Выкапываем картофель «Когда надо копать картошку?» - этим вопросом задается каждый огородник. В справочниках по овощеводству этот вопрос трактуется вполне определенно - указываются сроки формирования клубней по сортам: очень ранние сорта - до 80 дней; ранние - 80-90; среднеранние - 110-115; среднеспелые - 110-115; среднепоздние - 125-140; поздние - 140-150. Все вроде бы понятно; отсчитывай количество дней и выбирай клубни из почвы. Чем копать и выбирать решает сам огородник - лопатой, специальными лапчатыми вилами или просто выдергивать и приподнимать куст с клубнями, без всякой копки, в случае, если картофель сажали по поверхности почвы и в дальнейшем подсыпали под кусты землю с междурядий. По своему опыту скажу, что лучше всего для сохранности клубней пользоваться не лопатой, а вилами. Помимо всего прочего, здесь есть и следующая причина.
Почему картофель темнеет во время варки? Картофель, несомненно, является самым главным овощем на нашем столе и приготовление огромного количества широко распространенных блюд без него просто немыслимо. Но иногда хозяйки сталкиваются с таким неприятным явлением, как потемнением клубней во время варки. Причем это потемнение зачастую оказывается неравномерным, и картофелины покрываются темными пятнами, будто синяками. Мало того, что такие корнеплоды теряют свой аппетитный вид, так и вкус их оставляет желать лучшего. Что вызывает потемнение картофеля в процессе варки? Стоит сразу успокоить тех, кто опасается употреблять в пищу такие экземпляры, боясь, что подобное потемнение вызвано большим количеством содержащихся в них нитратов. Специалисты заверяют, что вреда для здоровья человека такие клубни не представляют. А причинами потемнения картофеля во время варки являются ошибки, допущенные при выращивании этой культуры, а также неправильными условиями сбора, транспортировки и хранения урожая.
Как ускорить созревание помидоров В августе полным ходом идет сбор томатов. Но погодные условия, устанавливающиеся в этот период в нашем регионе, зачастую заставляют огородников снимать от 30 до 70% плодов этой культуры недозрелыми, чтобы избежать их повреждения фитофторозом. Однако эти показатели можно значительно уменьшить, если дачник будет применять некоторые агротехнические приемы, направленные на ускорение налива и созревания помидоров. В первую очередь для посадки необходимо использовать ранне- и среднеспелые сорта и гибриды, способные отдавать свой урожай в более короткий вегетационный период, нежели их позднеспелые собратья. К тому же участок для посадки должен быть непременно открытым и на протяжении всего дня хорошо прогреваться солнечными лучами.
Убираем урожай моркови С морковью все сложно и просто одновременно, для одних овощеводов просто, для других, наверное, более ответственных, сложно. Первые просто уверены в том, что убирать морковь можно буквально в любое время, растягивая этот период аж до середины октября, ведь морковь-то заморозков не боится! Другие уверены и не безосновательно, что при уборке моркови нужно обязательно ориентироваться на определенные сроки, иначе морковь в хранилище начнет гнить либо приобретет совсем не морковный вкус и станет твердой как деревяшка. Давайте разбираться кто прав. Своевременная уборка корнеплодов моркови окажет положительное влияние на лежкость плодов и их питательные свойства, ну а досрочная либо затяжная может испортить и то и другое. Итак, какие же факторы влияют на сроки уборки моркови?
Кабачки до октября Очень ценю кабачок за неприхотливость и высокую урожайность. Этот овощ занимает почетное место на моем огороде, потому что уж очень мы любим блюда из его плодов. А их можно приготовить великое множество, да еще сделать из них различные заготовки на зиму. Несмотря на то, что высаживаю сорта и гибриды разных сроков созревания, основная волна их плодоношения приходится на середину лета. А мне раньше очень хотелось растянуть период плодоношения кабачка как можно дольше – до заморозков. Методом проб и ошибок у меня это получилось, и теперь мы срываем молоденькие плоды и в течение сентября. А теплой осенью период плодоношения продлевается и до октября. Конечно, такого обильного плодоношения, как летом у меня добиться не получается, однако тех плодов, которые вырастают на кустах нам вполне хватает. Чтобы продлить плодоношение кустов этой овощной культуры, я после основной волны урожая приступаю к их омоложению
Метод борьбы с фитофторозом томатов Большинство садоводов-любителей занимаются выращиванием огородных культур с тем, чтобы не знать в них недостатка ни летом, когда они свежие и только что собраны, ни зимой, заготовленные в виде консервов, солений, маринадов и прочее. Некоторые из них выращивают овощи довольно давно и настолько успешно, что слово «любитель» к ним уже неприменимо. Они и вправду уже могут считаться профессионалами, ведь многие из них владеют и основами сельскохозяйственной науки, и проводят настоящие эксперименты, и пишут статьи в журналы. Словом, этим «любителям» подчас может позавидовать иной профессиональный агроном. В этой заметке хотелось бы рассказать об одном замечательном средстве борьбы с болезнью томатов, о котором поведал один садовод с юга Беларуси. Он в буквальном смысле открыл это средство экспериментальным путем на своем садовом участке. Вы, наверное, скажете: «Зачем нам какое-то южное средство - нам бы их проблемы!
Водный режим огурцов и томатов Вирусные заболевания существенно нарушают водный режим огурца: ослабляется работа корневой системы по поглощению воды и притока ее к растущим частям растения, уменьшается водоудерживающая способность листьев, нарушается работа проводящих систем стеблей, происходит увядание при резких колебаниях температур воздуха. Водопотребление огурца, как и других тепличных культур, находится в прямой зависимости от притока дневной солнечной радиации. После обильного полива при высадке рассады растения не поливают в течение полутора-двух недель, затем поливы дают через 1-2 суток; молодые растения чаще, но меньшей нормой. Чаще поливают на более легких грунтах. Вода должна пропитать грунт на 10-15 см. Нормы полива - от 3 до 10 л/м? в зависимости от погоды и состояния растений. Полив лучше производить во второй половине дня, но не позднее 18ч. После прохладных ночей поливают с утра.
Как продлить плодоношение огурцов в теплице Все мои соседи по даче выращивают огурцы. А так как теплица есть почти у каждого, то все стараются высадить этот овощ как можно раньше. И встречая в начале лета то соседку справа, то соседа слева, неизменно слышу вопрос: «Ну что, огурчики пошли уже?». И все будто соревнуются, у кого раньше всех появятся первые зеленцы. Ранний урожай хрустящих молодых огурчиков, конечно, никого из нас не оставляет равнодушным и дарит огромную радость после долгой холодной зимы. Только уже к середине лета теплица с зарослями огуречных плетей начинает становиться похожа на джунгли. Причем основная часть побегов к этому времени уже заканчивает плодоносить, листья грубеют и засыхают, а урожайность этого овоща резко снижается. Однако я не останавливаюсь на достигнутом, а помогаю своим зеленым питомцам продлить период плодоношения до сентября. Некоторые мероприятия по омоложению огуречных кустов помогают мне добиться повторного плодоношения
Уборка репчатого лука Репчатый лук – довольно неприхотливая овощная культура, вырастить ее способен каждый, а вот сохранить полученный урожай оказывается уже сложнее. Длительность хранения лука напрямую зависит от его качественной уборки. Важно не только правильно рассчитать сроки сбора урожая этой культуры, но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости луковиц. Большинство сортов лука, используемых для посадки в нашем регионе, созревают через 3-4 месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В этот время лук начинает сигнализировать о его готовности к уборке – перо на большей части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрыты сухими чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком. Однако случается и так, что традиционный срок уборки уже подошел, а лук по-прежнему стоит зеленый.
Томаты в середине лета Опытные овощеводы считают, что июль - решающий месяц для выращивания томатов. Во второй половине вегетации эта культура особенно нуждается в корневой подкормке фосфорными и калийными удобрениями (по 25-30 г на 10 л, 2-3 раза в месяц). Очень эффективно внесение под растения томата рыбных отходов (особенно от свежей рыбы), содержащих большое количество фосфора. Положительный результат в период налива плодов дает также некорневая подкормка раствором вытяжки суперфосфата (1,5%) или препаратом «Завязь», которая благоприятствует усиленному росту корневой системы, ускорению плодоношения, повышению урожайности и качества (сахаристости, высокой концентрации сухих веществ) плодов. Чтобы приготовить эту вытяжку, за сутки до обработки удобрение заливают горячей водой и периодически помешивают. Затем осторожно, не взбалтывая осадок, сливают раствор. Кстати, при такой обработке вегетативный рост приостанавливается.