Овощеводство / картофель
Устойчивые сорта картофеля – залог высокого урожаяУстойчивые сорта картофеля – залог высокого урожая
Вступление в новый век ознаменовалось тем, что основными производителями картофеля стали огородники и мелкие фермеры. На их долю приходится 90% полученного в нашей области урожая картофеля. Судя по всему, и впредь обеспечение населения нашего города и области картофелем во многом будет зависеть от успехов выращивания его на огородах.
В минувшее столетие достаточно хорошо была разработана агротехника выращивания и система удобрений картофеля. Для получения высоких урожаев картофеля нужно лишь использовать результаты научных достижений и опыт выращивания картофеля, накопленные к настоящему времени.
Прогресс картофелеводства в XXI веке будет определяться, прежде всего, успехами селекции. Каждый сорт - это носитель генетической информации, которая определяет, насколько эффективно все затраты по уходу за растением смогут реализоваться в получении урожая клубней. От свойств сорта зависит потенциальная продуктивность, возможность получения раннего урожая, вкусовые качества клубней. Наконец, свойства сорта определяют поражаемость картофеля болезнями и вредителями. Защита от нашествий этих непрошеных пожирателей старательно выращенного на огородах урожая будет оставаться одной из важных проблем картофелеводства на ближайшие годы. Век минувший оставил нам в наследство фитофтороз, агрессивность которого возросла в последнее десятилетие. Появились расы этого патогена, способные сильно поражать некоторые сорта, даже мало страдавшие от болезни. Фитофтора получила возможность зимовать не только в зараженных клубнях, но и в поле, на остатках ботвы. Осложнилась и химическая защита от фитофторы в результате появления у нее рас, устойчивых к ряду широко используемых системных фунгицидов. Спасение от фитофтороза может обеспечить выращивание сортов с хорошо выраженной устойчивостью, эффективной против всех рас патогена. Таким свойством обладают следующие сорта: Чародей, Петербургский, Елизавета, Жаворонок, Снегирь. Мало страдает от фитофтороза сорт Луговской. Недавно появилось еще 3 новых сорта, проявивших при испытании на государственном сортоучастке в Рождествено высокую устойчивость к фитофторозу: Загадка Питера, Нематодоустойчивый 26, Елисеевский. Селекционерами нашей области ведется работа по созданию сортов с еще более высоким уровнем устойчивости к фитофторозу, унаследованным от дикорастущих сородичей картофеля. Надо сказать, что по устойчивости к фитофторозу самыми надежными являются сорта, созданные нашими селекционерами в Белогорке. С ними могут, в какой-то мере, соперничать некоторые сорта, созданные в Белоруссии: Росинка, Скарб и Орхидея. А Европа нам не поможет. Среди 23-х сортов западноевропейского происхождения, которые испытывались в этом году на сортоучастках, лишь один французский Космос и польский Витал имели умеренное поражение фитофторозом, а у остальных ботва была уничтожена болезнью уже в первой декаде августа. Фитофтороз - это основная и неотступная угроза возделыванию картофеля. Основная надежда в его обуздании основана на выращивании устойчивых сортов, создаваемых в условиях нашего региона.
В последнее десятилетие возросла опасность поражения золотистой нематодой, паразитирующей на корнях картофеля. Нематода особо вредоносна на ранних сортах картофеля, снижает их урожай на 80%. О заражении участка этим вредителем можно судить по сильному угнетению кустов картофеля. Характерный признак поражения - короткие мочковатые корни бурого оттенка. На корнях можно заметить мелкие, диаметром в 1 мм, шарики. Это цисты нематоды, начиненные яйцами этого червя. В каждой цисте содержится до 1000 яиц, которые могут сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет. Если уж на участок занесена нематода, то это надолго. В последние годы участились случаи обнаружения очагов заражения нематодой в различных районах нашей области. Распространяется нематода в основном с клубнями, выращенными на зараженном участке. Есть опасение, что количество очагов заражения в ближайшие годы будет возрастать. Единственное средство защиты от этого вредителя - выращивание нематодоустойчивых сортов. В 80-ые годы и в начале 90-х для спасения от нематоды предлагали устойчивые к ней сорта голландского и немецкого происхождения, которые, к сожалению, сильно страдали от фитофторы, да еще давали клубни посредственного вкуса, что, конечно, не способствовало популярности нематодоустойчивых сортов, таких как Спекула, Ксения, Гидра. Потом появились более удачные нематодоустойчивые сорта: Пикасо, Астерикс, Симфония, Бимонда, Санте, Дориза, Скала, Турбелла, Лизетта, Фреско. Началась селекция на устойчивость к нематоде и в России. В Институте картофельного хозяйства под Москвой созданы сорта, устойчивые к нематоде, слабо поражаемые фитофторозом и с хорошей продуктивностью: Десница, Жуковский ранний, Заворовский, Россиянка, Лукьяновский. Но решающий успех в защите от золотистой нематоды, несомненно, обеспечат устойчивые к ней сорта, создаваемые селекционерами нашей области, потому что эти сорта не только предупреждают размножение нематоды, но и гарантируют получение высокого урожая хорошего качества. Они хорошо приспособлены к условиям нашей области, высокоустойчивы к фитофторозу и дают клубни прекрасного вкуса. Первыми из них были Рождественский и Устойчивые сорта картофеля – залог высокого урожаяПушкинец, а с прошлого года появились еще два - Елисеевский и Нематодоустойчивый 26. Последний из них высокоустойчив к фитофторе, слабо повреждается колорадским жуком. Клубни его содержат до 22% крахмала, превосходя по этому показателю многие другие сорта. Такой сорт есть смысл выращивать - он обеспечит урожаем клубней хорошего качества и создаст надежную гарантию от заражения вашего участка нематодой.
Много было напастей на картофеле, выращиваемом в нашей области. А на рубеже тысячелетий появилась еще одна - колорадский жук. Раньше он бывал у нас как эпизодически залетный, но с 1999 года стал и зимовать, т.е., можно сказать, получил постоянную прописку. Ослабить урон от поедания им ботвы картофеля можно, выращивая сорта, на которых он плохо размножается, нанося им слабые повреждения. Лучшими по устойчивости к колорадскому жуку являются такие сорта, как Свитанок киевский, Зарево, Столовый 19, Санте, Огонек, Ресурс, Петербургский. Как видите, успешно налаженная селекционная работа - основной залог благополучия картофеля в новом тысячелетии. Она не только способствует росту урожайности, но и спасает картофель почти от всех напастей.
В. Колобаев, доктор биологических наук
Газета «САДОВОД» 2001г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 252 | автор: sadovod | 21 апреля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (15)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"