Вынос растениями элементов из почвы С первых часов после посева и посадки все овощные растения начинают активно и непрерывно поглощать питательные элементы из почв (грунтов) для построения своего организма и образования урожая. Поглощение элементов и их использование растениями на свои потребности называется выносом. По величинам общего выноса всех элементов и каждого в отдельности учеными строятся системы питания культур на разных почвах, при различных условиях возделывания, всех оттенках. Из всех растений овощные культуры отличаются наиболее высокой требовательностью к плодородию почвы и высоким выносом питательных веществ с урожайной частью и общей биомассой. В среднем вынос элементов на одно овощное растение возрастает с увеличением площади питания.
ВОДЯНЫЕ ПОГРЕБА ДЛЯ СБЕРЕЖЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ («Земледельческая газета», 1843, №8) Лет 15 тому назад, как я, при небольшом моем состоянии, находя картофель одним из полезнейших произведений в сельском быту, еще в 1828 году выдвинул, так сказать, садку картофеля в поле; по мере средств и возможности увеличивал ее до того, что последние 4 года сеял уже по 200 и по 300 четвертей * картофеля ежегодно, при ста с небольшим душах моего имения. Прошедшаго же года, получив во владение еще сто душ, имел средство посеять этого года уже 400 четвертей. Повсеместно дождливое нынешнее лето чрезвычайно способствовало росту его; нельзя было не любоваться на обилие и величину картофелин. Это весьма много радовало каждаго хозяина; но последствия уничтожили все лестные надежды, а вместе с тем - у большей части владельцев отняли и последнюю частицу картофеля, которую предполагал он оставить на семена к будущему посеву. Причина тому была следующая.
Табак: выращивание и полезное применения на садовом участке Многие считают, что табак на своем приусадебном участке выращивают только курильщики. Однако если поближе познакомиться с этим растением, которое, кстати, имеет довольно привлекательный внешний вид (особенно в период цветения), окажется, что его следует посадить и вырастить каждому из нас. Дело в том, что табак может оказать неоценимую услугу в борьбе с разнообразными вредителями сада и огорода и избавить садоводов и огородников от такой неприятной обязанности, как обработка насаждений покупными ядохимикатами. Высушенные листья данного растения, а также табачная пыль, какая образуется в процессе их сушки, обладают мощными инсектицидными свойствами и помогут не только отказаться от применения небезопасных химических препаратов и получить экологически чистый урожай
Розмарин. Rosmarinus officinalis Входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству яснотковых, или губоцветных. Латинское название розмарина Rosmarinus officinalis. Родиной его является Средиземноморье. Растение известно с глубокой древности, но в наших огородах является весьма малораспространенным. Розмарин хорошо растет на почвах с высоким содержанием органических веществ, рыхлых и легких по механическому составу (суглинки, супеси), с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, отдаленностью грунтовых вод, быстро прогреваемых солнцем. Участок с розмарином должен быть защищен от холодных ветров. Розмарин - растение теплолюбивое, слабо устойчивое к холодам и неморозостойкое. Поэтому семена его можно сеять в теплом месте в домашних условиях.
Тимьян. Thymus vulgaris Относится к группе многолетних пряновкусовых овощей, входит в семейство яснотковые. Латинское название тимьяна Thymus vulgaris. РОДИНОЙ является Средиземноморье, где он возделывается с глубокой древности. Это растение называют еще чабрецом. Распространен у нас мало. Участок для выращивания тимьяна надо отводить хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от холодных ветров, свободный от сорных растений. Почвы ему подходят с легким механическим составом, высоким плодородием, хорошо дренированные (водо- и воздухо-проницаемые), известкованные до нейтральной кислотности. Свежий навоз тимьяну не нужен; можно осенью вносить перегной под кусты, но, в основном, с целью укрытия на зиму.
Защита грядок от солнца В последние несколько лет основной задачей в летний период для меня стала не столько борьба с вредителями и болезнями, сколько защита овощных культур от палящего солнца. Летняя жара, которая неизменно устанавливается в нашем регионе, пагубно сказывается на плодоношении почти всех высаженных растений. Раскаленный сухой воздух и обжигающие солнечные лучи приводят к быстрому обезвоживанию растений, ожогам листьев и плодов. Завязи начинают массово опадать, что влечет за собой резкое снижение урожайности. Высокие положительные температуры в летние месяцы заставили меня искать способы поддержания нормальной жизнедеятельности овощных культур в таких экстремальных условиях.
Летние посадки салата Далеко не каждый занимается выращиванием салата на своем участке. Наверное, многие недооценивают его полезных свойств. Все виды салата – просто кладезь витаминов и минералов. Диетологи полноправно считают этот овощ одним из самых полезных, потому что он способен обогатить организм всеми необходимыми биологически активными веществами при минимальном употреблении калорий. А с учетом его скороспелости, неприхотливости в уходе и огромного разнообразия сортов и видов он непременно должен занять почетное место на каждом огороде. Сначала я высевала салаты только весной. Но нашей семье очень полюбились различные блюда с добавлением сочных свежих листьев этой полезной культуры, поэтому я решила продлить период ее плодоношения до заморозков.
Огуречная трава Входит в группу зеленных овощных культур, относится к семейству бурачниковых. Латинское название огуречной травы Borago officinalis. Родиной ее является Средиземноморье. Другие названия огуречной травы - бораго, бурачник, огуречник. Она является древнейшим культурным растением, имеющим полезные пищевые и лекарственные свойства. Издавна разводимая на огородах Европы и Северной Америки, она постепенно утратила свое значение, превратившись в полукультурное и даже сорное растение, произрастающее на полях и пустырях. Огуречная трава, в общем, не проявляет особой требовательности к каким-либо видам почв. В то же время, как и любое из овощных растений, она отзывается повышением урожая зелени и ее качества на хорошо окультуренных и плодородных почвах.
ПЕРОНОСПОРОЗ огурцов (ложная мучнистая роса). Профилактика и лечение С 90-х годов прошлого столетия грибное заболевание огурцов - пероноспороз (ложная мучнистая роса) листьев - приобрело постоянную прописку в теплицах и парниках северо-западных областей России. Проявляясь чаще во второй половину лета (чаще к концу июля), оно нередко принимает эпифитотийную форму (вспышку), в результате чего теряется значительная часть урожая огурцов. Патоген поражает листья на всех этапах развития растений, начиная с фазы семядольных листочков, но наиболее активное проявление болезни - в период образования зеленцов. Первоначальные ее признаки появляются на верхней стороне листьев (ближе к их краям) в виде желтовато-зеленых маслянистых пятен угловатой или округлой формы. Эти симптомы лучше фиксируются ранним утром в момент выпадения росы или во влажную погоду
Арбуз и дыня на северном огороде Арбузы и дыни - это теплолюбивые, перекрестноопыляемые овощные растения, которые хорошо плодоносят в южных районах России. Для их оптимального развития и плодоношения нужны температуры воздуха и почвы 20-30°С, активно развиваются они в диапазоне температур 17 - 35°С , при температурах ниже 17°С и выше 35°С они уже начинают испытывать стресс и замедлять рост, при температуре - 1°С растения арбуза погибают, растения дыни погибают уже при температуре +3 ... +5°С . Исходя из этого в севере - западных областях России надо правильно выбирать способы выращивания и сроки высадки этих растений в грунт. Так на Севере - Западе весьма успешно арбузы и дыни выращивали монахи Соловецкого и Вааламского монастырей, в царских оранжереях при Петре I и Екатерине II. Рекордные успехи были у русского огородника Ефима Грачева, который под Петербургом выращивал арбузы и дыни весом по 12 кг. Многие наши огородники тоже делают попытки вырастить у себя на огородах эти культуры.