Характеристики сортов моркови Существует несколько десятков сортов и гибридов моркови, а сеять ее приходится на ограниченном пространстве. И невольно приходится решить вопрос: собрать и сохранить урожай до будущей весны или получить как можно более раннюю продукцию? Если вам ну очень хочется побыстрее похрустеть сочными плодами или приготовить тертую морковку с сахаром и сметаной, то тогда нужно сеять Тушон. Это очень скороспелая морковь. Ее сочные корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкий кончик и достигают длины 11 -15 см. Масса их 80-150 г, а жесткая сердцевина у них полностью отсутствует. Для весенней посадки и быстрого потребления предназначен и сорт Миникор: созревает он через 85-90 дней после появления всходов. Миникор относится к сортотипу Амстердам, поэтому корнеплод его цилиндрический, длиной 13-15 см и диаметром около 1,5 см. Миникор рекомендуется для потребления только в свежем виде, поскольку у него ну очень плохая лежкость. Одним из самых лучших сортов для зимнего хранения является сорт Сент-Валери. Этот сорт дает очень надежный, стабильный урожай. У Сент-Валери корнеплоды длиной 20 см, конической формы и оранжевого цвета. Поверхность у них гладкая, с выраженными глазками. Этот сорт не превзойдён для зимнего хранения! Не уступает сорту Сент-Валери и сорту Флакке ("Королева осени"). Он относится к среднеспелым сортам. Корнеплод "Королевы осени" веретеновидный, оранжево-красный, длиной до 30 см. Лежкость его очень хорошая, поэтому он предназначен для круглогодичного употребления в свежем виде, но "Королеву осени" можно и консервировать. Сортом универсального назначения - для использования в свежем виде, переработки и хранения — является сорт Леандр. Это среднеспелый, среднеурожайный сорт, у которого период от полных всходов до технической спелости составляет 96-105 дней. Леандр является представителем сортотипа Берликумер. Это-то и определяет вид корнеплода - он цилиндрический, длиной до 20 см, диаметром 4-5 см. Поверхность корнеплода у Леандра гладкая, а масса составляет 75-125 г. Вкусовые качества Леандра хорошие. Сам корнеплод оранжевый, сердцевина же - желто-оранжевая, округлая, средней величины. Головка корнеплода оранжевая, средняя, плоская. Корнеплод полностью погружен в почву. Леандр ценится за выровненность и прочность корнеплодов, высокое содержание каротина (на 55% больше стандарта), стабильную урожайность. В КАЖДОЙ характеристике сортов моркови является форма корнеплода - сортотип моркови. Корнеплоды бывают круглые, короткие, средне-длинные и длинные. Круглую и короткую морковь называют каротелью. Следует иметь в виду, что с ботанической точки зрения никакой разницы между обычной морковью и каротелью нет. Парижская каротель - морковь, корнеплоды которой имеют круглую форму диаметром 2,5-5 см и используется для переработки. Свое название она получила за то, что когда-то была любимым тепличным типом, выращиваемым в окрестностях французской столицы. Очень короткий, конический, с широкой головкой корнеплод имеет тип Шантанэ; он - для употребления в свежем виде. Короткий, с широкой головкой конический корнеплод у сортотипа Шантанэ/Данверс. Этот тип предназначен для употребления в свежем виде и для переработки. Амстердамский тип с длинными тонкими корнеплодами реализуется в большей степени в виде пучка, а длинный тонкий корнеплод Нантской используется для получения раннего урожая. Берликумер/Нантская, которая имеет цилиндрический корнеплод весом 200-400 г, употребляется в свежем виде, но в зависимости от сорта этот сортотип моркови хорошо и хранится. Берликумер - слегка конический, длинный корнеплод весом 200-400 г — употребляется в свежем виде после хранения. Тонкий конический корнеплод Флакке/Каротинная выращивается для выработки каротина, а более толстый, конический длинный корнеплод Флакке - для переработки. Нантские и амстердамские сорта используют чаще всего для получения ранней продукции, флаккийский и берликумерский типы — для круглогодичного употребления в свежем виде. Все эти типы моркови можно и перерабатывать — консервировать и сушить. Густо посеянные флаккийские и берликумерские сорта при идеальных почвенных условиях схожи с нантскими сортами: по форме корнеплоды будут отличаться, а масса их будет одинаковой. В. Герасимов, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|