Мелиса: выращивание и полезные свойства мелисы Размножают мелиссу семенами, делением куста и корневыми черенками методом отводки. Семена можно высаживать в открытый грунт ранней весной на глубину 0,5 см, с промежутками между градами 50-60 см. После появления листьев растения прореживают на 34 см. Мелисса прорастает медленно, поэтому целесообразно выращивать ее рассадным способом. В конце апреля семена высевают в ящик или парник, а в конце мая окрепшую рассаду пересаживают на грядку по схеме 50x30 см. При размножении мелиссы делением куста 3-4-летнее растение делят на части с 3-5 почками в каждой. Этот способ позволяет получить более обильный урожай зелени. Основной урожай зелени для запасов снимают в период раскрытия цветков или незадолго до цветения, побеги срезают и сушат в тени на воздухе. Семена собирают сразу после их побурения, причем вместе со стеблями, которые потом дозаривают и сушат. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Мелисса обладает сильным и приятным лимонным ароматом, поэтому используется как пряное растение. Ее употребляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, супам, мясным, рыбным и грибным блюдам. При этом используются как свежие цветочные почки и молодые листья растения, так и порошок из высушенной пряности. Для сохранения ароматического букета мелиссу не рекомендуется кипятить - зелень кладут в блюда за 1-2 мин до подачи на стол, а порошком из мелиссы заправляют блюда за 3 мин. до готовности. Заправка для готовых супов: смесь из 50 г сухого порошка мелиссы и 100 г порошка крапивы. Крапиву обязательно нужно заготавливать впрок, так как, во-первых, она полезна, а во-вторых, доступна. Листья и стебли крапивы собирают до начала лета и сушат на чердаке в проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Мелису используют при солении огурцов и томатов, перекладывая каждый ее слой веточками с листьями дуба и вишни. Если есть какая-либо пряность, ее обязательно нужно применять для отдушки уксуса. Я, например, люблю в этом случае использовать только мелиссу. Она повышает работоспособность и прямо-таки прогоняет меланхолию. Отвар из листьев и цветков мелиссы - хорошее тонизирующее средство. Для этого 10-15 г сухого сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 мин. и принимают 3 раза в день по чайной ложке. В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и даже противогриппозное средство, к тому же успокаивающее нервную систему. При мигрени и ничем не объяснимой головной боли принимают настой из мелиссы 3 раза в день по 1/3 стакана. Настой готовится так: 1 столовая ложка мелиссы заливается 1 литром кипящей воды и настаивается 2-3 часа. Отваром из засушенных листьев и верхушек мелиссы, которые были собраны во время цветения, полощут рот при зубной боли и заболеваниях десен. Чтобы успокоить воспаление и ушибы, измельченную сухую мелиссу заворачивают в марлю, обдают кипятком и прикладывают к больному месту. П. Иванов Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|