От семени до всходов Уверенность в успехе придаст необходимый объем знаний о том, что происходит в это время с высеянными семенами и какие меры будут способствовать оптимизации процесса их прорастания. С момента опускания семени в естественную почву, специальный грунт из подобранных компонентов или искусственный субстрат в нем начинаются сложнейшие биохимические и физиологические процессы и превращения в соответствии с наследственно закрепленными свойствами по каждому виду и сорту. Эти процессы должны идти непрерывно, без сбоев и промедлений. Для этого нужны вода, тепло и кислород воздуха. В любом живом организме вода является активным участником всех протекающих процессов, всех превращений. Определенное количество воды есть в любом семени. Но эта вода находится в связанном состоянии - в белках, крахмале - и не может влиять на процесс прорастания.
Антистрессовые препараты в действии часть I Какое всё-таки короткое у нас лето, особенно в северных регионах. Растениям надо так много успеть: вырасти, набрать бутоны, зацвести, завязать плоды. Но это только начало. Нужно, чтобы плоды успели созреть, и порадовать Вас своим вкусом и ароматом. А самое главное, чтобы плоды были экологически чистыми и полезными для здоровья, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Для этого и трудимся мы на своих участках, не жалея ни сил, ни времени. Но как же бывает обидно, когда несмотря на все усилия, урожай оказывается очень маленьким или его не бывает совсем.
Крепкая рассада перца - залог будущего урожая Болгарский перец – одна из моих самых любимых овощных культур. Сажаю его всегда много и получаю отличные урожаи. Но так было не всегда. Долгое время я не могла найти общего языка с этой культурой. А все потому, что не знала, что к нему нужен особый подход. В отличие, например, от помидоров, перец гораздо капризнее. Чуть что не так – приостанавливает рост, сбрасывает листву, бутоны, а иногда и недозревшие плоды. Когда-то и я была начинающим огородником и делала много ошибок. Но со временем накопился определенный опыт, которым и хочу поделиться с читателями. Считаю, что залогом хорошего урожая перца является крепкая рассада. На своем опыте убедилась, что слабые экземпляры так и не догоняют в развитии своих крепких собратьев (в отличие от тех же помидоров), плохо цветут и дают всего по несколько мелких плодов
Как формируются посевные качества овощных семян Семенной период продолжается с момента созревания семян и до их посева или предпосевного проращивания. Посевные качества семян зависят от биологической полноценности семенных растений и плодов, внешних условий периода формирования, степени зрелости, соблюдения рекомендаций по получению, первичной подготовке, хранению и предпосевной обработке, от возраста посевного материала. Семенниками могут служить растения без признаков повреждения болезнями и вредителями, соответствующие своим сортовым признакам, высаженные и посеянные в оптимальные для вида и сорта сроки и в плодородную почву, обеспеченные надлежащим уходом в течение вегетации. Погодные условия во время формирования семян на материнских растениях оказывают решающее влияние на их развитие. Это касается не только выполненности семян, но и их строения, массы, химического состава и соотношения биологически активных веществ.
Основные ошибки при выращивании рассады 1. Высаженная рассада плохо росла, т. к. не был проведен анализ почвы, она оказалась кислой, что и сказалось на росте рассады. 2. Удобрение перед перекопкой вносилось «на глазок». Избыток азота (в минеральной и органической форме) привел к активному росту зеленой массы, что задержало плодоношение. И наоборот, избыток калия сдерживал нарастание листьев. Рекомендую: отличные навесы из поликарбоната по низким ценам, большой выбор. 3.Высокая температура в темное время и недостаток освещения в светлое время суток привели к вытягиванию рассады.
Семена – основа урожая Совсем скоро начнется рассадный бум, понятное дело, что пока не поздно нужно запасаться семенами, ведь это самая настоящая основа будущего урожая! Новенькие каталоги ежегодно пестрят своими обновленными версиями, где можно видеть такое разнообразие овощных культур, от которого просто разбегаются глаза. Хочется высадить на участок и то и это и в итоге, прикупив немало цветных и красивых пакетиков, мы хватаемся за голову – уместить все это на участке просто не реально! Так вот, чтобы не тратить деньги зря, к вопросу подходите избирательно. Основную площадь участка отводите под сорта проверенные и культуры необходимые, ну а небольшой клочок можно оставить под эксперименты, гладишь, что и выгорит. Итак, с семенами и их количеством мы разобрались, ждем часа икс и начинаем готовить их к посеву. Да, да именно готовить к посеву, а не просто перемещать семена из пакетика в грунт
Поваренная соль от луковой мухи. Польза или вред? Многие любители спрашивают: как быть с репчатым луком, когда его поражает луковая муха. Вот у соседки она была, та полила крепким раствором поваренной соли, и мухи не стало... Как быть? Солить его или не солить? Весь вопрос в том: чем солить и зачем солить? Конечно, полив солью заставляет личинок луковой мухи на какое-то время покинуть растения. Но большая часть их закончит свое развитие и, спокойно перезимовав, на следующий год будет продолжать питаться растениями лука, которые у вас будут расти на соседней грядке. А вот растениям-то в отличие от вредителя деться некуда. Приросли корешками...
Полив лука соленой водой. «За» и «против» Почти десять лет назад прочитал, что лук и чеснок надо весной, когда перо отрастет сантиметров на 10, полить раствором соли - 1 стакан на 10 л и повторить полив еще два раза, с интервалом в 10 дней. Стал поливать раствором соли лук, чеснок же не поливал ни разу. Вырастает он у меня хорошо, вредители его не трогают, а лук поливал до этого года. За исключением 2000 года, урожаи лука были у меня неплохие. Что было главным - полив раствором соли или уход, полив, удобрение - не знаю. В лучшем случае все вместе. Сомнения у меня появились тогда, когда в печати стали появляться рецепты, в которых количество соли возросло до 600-700 г на 10 л воды. Хотя я и не стал увеличивать концентрацию раствора до таких размеров, но задумался: а что этот полив дает?
Условия питания овощных культур Потребность в питании является основной, начиная с момента прорастания семян и до полной ликвидации культуры. Для формирования высокого урожая растения должны быть обеспечены во всех фазах развития уравновешенным количеством макро- и микроэлементов. С помощью питания возможно частичное управление ростом и развитием растений даже в постоянно меняющихся условиях открытого грунта. Установлено наличие в овощных культурах более семидесяти элементов менделеевской таблицы, но участие всех их в питании растений до сих пор не определено. Пока же твердо известно, что растениям необходимы углерод, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод и ванадий. Для некоторых культур полезен титан, кремний, литий; в небольших дозах - натрий, хлор и фтор.
Зелень на подоконнике: укроп, петрушка, кинза Вот и началась календарная зима, снега пока мало, но совсем скоро все вокруг будет белое, как чистый лист бумаги. В эту пору глазу человека просто не за что зацепиться, а так хочется остановиться на чем-то зеленом и красивом. Но помимо красоты это «что-то» должно нести и пользу, ведь сейчас каждый человек страдает от нехватки витаминов, которых летом хоть отбавляй. Как совместить приятное с полезным? Ответ очень прост – развести на подоконниках огород и вырастить самые распространенные и не требовательные зеленные культуры: укроп, петрушку и кинзу. Итак, идея есть, пора приступать к ее осуществлению. Что нам нужно для того, чтобы зелень получилась и нарядной и вкусной?