Использование растениями продуктов фотосинтеза В процессе фотосинтеза, происходящем в листьях, образуются разные продукты, разнообразно используемые каждой из овощных культур. Первыми и основными органическими продуктами фотосинтеза являются углеводы, составляющие энергетическую основу роста и развития растительных органимов. Другими веществами фотосинтетического процесса бывают аминокислоты и белки. Доля аминокислот среди продуктов усвоения (ассимиляции) листьями углекислого газа воздуха составляет 25-31%, на долю белков приходится 1,5-4,0%. Белковые вещества образуются с помощью поступающих с водой и поглощаемых корнями азота и фосфора. Образуемые в листьях растений вещества идут на пользу им самим (для нарастания листовой поверхности, поддержания высокого уровня жизнеспособности листовых органов) и для обеспечения деятельности в целом растительного организма.
Лук-слизун Входит в группу многолетних луковых культур, относится к семейству луковые, или лилейные. Латинское название слизуна Allium nutans. Происходит он из Средиземноморья. Известен слизун и под другими названиями: железистый, поникающий. Широкое распространение он имеет по всей Сибири. Слизун растет на плодородных почвах любых разновидностей, с нейтральной или слабокислой реакцией, чистых от сорняков и хорошо удерживающих влагу. Растения слизуна обладают высокой морозостойкостью и не вымерзают в северных районах. Семена способны начинать прорастание при 2-3°С, а перо идет в рост при +1°С. Но оптимальные температуры для прорастания -18-20°С, а для роста зелени-15-20°С. Взрослые растения (в кустовой форме) переносят заморозки до-5-6°С. Слизун - растение длинного дня, светолюбивое.
Оптимальные условия для огурцов Чтобы растения огурца в теплице развивались нормально, необходимо поддерживать нужную температуру, правильно проводить полив и подкормку растений. Температурный режим. В солнечную погоду температура воздуха в теплице должна составлять +25. . .29°С, в пасмурную - +20...22°С, ночью - не ниже При температуре выше +30°С цветки огурца не оплодотворяются, поскольку оптимальной для прорастания пыльцы считается температура +21...25°С. Если температура воздуха ниже + 15°С, то растения цветут, но не образуют завязей. Температура же +13°С является критической - при этой температуре все процессы в растении затухают, и растение замирает. Если такая температура продержится 2-5 дней, то растение будет жить и плодоносить, но урожайность значительно снизится. При более длительном периоде пониженных температур и повышенной влажности растение заболевает и в дальнейшем может погибнуть.
Кукуруза овощная Входит в группу бобовых и зерновых культур, относится к семейству мятликовых, или злаковых. Родиной ее является Центральная Америка. Здесь она культивировалась с глубокой древности, а произрастала 60 тыс. лет назад. Для кукурузы нужны почвы легкого механического состава, высокого плодородия, быстропрогреваемые, хорошо влаго- и воздухопроницаемые, незасаженные, с низким уровнем грунтовых вод. По требованиям к почвенному плодородию кукуруза приближается к огурцу, поэтому ее на огороде часто выращивают в качестве кулисной культуры для защиты огурцов от холодных ветров и других неблагоприятных условий. Кукуруза - растение теплолюбивое. Семена ее могут прорастать при прогреве почвы до 8°С на глубине 10 см, но лучшая температура для прорастания - 10-12°С. Оптимальная температура воз-духа для роста и развития составляет 20-23°С. Такая температура особенно необходима в самый ответственный момент развития растений - в фазу формирования початков, которая
Все о фотосинтезе Все растения на земле (в том числе и огородные) являются единственным источником образования различных органических веществ из неорганических (минеральных) соединений. Только зеленые растения делают возможным существование всех других компонентов экологической системы. Процесс образования органических веществ растениями называется фотосинтезом. Во всех частях растений, имеющих зеленую окраску (прежде всего в листьях), происходит поглощение солнечного света (энергии) зеленым веществом (пигментом) хлорофиллом и преобразование этой энергии, а также поглощаемых корнями воды и элементов питания в разнообразные сложные органические вещества. Фотосинтез в растении начинается с появления проростка на поверхности почвы и его позеленения,
Морковные листоблошки У моркови есть в чем-то сходные с капустой и луком опасные вредители-насекомые, способные повлечь за собой гибель большого количества растений в первую половину вегетации: это морковные листоблошки и морковная муха. Кроме них, у этого растения немало врагов среди насекомых - проволочники, подгрызающие совки, некоторые полифаги (личинки луковой журчалки, свекловичный долгоносик, зонтичная моль и др.), но в данной статье мы остановимся на морковной листоблошке. Морковные листоблошки представляют собой мелкие (около 2 мм) зеленоватые насекомые, которые благодаря задним прыгающим ногам могут подпрыгивать на сравнительно большую высоту и перемещаться таким образом с одного растения на другое. Вредитель зимует в виде имаго.
Пустоцвет на огурцах Многие огородники сталкивались с таким явлением, когда кусты огурцов обильно цветут, но формируют совсем мало зеленцов. Подобное явление называют «пустоцветом» и возникает оно при выращивании раздельнополых сортов огурца, т. е. тех растений, которые на своих побегах образуют как мужские (пустоцветы), так и женские цветки. Их несложно отличить по внешнему виду: цветки мужского типа располагаются на тонком стебельке, а женские имеют у своего основания небольшое утолщение в виде цилиндрика, похожего на миниатюрный огурчик, - если опыление проходит успешно из этого утолщения начинает формироваться плод. Именно цветки женского типа способны формировать завязь, а жизнь мужских цветков составляет всего лишь пару дней
Борьба с нематодой: просто, как все гениальное Ни для кого не секрет, что даже на самом маленьком участке земли наибольшую площадь занимают посадки картофеля. И каждый хозяин стремится получить, если и не рекордный, то хотя бы вполне приличный урожай. Но всем ли это удается? Всем ли удается спасти его от болезней? От болезней можно избавиться предпосевной обработкой клубней, вредителей можно отпугнуть или, потравив, уничтожить. Но как поступить с нематодой, которую, собственно, и относят то к болезням, то к вредителям? А между тем способ есть, и он прост - прост, как и все гениальное. Во-первых, любого врага нужно хорошо знать в лицо. Итак, картофельная нематода это микроскопический червь. Маленькие темно-коричневые цисты, из которых выходит червь, могут храниться в почве более десяти лет и ждать своего картофельного часа, вернее, сигнала.
Народные средства от фитофтороза томатов Фунгициды, предназначенные для обработки томатов против фитофтороза, недешевы и с целью экономии многие огородники стараются защитить растения от этого заболевания так называемыми народными средствами – настоями, отварами и растворами, приготовленными из подручных продуктов, трав либо копеечных бактерицидных препаратов из аптеки. При применении химических препаратов также настораживает и их небезопасность для здоровья и окружающей среды: при приготовлении рабочего раствора для опрыскивания необходимо строго учитывать дозы любого фунгицида, соблюдать кратность обработок и обязательно после их проведения выжидать определенный период, в течение которого нельзя употреблять плоды в пищу.
Урожай томатов в зоне рискового земледелия О том, что пределов в выращивании томатов нет, доказывает то, что в Оклахоме в 1986 г. был выращен плод весом 3,51 кг, что было занесено в книгу рекордов Гиннесса. А как же с хорошим урожаем обстоят дела у нас, в зоне рискованного земледелия? Понятно, как урожай, так и его качество здесь ниже. На своем участке в Лужском районе я выращиваю, в основном, районированные сорта как в теплице, так и под простыми пленочными укрытиями. В отдельные годы урожаи были вполне приличными. Предпочтение (для простых пленочных укрытий) я отдавал ранним сортам. Очень ранний сорт Невский (95-100 дней) имеет массу плодов 55 г, урожайность - 1,5 кг с одного куста. Сорт Балтийский (90-100 дней) имеет плоды массой до 90 г, урожайность 2 кг с куста. Фонтанка (106 дней) имеет плоды массой 60 г, урожайность - 5,5 кг/ м².