Питание овощных культур железом Железо в питании овощных культур находится на границе между макро- и микроэлементами. Его нельзя отнести к первым из-за малой потребности, но многие исследователи не относят его и к микроэлементам. Вместе с медью и цинком железо более доступно растениям на кислых почвах и на почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора. В связи с этим возрастает необходимость внесения железа на хорошо известкованных почвах и заправленных органическими удобрениями, увеличивающими растворимость железа за счет ее подкисления. Железо вносят в почву в виде сульфата, хелата, цитрата. Внекорневые подкормки железом менее эффективны, чем корневые, так как листья поглощают половину даваемой дозы от 10 до 20 дней. Недостаток железа может быть в плотных и слабоаэрируемых почвах, где оно переходит в прочные соединения с почвенными коллоидами; при больших дозах извести, фосфора, марганца, меди, цинка. Фосфор образует с железом малодоступные соединения.
Способы выращивания баклажанов Баклажаны, их знают все, выращивают многие, а вот полноценные урожаи получают единицы. Конечно, высадив несколько растений на участок без плодов вы не останетесь, но их размер и количество скорее всего будет существенно меньше, чем вы того ожидаете. Почему так происходит? Давайте попытаемся разобраться и найти причину. Итак, баклажан или, как его еще называют, «синенький», это прямой родственник томата и картофеля. В центре России размеры плодов бывают около 60 см, однако мало кто знает, что плод баклажана на самом деле может быть длиной метр и при этом сохранять все полезные свойства и свою мягкость. Самыми любимыми являются, однако, небольшие баклажаны, длиной от 15 до 25-35 см. По каким-то причинам селекция сейчас сосредоточена именно на получении таких сортов, плоды которых небольшие и имеют или яйцевидную или грушевидную формы. Что касается окраски, то у подавляющего большинства сортов селекционеры сохранили типичную для баклажана – темно-фиолетовую, однако в настоящее время набирают популярность и сорта, плоды которых окрашены в светло-зеленый цвет.
Лежкие сорта томатов В каждом дачном сезоне обязательно испытываю новые сорта помидоров. В нашей семье все очень любят салаты из свежих томатов, поэтому давно хотела вырастить такие, которые могли бы храниться как можно дольше. В прошлом году меня очень порадовали томаты «Подарок осени», «Лонг Кипер» и «Жираф». Главной особенностью этих сортов является то, что их плоды отличаются длительной лежкостью и способны храниться вплоть до весны. Последние помидорчики мы доели в начале февраля, поэтому проверить, сколько еще времени они смогли бы сохраняться в таком отличном состоянии, не было возможности. Эти томаты являются позднеспелыми. На рассаду я их высаживала в те же сроки, что и другие помидоры. Плоды долгохранящихся томатов собирала зелеными. Они были гораздо плотнее и крепче обычных.
О покупках семян и саженцев в интернет-магазинах Прогресс не стоит на месте, совершенствуются технологии, недобросовестные рекламодатели вовсю используют информационное пространство сети Интернет. Одним из способов предложения товара в Интернете является контекстная реклама сайтов, которая подбирается с учётом частоты запросов в поисковых системах. Получается, что чем больше садовод работает с Государственным реестром селекционных достижений, ищет сведения и информацию о сортах овощных растений, о качестве семян, способах выращивания растений, чем чаще общается с коллегами на форумах, тем больше он получает контекстной рекламы от наиболее активных «распространителей» семян зачастую несуществующих сортов с фантастическими характеристиками растений и качеством плодов. Ответить на вопросы: что такое «плазменные семена», как выглядит растение «клубника (крупная земляника)», существуют ли в природе «растения клубники с розовыми цветами», не сможет ни один селекционер или ученый-ботаник.
Питание овощных культур магнием Магний в питании растений тесно связан с кальцием. В кали-магнезии и доломитовой муке он соседствует со своими постоянными соперниками - калием и кальцием. При избытке любого из этих элементов в почве затрудняется поступление в растения других. Наиболее быстродействующим магниевым удобрением является сульфат магния, его дают в корневых подкормках в дозе 2-3 г/л, а во внекорневых - 1-2 г/л. В почвах и тепличных грунтах оптимальное соотношение кальция и магния составляет шесть к одному, в торфяном грунте - 6,5:1,0. Поступление магния в растения тормозят кислая или переизвесткованная почва, пониженная влажность, избыток аммиачного азота или калийного удобрения. Недостаток элемента проявляется также на торфяниках и песчаных дерново-подзолистых почвах. Нитратное азотное удобрение устраняет магниевое голодание. Избыток магния не проявляется внешне и не приносит вреда культурам.
Яровой чеснок: мой опыт выращивания Перепробовала много способов сохранить урожай озимого чеснока в своей городской квартире, но уже к середине зимы он неизменно начинал портиться. Поэтому решила пойти другим путем и стала помимо озимого высаживать еще и яровой. Он в отличие от первого хранится намного лучше, хотя его головки и уступают ему по размеру. Однако теперь мне хватает этого пряного овоща до нового сезона, и не приходится покупать его на рынке или в магазине по баснословной цене. Он оказывается в основном импортным, истончает совсем слабый аромат, а если его пропустить через пресс и добавить, например, в салат, то почему-то начинает темнеть. После такой картины задумываешься, пользу для здоровья он принесет или вред. Именно это обстоятельство заставляет выращивать этот овощ на своем дачном участке и любовно за ним ухаживать. Но на моей малоплодородной песчаной почве получить хороший урожай всегда было проблематично.
Как ускорить прорастание семян пряных трав На своем дачном участке выращиваю разнообразные пряные травы. В теплое время года использую их в свежем виде, а на зиму делаю заготовки. Некоторое количество замораживаю, а большую часть высушиваю в сушилке для овощей и фруктов. Высушенные травы разминаю, некоторые смешиваю, некоторые храню отдельно. Приправы, приготовленные самостоятельно, гораздо ароматнее тех, что продаются в магазине. С их помощью самое обычное блюдо приобретает пикантный и оригинальный вкус. На даче сажаю листовую горчицу, петрушку, базилик, укроп, майоран, кервель и сельдерей. Однако раньше всегда возникали сложности при посадке этих растений. Я ждала всходов иногда по несколько недель, а если они и прорастали, то всегда неравномерно. Дело в том, что все без исключения семена пряных растений в своей оболочке содержат много эфирных масел, которые и препятствуют их прорастанию. Поэтому, поэкспериментировав, я нашла способ, как улучшить их всхожесть.
Рассада томатов для начинающих Когда я первый раз решила вырастить помидоры на своем участке, наделала много ошибок. Урожай получила так себе. Только с опытом нашла подход к этой овощной культуре. Теперь процесс выращивания томатов не представляется таким трудоемким. Обычно на страницах печатных и электронных изданий советами делятся опытные дачники и часто упускают такие моменты, которые начинающему огороднику могли быть очень полезны. Поэтому, вспомнив начало своей «дачной карьеры», решила написать эту статью именно для тех, кто только знакомится с огородной наукой. А главным героем выбрала помидор, так как этот овощ любим всеми. Чтобы выращивание рассады томатов прошло как можно легче, расскажу о том, без чего можно обойтись, а что нужно сделать обязательно. Например, действительно необходимо для начала определиться со сроками посадки семян. Это растение очень быстро растет и зачастую вытягивается.
Разноцветная морковь Уже много лет выращиваю один и тот же сорт моркови Шантане 2461, который лучше остальных растет на моем типе почвы. Поэтому давно перестала экспериментировать с сортами оранжевой морковки. Почему именно оранжевой, спросите вы? Дело в том, что в прошлом сезоне захотелось разнообразия, и из простого любопытства я решила вырастить на даче морковь фиолетового, желтого и белого цветов. Очень меня порадовали разноцветные овощи, поэтому хочу поделиться своим опытом. Оказывается, корнеплоды таких оттенков культивировались в других странах еще в XVI веке. А до XVII века большую часть посадок занимала фиолетовая морковь. В последнее время к разноцветной моркови стала возвращаться былая популярность. В данном случае крылатое выражение «все новое – хорошо забытое старое» как нельзя придется кстати.
Огурцы на шпалере Огурцы мы привыкли выращивать по обычной схеме – высаживая рассаду или просто высевая семена в грядки на участке и собирая урожаи по мере их созревания, не задумываясь о том, что гораздо выгоднее выращивать огурцы на шпалере, подвязывая плети к проволоке, натянутой меж двух опор. Наверное, каждый знает, что плети огурцов, порой, очень длинные, если задаться этим вопросом, взять плеть и аккуратно ее расправить, то мы получим длину около или даже более трех метров. На земле же плеть чаще всего сильно переплетена, скручена и походит не на плеть вовсе, а на бесформенную зеленую массу, в которой не всегда с легкостью можно обнаружить огурцы, надежно укрытые еще и под весьма крупными листовыми пластинками. Нередко мы замечаем огурцы только тогда когда они превратились уже в крупные «семенники», которые не только не съедобны, но и развиваясь на одной плети, тормозят или даже вовсе приводят к остановке развития других плодов и нередко являются абсолютно бесполезными, если речь идет, например, о гибридах F1.