О полезных свойствах лука репчатого Известно, что лучшими лекарствами и хорошими помощниками всегда были и будут дары природы. Я хочу порекомендовать нашим читателям лекарство, которое легко можно вырастить на своем земельном участке - это лук репчатый. Конечно, всем прекрасно знакомо это растение, все мы с большим удовольствием и с большим разнообразием используем его на кухне. Но ведь репчатый лук имеет и довольно широкое медицинское применение. В репчатом луке содержатся эфирное масло с характерным острым резким запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей; азотистые вещества; минеральные соли; витамины С, В1, В2 и провитамин А. Например, свежий лук не только возбуждает аппетит, но и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом.
Сеем огурцы Хрустящие огурчики – обязательный атрибут каждого летнего салатика. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил огурцы, будь то малосольные ароматные пикули либо свеженькие и хрустящие корнишоны. Огурцы растения не капризные, однако, обожающие свет и тепло, это не удивительно, ведь родина огурца – Индия. Ввиду этого приступать к посеву семян в открытый грунт следует только тогда, когда исчезнет угроза возвратных заморозков и будет устойчивая теплая погода. Известно, что если температура воздуха опустится ниже десяти градусов, то корни огуречных растений прекратят всасывать воду и растворенные в ней питательные вещества, а если будет еще холоднее, то могут даже погибнуть. Сейчас ориентироваться по срокам посева можно прослушав прогноз погоды, однако, доверяя традициям, можно воспользоваться подсказками самой матушки-природы.
Критические и самые ответственные моменты у овощных растений. Под критическими моментами подразумеваются те явления, когда в период вегетации овощное растение переходит из одного качественного состояния в другое. Например: прорастание семян и появление всходов, начало отрастания настоящих листьев, закладка цветочных органов, начало цветения и образование плодов и семян, образование запасающих органов (корне- и клубнеплодов), переход от рассадного к взрослому состоянию и т.д. У растений с продолжительной вегетацией (тепличных культур, капусты, картофеля) таких моментов, естественно, больше, чем у скороспелых культур. В переходные моменты растения нуждаются в дополнительных мероприятиях по уходу за ними, в особой помощи со стороны садовода и огородника.
Правила совместных посадок овощей Совместные посадки овощных культур позволяют более рационально использовать посевные площади огорода, получить больший и более протяженный выход продукции. Однако такие посадки делают с соблюдением определенных правил (принципов), которые вытекают из биологических свойств культур. Возможно совмещение двух и более культур. В совместных посадках одна культура может быть главной, а другая (или другие) - уплотнителем; или все культуры имеют равноценное значение. Огородные теплички, в отличие от производственных, лучше не занимать уплотнителями, а выращивать одну культуру: томат, огурец, перец.
Рациональная обрезка огурцов В отличие от старых сортотипов огурца (клинских) нынешние (опыляемые и партенокарпические) считаются более простыми в обрезке. Но простота эта только кажущаяся, хотя главный стебель прищипывают после достижения шпалерной проволоки. Настоящее искусство обрезки начинается с момента отрастания боковых побегов первого порядка и продолжается до конца вегетации растений. Рациональная обрезка побегов и листьев должна проводиться непрерывно, чтобы экономить не только ростовые силы растения, но и поглощенные и вырабатываемые им питательные вещества. Прищипывать боковые побеги следует как можно раньше, с удалением только их кончика. И делать это можно не более, чем с двумя-тремя побегами, чтобы растениям всегда хватало ростовых веществ на новые побега.
Необходима ли прищипка партенокарпических сортов огурцов Важнейшим условием их выращивания является регулирование густоты растений и их освещенности, что достигается формированием растений с помощью направленной прищипки. Они обладают большой побегообразовательной способностью. Если своевременно не вести прищипку, то быстро захватят все пространство теплицы, вследствие чего будет большой расход питательных веществ на рост плетей в ущерб созреванию урожая, будет образовываться большое количество завязей, но замедляться нарастание массы зеленцов, что приведет к частичной потере урожая. У пчелоопыляемых сортов женские цветки образуются в основном на боковых плетях, поэтому главный стебель прищипывают под 5-6 листом.
Уход за томатами в теплице ОСОБОЙ ЗАБОТОЙ является соблюдение температурного ржима. Высокая температура воздуха, которая часто наблюдается в июле и августе, отрицательно сказывается на завязывании плодов, способствует быстрому их созреванию в ущерб урожайности. Высокая температура грунта может привести к нарушению водного режима и режима питания, появлению ожогов, растрескиванию плодов. Для снижения в теплице температуры воздуха и грунта в это горячее время ее интенсивно проветривают, а растения опрыскивают водой. Для создания оптимального температурного режима и влажности теплицы проветривают - открывают в утренние часы, когда температура в них еще не стала очень высокой, а закрывают в вечернее, но не очень поздно, чтобы воздух в теплице не успел остыть.
Огурцы – безрассадным способом ОГУРЦЫ можно сеять сухими семенами или пророщенными, но оптимальный вариант - смесью сухих и пророщенных. Семена обеззараживают в растворе марганцовокислого калия (1г на 100 мл воды), затем прогревают вблизи отопительных приборов (t°= 40-50°С) в течение 3-4 дней или в термосе с горячей водой (t°=60°С) в течение трех часов. Перед проращиванием семена желательно замочить в растворе микроэлементов на 12-24 часа. Для проращивания семена огурцов раскладывают между двумя смоченными слоями марли и кладут в теплое место (t° = 23-25°С). Через 2-4 дня они прорастают. Следует помнить, что для прорастания семян требуется не только влага и тепло, но и воздух. Поэтому при проращивании семена нельзя заливать водой полностью. Для закалки семена помещают на 12 часов в холодильник, затем такое же время держат при комнатной температуре. Подобное чередование проделать 4-5 раз.
Голландские сорта картофеля ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, голландские фермеры, применяя свои сорта, получают хорошие урожаи. Но этим сортам соответствует своя, голландская, технология выращивания, которая принципиально отличается от нашей. Все дело в том, что в Голландии картофель сажается на высокие, хорошо взрыхленные гребни, на которые в течение всего вегетационного периода культуры не ступает нога человека и колесо машины. А растение между тем развивается. Мы такие технологии в массовом масштабе, а тем более на садовом участке внедрить не можем. Не можем ввиду отсутствия необходимого комплекса машин. Да и почвенные условия у нас серьезно отличаются от голландских.
Рассада перцев готова, а что делать дальше? ТАК, прежде всего, нужно позаботиться о грунте. Слой грунта должен быть не менее 25 см, достаточно рыхлый, влагопроницаемый и хорошо прогревающийся. В качестве компонентов грунта можно использовать полностью перегнивший навоз, торф, речной песок. При основной заправке грунта в него добавляют 70-80 г/м² суперфосфата и 4-5 стаканов просеянной древесной золы. Кислотность грунта должна быть нейтральной, но перец может расти и с интервалом кислотности от слабокислой до слабощелочной. Структура грунта и другие его свойства должны обеспечивать температуру для корней не ниже 20°С, иначе настоящего урожая - увы! - не получить.