Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сажаю лук на грядку, на которой он уже рос | Овощеводство / лук
Сажаю лук на грядку, на которой он уже рос
Я уже 7 лет занимаюсь огородничеством на своем участке в садоводстве Мшинского массива Лужского района Ленинградской области. За этот период многое пришлось опробовать и проверить, поэтому не могу не поделиться с такими же садоводами-любителями своим скромным опытом по выращиванию лука не совсем обычным способом.
В одной публикации я прочитал о том, что в старину лук по многу лет выращивали «по луку», то есть на тех же грядках. При этом почва не уставала и не истощалась. Но каким же образом? Потому что уже надоело читать о севообороте. Откровенно говоря, я его совершенно не признаю на малом участке, если только теоретически. На практике же мы приспосабливаемся выращивать овощные и другие растения кто как может. Выполнить севооборот по полной агропрограмме очень сложно. В прочитанной же статье предлагается не только сеять лук рядом, а в ту же грядку высаживать севок или сеять чернушку. Позвольте, а как же луковая муха, жук скрытнохоботник, ржавчина, пероноспороз, головня? Волков бояться - в лес не ходить - говорит русская пословица. Против каждого из этих вредителей есть меры борьбы, и они хорошо известны.
Я сажаю лук на грядку (на которой он уже рос), снимая верхний слой почвы на 5-10 см. Затем вношу туда новую землю (точнее, почвенную смесь с перегноем), т. е. получается грядка над грядкой. Посадка севка и высадка чернушки - общепринятые. Сроки посева и уборки - тоже.
Так как же поступали в старину? Землю обрабатывали с осени. Вносили перегной, а весной, «по усмотрению земли», как тогда выражались, обрабатывали почву по два, а то и три раза. В день посадки с восходом солнца делали гряды шириной 44-53 см и высотой 26-30 см. (У меня гряды для лука тоже узкие - 40 см, а высотой - 20-25 см). У севка и выборка перед посадкой срезали «верхушки». Сажали лук на 2-3 см в 3-4ряда в шахматном порядке на расстоянии 12-16 см (я сажаю на 10 см) и прикрывали землей, Высаженный лук не поливали и не утрамбовывали, а заделывали веником или обратной стороной граблей (уже современный прием). Дважды или трижды лук пололи, причем во второй раз головку почти оголяли, оставляя лук на корешках, а стрелки обрывали.
Метод выращивания лука сохранен и сейчас, но возможны небольшие изменения, вытекающие из необходимости экономить посадочную площадь. Так, например, в этом году уже в конце июля - начале августа убирали лук. У меня есть правило: грядки не должны оставаться на солнцепеке «голыми». Они должны быть сразу же обработаны, удобрены, увлажнены и засеяны. Поскольку на других грядках еще идет вегетация растений и урожай еще не собран, то после агроподготовки сею или сажаю лук. Я выращиваю сорт Одесский зимний. Сажаю этот многоярусный лук в конце августа - начале сентября прикорневыми луковицами или бульбочками. Растение очень морозостойкое, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове. В год посадки растение формирует листья, которые глубокой осенью отмирают. Весной новые листья быстро идут в рост, причем молодые листья легко переносят заморозки до -5°С. При достижении высоты 35 см эти новые листья подлежат срезке. Через 30 дней они вновь отрастают, их опять можно срезать и употреблять в пищу. Используются также и прикорневые луковицы (для соления и маринования). Урожай -16-18 кг и более с 1 м кв.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» 2002 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 199 | автор: sadovod | 28 сентября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (7)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"