Формирование болгарского перца В теплице ежегодно высаживаю высокорослые сорта болгарского перца, которые достигают до 1,5 м в высоту. В открытом грунте выращиваю карликовые и низкорослые сорта и гибриды. До определенного момента и те, и другие растения развиваются в один стебель. Затем на его верхушке появляется крупный бутон, а стволик в этом месте начинает разветвляться на два боковых побега. Чтобы не тормозить развитие куста, я своевременно удаляю этот коронный бутон. В дальнейшем на низкорослых сортах, которые сами приостанавливают рост на определенном этапе без каких либо манипуляций с моей стороны, сразу после цветения и появления завязей вырезаю все бесплодные побеги, чтобы эти «дармоеды» не забирали питательные вещества, так необходимые для налива плодов. Таким образом, на каждом растении остается по 4-5 самых сильных веточки, на которых в дальнейшем вызревает урожай.
Зачем формировать кусты перца и баклажана? Про формирование кустов томата написано и сказано довольно много. А вот о тонкостях правильного пасынкования растений болгарского перца и баклажана почему-то информации намного меньше. Не думаю, что эти две культуры менее востребованы среди дачников по сравнению с помидорами. Во всяком случае, среди моих многочисленных знакомых почти все без исключения ежегодно выделяют и под перец, и под баклажаны отдельную грядку на своем огороде. А вот когда дело доходит до пасынкования этих двух культур, большинство из них приходит в недоумение: «Зачем? Ведь они и так неплохо плодоносят?». Примерно такая же ситуация была раньше и у меня. Я долгое время выращивала пасленовые, в том числе и томаты, без подвязки и формировки, потому что так делали мои мама и бабушка. Помидорные кусты просто лежали на земле, и меня тогда казалось, что урожай я получала вполне приличный
Июнь в огороде. Коротко о главном Июньские заботы, как и майские, в приусадебном хозяйстве считаются определяющими для закладки и получения садовыми и особенно огородными растениями высокого урожая. Большинство приемов агротехники вам хорошо знакомы - это регулярное уничтожение сорняков, рыхление почвы, прореживание, пикировка, полив (особенно тыквенных и пасленовых при высадке в открытый грунт и теплицы), подкормки растений и т. д. Наступает напряженный период защиты растений от вредителей и болезней. Несколько последних лет радовали нас жарким летом, но потепление климата грозит активным размножением вредных насекомых и возбудителей болезней культурных растений. Этот период совпадает с массовым переселением в сады и огороды подавляющего большинства вредителей из мест зимовки и кладки ими яиц на культурных растениях.
Шнитт-лук: свежая зелень круглый год Несколько лет назад я познакомилась с удивительной культурой под названием шнитт-лук. Это растение я впервые увидела в цветнике у своей знакомой. Мне так понравились густые кустики с многочисленными шаровидными соцветиями сиреневого цвета, что я загорелась желанием обзавестись этим декоративным цветком и у себя на участке. Тогда я и подумать не могла, что шнитт-лук впоследствии не только украсит мой цветник, но вдобавок заменит мне все виды лука, которые я высаживала до этого для получения зеленого пера. Знакомая поделилась со мной семенами, которых у нее было в избытке. Я предварительно на сутки замочила их в теплой воде, а затем посеяла на заранее подготовленную грядку в своем цветнике. Дело было уже в середине июня, стояла довольно жаркая погода, поэтому для сохранения влаги в почве я накрыла грядку пленкой и на неделю уехала в город. Приехав на дачу к следующим выходным, была приятно удивлена дружным всходам.
Температурный режим овощных культур Партенокарпичеcкие гибриды огурца в целом подчиняются общим требованиям культуры к температурному режиму. Листья их так же страдают от перегревов, а корни от переохлаждений. Но отсутствие опыления снимает температурные проблемы плодообразования. Связь термопериодичности с фотопериодами у огурцов проявляется уже в рассадном возрасте. Так, по данным исследований, у рассады с 3-4 листьями коэффициент преобразования поглощенного и использованного на сухое вещество углекислого газа наибольший со световым днем 12 ч при 25°С днем и 15°С ночью, или 25°С днем и столько же ночью, или 15°С днем и 25°С ночью. Ответные действия растений по перестройке клеточных структур у молодых огурцов (10-20 дней от всходов) и других тыквенных культур начинаются после понижения ниже минимального оптимального предела на 1 - 2°С.
Питание картофеля Культуру размещают на второй или третий год после внесения свежего навоза. Под предшествующую культуру лучше навоз давать в полуперепревшем виде - 6-8 кг/м². Непосредственно под посадку вносят перегной по 4-5 кг/м². Хороший результат получается от внесения речного ила (после его подсушивания и промораживания) в дозе 5 кг/м². Такой же эффект может быть и от озерного ила (сапропеля) - 3-6 кг/м². Последний содержит до 15-30% органических веществ, азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы. Сапропель применяют в чистом виде или в компосте с навозом, навозной жижей. Перед внесением в почву такого компоста его обязательно проветривают. Для компоста на 10 кг ила вносят 2 кг навоза или 20 л навозной жижи. Картофель достаточно легко переносит повышенную кислотность почвы и одновременно положительно отзывается на известкование.
Брокколи – самая полезная капуста Как утверждают, брокколи в пищевом отношении самая полезная из капуст, но самая малоизвестная. Когда я заинтересовался этой культурой, то в имеющейся у меня литературе не нашел о ней почти ничего. Выведена она в Италии много веков назад, откуда успешно распространилась по всей Европе, за исключением России. Российский агроном Е. Н. Грачев в 1773 году попытался «уравнять в правах» цветную капусту и брокколи, но цветная капуста прижилась, а брокколи не получила признания, хотя является подвидом цветной капусты. Окраска брокколи бывает зеленоватая, синеватая илм фиолетовая, брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная капуста, соцветия сжаты не плотно. По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, а по содержанию витаминов и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Брокколи обладает сильным антисклеротическим свойством.
Окучивание – прием ухода за овощными культурами Окучивание - прием междурядной обработки, при котором происходит одновременно рыхление почвы и приваливание её к стеблю, при засыпаются всходы сорных трав и создают благоприятные условия для образования новых придаточных корешков. После окучивания поверхность почвы становится гребнистой. В условиях Северо-Запада при избыточном увлажнении это улучшает водно-воздушный и тепловой режим почвы. Окученные растения лучше сохраняют вертикальное положение, что особенно важно в случае сильных ветров. Даже при спокойной погоде растению капусты с кочаном массой до 4-6 и более килограммов трудно удержать вертикальное положение, а упавшие растения поневоле повреждают корни. Картофель при окучивании образует дополнительные подземные побеги - столоны, на которых появляются клубни.
Питание патисона Патиссон. В руководствах по агротехнике эту культуру чаще всего объединяют с кабачком, указывая на схожесть приемов ухода за ними и уделяя патиссону второстепенное внимание. Но к почвам и питанию патиссон более требователен, чем кабачок. На участок под него с осени вносят по 5-7 кг/м² навоза или компоста, весной 10-20 г/м² аммиачной селитры, 50-60 г/м² суперфосфата, 20-30 г/м² сульфата калия. Патиссон также нуждается в магнии и боре. Рекомендуется также органо-минеральная смесь при высадке рассады в лунки (на 3 л смеси в лунку): компост или перегной, полстакана просеянной золы и 15-17 г суперфосфата. При необходимости рассаду подкармливают через 10-12 дней после всходов коровяком с суперфосфатом, а еще через 10 дней - полным минеральным удобрением.
Июнь в нашем огороде Лето – пора отпусков и долгожданного отдыха, для всех, кроме огородников, у которых лето это разгар рабочего периода, когда дел в огороде очень много. Самое начало июня это крайний срок, в который еще можно высадить помидоры, огурцы, тыкву, артишоки и цуккини в открытый грунт. Что же касается других культур, например моркови, то сеять ее можно до конца месяца. Тем же, кто уже давно посеял сей вкусный и полезный овощ, советуем приступить к прореживанию всходов, сделав расстояние между растениями равным двум сантиметрам. В этот период можно посеять столовую свеклу, ту, что предназначена для хранения и высадить в открытый грунт и высадить подросшую рассаду средней и поздней капусты всех расцветок. Такие культуры как редис, шпинат и укроп готовы к повторному посеву, главное остановить выбор на скороспелых сортах.