Свекла: уборка и хранение Столовая свекла является непременной составляющей многих традиционно русских блюд и широко используется в кулинарии. Помимо этого свекла довольно неприхотлива в уходе, и потому большинство огородников самостоятельно выращивают эту культуру на своем огороде. При должных условиях этот овощ прекрасно сохраняется вплоть до нового урожая, однако на его хорошую лежкость напрямую влияет техника уборки и закладки на хранение, а также сроки, в которые произведена данная процедура. Среди корнеплодов бордовый овощ убирают с грядок одним из первых – главное в этом деле, чтобы его не повредили первые осенние заморозки. В отличие от моркови корнеплод свеклы гораздо сильнее выдается из почвы, поэтому менее стойко переносит осенние похолодания. Поврежденная заморозками свекла не только гораздо хуже храниться, но и теряет свои вкусовые качества, становясь деревянистой и менее сочной.
Что посадить на грядках в сентябре? Если начинающие огородники в начале осени подводят итоги минувшего сезона и уже складывают садовый инвентарь на хранение, то опытные дачники во всю продолжают трудиться на огороде, ведь сентябрь – прекрасное время для посадки некоторых овощей и самой разнообразной зелени. Осенняя посадка скороспелых культур дает возможность уже через несколько недель получить урожай и разнообразить стол витаминными продуктами, которые мы привычно выращиваем весной. Мягкая погода первой половины осени с частыми
Веретеновидность клубней. (вирусные болезни картофеля) Веретеновидность клубней. Возбудитель этой болезни вироид, он вызывает деформацию клубней: они становятся удлиненной, грушевидной или гантелевидной формы, с увеличенным количеством глазков. На самом растении это заболевание проявляется в виде общего угнетения роста и развития в появлении очень мелких листьев и искривлении у них долей, которые часто складываются вдоль средней жилки.
Раттл-вирус (вирусные болезни картофеля) Раттл-вирус. Симптомы на растениях настолько разнообразны, что их сложно перечислить (хлороз, деформация листьев, усиление антоциановой окраски, некрозы). Края долек верхних молодых листьев могут закручиваться вверх: при этом верхняя их сторона бывает окрашена в желтый, а нижняя - в розовый цвет. Листья становятся кожистыми, хрупкими и желтоватыми. Но, на наш взгляд, важнее остановиться на проявлении этой болезни на клубнях, так как приходится часто сталкиваться с проблемами огородников из-за этих симптомов. При хранении в теплом помещении, через некоторое время в клубневой ткани появляются некрозы (коричневого цвета)
Вирусные болезни картофеля К паразитарным (инфекционным) болезням картофеля относят большую группу заболеваний, широко распространенных в природе и вызывающих разнообразные мозаики, деформации, хлорозы, угнетения роста, отмирание отдельных частей растений или их отдельных тканей. Это вирусы, вироиды и микоплазмы, которые мы условно объединим под названием вирусных болезней. Еще тридцать лет назад в нашей стране считали, что основной причиной многих болезней с такими симптомами является нарушение режимов питания во время роста картофеля при высокой температуре, недостатке воды в почве и сухости воздуха. Но благодаря развитию науки и техники (появление электронных микроскопов и накопление научно-исследовательского опыта) ученые распознали, что природа этих заболеваний инфекционная.
Горчица листовая Входит в группу зеленных овощей, относится к семейству капустных культур. Одновременно ее можно считать и пряновкусовым растением. Латинское название листовой гор-чицы Brassica juncea. Центрами ее происхождения называют Африку (Эфиопия) и Китай. Будучи давно известной в возделывании, в огородничестве находит пока еще ограниченное применение. Листовую горчицу выращивают как однолетнюю культуру. Под нее вполне пригодны любые огородные почвы, но для лучших результатов предпочтительнее почвы высокого плодородия. Растения отзывчивы на органику, которую в виде компостов или перегноя вносят с осени, а также дают в виде мульчирующих материалов после посева. С осени же можно вносить фосфорные и калийные удобрения, а в течение вегетации давать одну-две подкормки азотным удобрением. Кислотность почвы желательна в пределах 5-7 рН. Растения листовой горчицы достаточно холодостойки; семена начинают прорастать при 1-3°С, а всходы переносят небольшие кратковременные заморозки.
Капуста кольраби Кольраби менее других видов капуст требовательна к почвенным условиям. Но лучше удается на хорошо окультуренных и высокоплодородных почвах с нейтральной кислотностью. Семена кольраби начинают прорастать при 5-8°С; оптимум для роста рассады - 12-15°С, для взрослых растений - 15-18°С. Растения капусты требуют хорошей освещенности в рассадный период и после высадки. К влажности почвы она требовательна в меньшей степени, чем белокочанная капуста, с которой схожа некоторыми элементами агротехники. Усиление влагообеспеченности за счет поливов особенно необходимо в начале формирования урожая. Как раннеспелая культура кольраби требует повышенного минерального питания.
Проветривание томатов Известно, что томаты плохо реагируют на повышенную влажность и любят сквозняки. Если этого нет, то по своему опыту знаю, что для томатов возможны следующие последствия: - влажная пыльца будет плохо разлетаться, вследствие чего цветки будут плохо или вовсе не будут опыляться; - в плодах, полученных при повышенной влажности воздуха, снизится количество сухих веществ и сахара и они будут водянистыми, кислыми и менее мясистыми; - возрастет вероятность заболевания бурой пятнистостью (листовая плесень), переходящая постепенно с нижней стороны листьев на плоды в виде буро-коричневого налета с бархатистым сероватым оттенком, различимым визуально.
Чтобы корни дышали Мой сосед, Егор Антонович Семенов, из года в год, не внося никаких особых удобрений, кроме незначительных подкормок, добивается вполне приличных урожаев за счет того, что систематически и непрерывно занимается рыхлением поверхностного слоя почвы и мульчированием грядок и приствольных кругов, то есть он обеспечивает надежную аэрацию, а значит и поступление воздуха к корням растений, особенно в августе. Неоспоримо, не внося органических и минеральных удобрений в нужном количестве, он обедняет землю на своем участке, но, обеспечив корни растений кислородом, добивается урожаев. Аэрация - это, конечно, не только рыхление. Это целый комплекс мероприятий. Пожалуй, немало найдется садоводов-огородников, которые, проведя весной эти агроработы, сейчас рыхлением уже не занимаются, полагая, что аэрации уже достаточно.
Для чего служит капельный полив Капельный полив применяется в теплицах: на грядках, при выращивании растений в контейнерах и на минеральной вате. От капельного полива относительная влажность воздуха не повышается, а поверхность грунта может быть сухой, если капельницы вставлены в него. Способ дает экономию воды и удобрений на 20-30% при равновеликих урожаях по сравнению с обычным поливом. Принцип капельного полива заключается в подаче нужного количества воды и пищи непосредственно к корням растений, что обеспечивает оптимизацию водно-воздушного режима грунта, улучшает питание, повышает урожай, снижает