Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Все о репчатом луке | Овощеводство / лук
Все о репчатом лукеВсе о репчатом луке
Репчатый лук - двулетнее растение. В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.
Семена лука имеют неправильную трехгранную форму и покрыты черной твердой оболочкой. В 1 грамме содержится 250 -400 шт. Семена прорастают медленно. При посеве весной в почву они прорастают только на 10 - 16-й день, а при неблагоприятных условиях температуры и влажности почвы всходы лука появляются только через 20-30 дней.
Всходы лука имеют вид петельки, образуемой семядолей и подсемядольным коленом, часть которого погружена в землю. Если посев сделан в тяжелую или заплывающую, образующую корку почву, или очень глубоко заделаны семена при посеве, на поверхности может оказаться не развернувшаяся семядоля, а корешок. Такие растения погибают. В первое время растения лука развиваются очень медленно. С появлением первого настоящего листа семядоля отмирает, и посевы в это время выглядят пожелтевшими. Это естественное явление, и пугаться его не следует.
Корневая система у лука развита слабо. Основная масса корней расположена на глубине 5-20 см.
По мере роста и формирования луковицы листья отмирают. Постепенно засыхая, они образуют тонкую шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем лучше вызревает луковица. Невызревшие луковицы плохо хранятся. Луковица у репчатого лука хорошо выражена, сверху покрыта 2-3 слоями сухих чешуи, которые в зависимости от сорта могут быть различной окраски. Внутри луковицы, на донце развиваются вегетативные и цветочные почки, из которых в дальнейшем развиваются либо новые луковицы, либо цветоносы (стрелки) с соцветиями. В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало - или многозачатковой. Зачатковость тоже является сортовым признаком у репчатого лука.
Репчатый лук - холодостойкое растение. Он легко переносит весенние похолодания, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при -2 ..-3 °С. Хотя настоящие листья и переносят заморозки до -3...-6 °С, верхушки листьев после этого желтеют и отмирают. Оптимальная температура для формирования листьев + 15...+20 °С. При хранении луковиц около +7...+10 (до 15 °С) в них образуются цветочные почки, и весной появляются стрелки. Растения лука способны переносить жару выше 35 °С, хотя высокая температура тормозит рост листьев и способствует ускоренному вызреванию луковиц. Быстрейшее формирование их происходит при 20 - 25 ° С. Укоренившиеся луковицы успешно зимуют в открытом грунте.
Репчатый лук - светолюбивое растение. Слабое освещение задерживает развитие луковиц. Для образования луковиц северных сортов и сортов средней полосы требуется длительный день (15-17 часов). При опоздании с посевом формирование луковиц сдвигается на более короткий день. В этих условиях период образования луковиц растягивается, или они не образуются вовсе, так как короткий день, низкая температура и высокая влажность почвы усиливает рост листьев и увеличивает вегетацию без образования луковиц. Южные сорта лучше вызревают на коротком дне, а увеличение длины дня приводит только к интенсивному росту листьев.
К влаге лук очень требователен. Почвы должны быть достаточно увлажненными, так как на пересыхающих почвах лук не растет. В первые 2-3 недели после посева и 2-3 недели после всходов во время активного нарастания корневой системы необходимо поливать лук. Во второй половине лета (в конце июля - начале августа) луку необходима сухая и жаркая погода. При посадке луковиц он менее требователен к условиям выращивания, чем при выращивании из семян, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корней и листьев Заболачивания почвы репчатый лук не переносит.
Лучшими для лука являются богатые органическими веществами, легкосуглинистые и супесчаные почвы. На пойменных почвах и осушенных торфяниках лук растет хорошо, но созревание его задерживается. Тяжелые глинистые почвы малопригодны для лука, особенно при посеве семенами, так как на них образуется корка, препятствующая появлению всходов.
Лук обладает слабой корневой системой, поэтому отличается высокой требовательностью к пищевому режиму. На кислых, заплывающих почвах лук имеет мелкие светло-зеленые листья с желтеющими верхушками. Такие растения в условиях Северо-Запада России раньше поражаются мучнистой ложной росой и сильнее страдают при заболеваниях. Известкование почвы способствует росту корней, улучшает усвоение фосфора, серы, бора и меди. При недостатке кальция листья лука отмирают и, в конце концов, растения погибают. Своевременное внесение извести усиливает рост лука. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как это вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц.
При достаточном количестве азота листья приобретают темно-зеленую окраску и имеют мощный восковой налет. При избытке азота удлиняется период выращивания, урожай луковиц снижается, увеличивается вегетативная масса, снижается содержание сахара, увеличивается количество воды в тканях; они делаются рыхлыми, а применение орошения вызывает снижение массы одного растения, общего урожая и задерживает созревание лука. Острый недостаток азота в почве снижает содержание этого элемента в растении лука, ограничивая его рост и продуктивность, одновременно содержание сухого вещества, Сахаров, витамина С увеличивается. При недостатке его развиваются слабые растения со светло-зелеными листьями. Лучше всего азотные удобрения вносить под лук в несколько приемов и в сроки, когда растение больше всего в нем нуждается, т.е. в первую половину вегетации.
Калийные удобрения нужны растениям для фотосинтеза. Он повышает содержание сухого вещества. При недостатке калия ограничивается рост и продуктивность. Дефицит его ведет к постепенному отмиранию листьев. Больше всего он нужен растениям во второй половине развития.
Фосфор является одним из составных частей белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созревание растений, формирование луковиц, увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды: пониженным температурам, заморозкам, грибковым заболеваниям; способствует быстрому росту корней, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота. Без фосфора растение не усваивает азот, особенно, если его в почве недостаточно, поэтому недостаток фосфора вызывает азотное голодание.
Замечено, что увеличение дозы одного из элементов питания приводит к интенсивному росту листового аппарата в ущерб урожаю луковиц.
Применение сульфата магния и сульфата марганца вызывает повышение урожайности лука. Медь и цинк способствуют увеличению скорости роста листьев и содержания хлорофилла. Они необходимы растениям лука в самом начале развития. В листьях лука больше накапливается азота и калия, в луковицах - фосфора.
Отдельные элементы питания неодинаково влияют на химический состав лука. Увеличение дозы калия повышает содержание дисахаридов, а острый вкус (отгликозидов) увеличивается под влиянием азота. Хлористые удобрения снижают содержание эфирных масел и гликозидов. Под влиянием серы повышается содержание эфирного масла. Внесение азотных удобрений в подзолистые почвы увеличивает содержание в зеленом луке витаминов В. Под влиянием возрастающих доз азота и магния увеличивается содержание каротина. Калий способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты в луке.
В. Пережогина, кандидат с/х наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 820 | автор: sadovod | 26 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"