Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Лук-порей: от посадки до уборки урожая | Овощеводство / лук
Лук-порей: от посадки до уборки урожаяЛук-порей: от посадки до уборки урожая
Несмотря на то, что лук-порей является древнейшей овощной культурой, среди современных дачников он почему-то большой популярностью не пользуется. Кто-то не рискует высаживать его из-за боязни столкнуться с трудностями, ведь срок вегетации порея довольно длительный и в Средней полосе и на севере нашей страны этот овощ необходимо выращивать через рассаду. Другие, однажды посадив его на своем огороде и не получив обещанного на упаковке с семенами богатого урожая, отказались от его выращивания раз и навсегда.
Трудности с выращиванием лука-порея были и у меня, но лишь в первый год посадки. Однако из-за неказистого урожая, который я собрала в тот год, я не стала так опрометчиво закрывать порею вход на мой огород. Наоборот, зимой провела работу над ошибками, которых, как оказалось, допустила немало, и в новом дачном сезоне почивала на лаврах – урожая я добилась отменного.
С тех пор, приноровившись к особенностям этой культуры, стала высевать ее на рассаду ежегодно. Ведь порей при должной агротехнике способен в разы обогнать такой популярный репчатый лук по урожайности на одной и той же единице площади. К тому же порей не уступает ему по полезности, но обладает более нежным вкусом. Его я использую в кулинарии точно так же, как репчатый лук. Мясистые отбеленные стебли лука-порея, за которые он и ценится, отлично сохраняются в свежем виде на протяжении длительного периода. Помимо этого я нарезаю их на тонкие кольца, раскладываю по пакетам и замораживаю в морозилке – они в таком виде полностью сохраняют свой вкус и пользу и могут храниться намного дольше.
Среди испробованных сортов на моем участке лучше всего проявили себя два сорта, на которых я и остановила свой выбор. Сорт «Голиаф» ценю за неизменно хорошее качество урожая. Белая «ножка» этого сорта вырастает длиной 20-25 см и диаметром 4-5 см, но зато поспевает этот лук в ранние сроки – через 120-130 дней после появления всходов. Среднепоздний гибрид «Сибирский великан F 1» хоть и поспевает несколько позже, но дает просто превосходный урожай – продуктивная часть его стебля вырастает в длину до 40 см, а в диаметре его сочные мясистые стебли достигают 7-8 см.
Сроки посадки порея на рассаду я рассчитываю таким образом, чтобы высадить в открытый грунт подросшие растения в возрасте 2-2,5 месяцев. Семена перед посадкой погружаю на 20 минут в крепкий раствор марганцовки, а затем на сутки намачиваю во влажной ткани, смоченной в растворе какого-либо комплексного удобрения. Затем их высеваю в ящик, заполненный плодородным и непременно рыхлым грунтом.
Всходы порея появляются быстро, но в первые несколько недель выглядят очень слабыми. Через пару недель после появления всходов провожу прореживание, оставляя между ростками по 2-3 см. Их поливаю аккуратно только отстоянной водой и каждые 2 недели провожу подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Так же нежные сеянцы непременно досвечиваю лампой дневного света, чтобы предотвратить их излишнее вытягивание в условиях короткого весеннего светового дня. За пару недель до высадки в грунт обязательно провожу закаливание рассады и при наступлении благоприятных условий пересаживаю ее на грядку.
Грядку для порея готовлю еще с осени, перекапывая ее с добавлением перегноя и древесной золы (ведро и стакан на 1 м² соответственно). Весной перед посадкой вношу в почву любое азотное удобрение по инструкции. Высадку растений произвожу в борозды, которые располагаю на расстоянии 30-40 см. Борозды на грядке проделываю на глубину 20-30 см. В них сажаю растения через каждые 17-20 см, заглубляя их на пару сантиметров по отношению к тому уровню, на котором они росли раньше. Чтобы проще было извлекать сеянцы из ящика, очень обильно проливаю землю водой, а затем из этой земляной жижи вытягиваю по одному ростку – так их корни меньше повреждаются. Излишне длинные корешки укорачиваю на треть. После пересадки почву на грядке в течение нескольких дней поддерживаю в постоянно влажном состоянии – лук в таких условиях приживается без проблем.
Летом посадки поливаю 1-2 раза в неделю, в засуху - через день. Также предоставляю порею полноценное питание, удобряя его каждые 17-20 дней раствором коровяка, настоем сброженной травы, зольным настоем, комплексными органоминеральными удобрениями (подкормки чередую между собой).
Главным условием для получения длинных и мясистых стеблей порея служит их регулярное окучивание. Именно для этого я высаживаю рассаду в такие глубокие борозды – их по мере роста растений постепенно заполняю огородной землей, смешанной с перегноем. После того как борозды будут заполнены, начинаю окучивать порей каждые 2 недели – вплоть до уборки урожая.
Во время уборки урожая пользуюсь вилами и стараюсь не повреждать нежных стеблей – срок хранения таких экземпляров снижается. Очищенные от земли стебли с обрезанными листьями помещаю на хранение в погреб, вертикально поместив их в ящик, который доверху засыпаю сухими опилками. В таком виде порей отлично хранится до полугода.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 824 | автор: sadovod | 22 февраля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама













календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2017 (19)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"