Коллекционные гибриды огурца «Великолепная пятёрка» Рады представить вашему внимаю великолепную пятёрку гибридов огурца. Это уникальные, коллекционные гибриды с невероятной урожайностью, которую мы смогли достигнуть за счёт эффекта пучковости. У этих гибридов формируются в узлах настоящие букеты огурцов, благодаря обилию некрупных зеленцов их количество на каждом растении может достигать 400 штук, за счёт этого одно растение даёт такой же урожай как 10 растений обычного гибрида, при этом Вы экономите много места и сил. Так же вся коллекция максимально устойчива к основным болезням огурца. Единственный минус, если его можно так назвать, это необходимость собирать зеленцы часто (ежедневно или через 1-2 дня), не допуская их перерастания. Неубранные огурцы сдерживают налив новых завязей. Цена таких гибридов конечно высока, но всегда себя оправдывает.
Лук порей У каждого огородника свои пристрастия к съедобному луку. Кто-то выращивает многолетние сорта, кто-то рано по весне сеет чернушку, чтобы обзавестись своим севком, кто-то в мае высаживает покупной севок. Вариантов множество на любой вкус, и каждый имеет свои достоинства. Но есть еще одни вид лука, совершенно напрасно позабытый огородниками. Это — лук-порей. Похоже, что этот лук вобрал в себя положительные качества своих собратьев, да к тому же обладает рядом индивидуальных достоинств. Он богаче других сортов солями кальция, натрия, железа и микроэлементами. Содержание витамина С в порее относительно невелико. Но самое удивительное состоит в том, что лук-порей можно доращивать, и при доращивании содержание витамина С повышается. Ни один овощ на такое не способен.
Уход за овощными культурами Многие овощные культуры, особенно имеющие дикорастущие разновидности, могут расти и без ухода, но их урожайность при этом будет невысокой. В зависимости от места происхождения и свойств, сформированных в результате селекции, — каждый вид растений требует для своего роста и развития определенных оптимизированных условий по свету, температуре, влаге, воздушному составу. Необходимые условия могут быть созданы только человеком в процессе ухода за растениями в течение вегетационного периода. Безусловно, наилучший пищевой режим каждой культуре может быть обеспечен только через знание биологических особенностей растений. Степень требовательности каждого растеия к уходу выражается его отзывчивостью на тот или иной прием и уровнем отдачи урожая.
Почему огурцы горчат? Почему огурцы горчат? Этим вопросом задаются многие огородники, ведь и вправду на одном и том же участке в прошлом году огурчики были сладкими, а в этом году такие горькие, что их основания приходится обрезать так сильно, что остается едва ли не половинка плода! В чем причина, давайте разбираться по порядку. Итак, почему же они горькие? Оказывается это своего рода защитная система растения, ведь горькими бывают лишь недозрелые плоды, то есть те в которых семена еще не вызрели. Таким образом, растение сохраняет запас семян, не дает съедать животным плоды раньше времени и так оно делает исключительно в случае стрессовой ситуации, словно понимает, что на этом месте ему плохо и пора подыскать что-то получше. Что касается самой горечи, то ее плодам придаёт яд – кукурбитацин, однако бояться кушать горькие огурцы не нужно, хотя вряд ли кому-то это доставит удовольствие, но и не отравитесь вы точно, ведь чтобы получить отравление, горьких огурцов нужно скушать несколько десятков килограмм.
Требования овощных культур к воздушной среде Воздух, окружающий надземные и подземные части овощных растений, является средой обитания и одновременно пищей (углекислый газ), основой дыхательных процессов (кислород), причиной гибели (вредные газы). Разнообразная роль воздушной среды (внешнего фактора жизнедеятельности) объясняет особую требовательность к ней растений. В сухом веществе овощных растений содержится до 45% углерода, а азот и другие элементы составляют не более 7%. В связи с этим потребность растений в углероде, поступающим с углекислым газом из воздуха, значительно превышает потребность в других элементах. Поэтому одной из задач агротехники является создание для растений условий, благоприятных для усвоения углерода в процессе фотосинтеза
Требования овощных культур к минеральному питанию После света, тепла и влаги любой овощной культуре, прежде всего, необходимы элементы минеральной пищи, которые они получают из почвы и всех видов удобрений. Именно при помощи минерального питания в наибольшей степени можно влиять на ростовые и продуктивные процессы, включая прямое управление ими. Выдающийся ученый-физиолог Д. А. Сабинин еще в 1940 г. подчеркивал, "что действие элементов минерального питания на растение простирается вплоть до изменения наследственно обусловленных свойств организма". Последующее изучение свойств растений в отношении потребностей в элементах минеральной пищи и отзывчивости на них полностью подтвердило это высказывание. Требовательность каждого вида (и даже сорта) овощей обусловлена избирательностью поглощения отдельных элементов минеральной пищи.
Чечевица: выращивание и сорта Одной из самых древних овощных культур, родиной которой являются Гималаи, и возделывалась которая в Древнем Египте, в Риме, Греции и даже в Индии, а в Россию попала лишь в 19 веке, является чечевица. Чечевица это ценнейший продукт, который содержит более 35% белков, до 55% крахмалистых веществ, свыше 2% жирных масел. Среди бобовых зерновых культур выращиваемых человеком чечевица по вкусу и пользе занимает одно из лидирующих позиций. Она прекрасно разваривается, а из зерен, крупносемянной и тарелочной чечевиц получается замечательная мучица и крупица, которые используются в быту, а также для изготовления мясных, кондитерских продуктов и различных консервов. Как раньше, так и сейчас чечевица нередко воспринимается как лекарственная культура, смесь ее муки и сливочного масла помогает заживлять раны от ожогов, а если добавить яичного желтка, то и гнойные ранки
Об азотном питании растения Удовлетворить потребность растений в азоте сложнее, чем в любом другом минеральном элементе. Сложность состоите том, что высшие растения не способны использовать свободный азот. В результате огромная масса атмосферного азота растениям не доступна. Усвоение атмосферного молекулярного азота возможно лишь после его предварительной активизации, для чего необходима температура порядка +2000°С (белое каление). В природе такая активизация происходит при разрядах молнии, которым и обязаны своим происхождением содержащиеся в воздухе ничтожно малые количества окислов азота и аммиака. Однако они обеспечивают растения лишь незначительным количеством необходимого им азота. В основном потребность в азоте удовлетворяется за счет доступных для растений азотистых соединений почвы, количество которых весьма ограничено: на долю нитратов и аммиака приходится не более 1-2% общего запаса азота.
Уход за томатами в открытом грунте Если вдуматься, то абсолютно любая овощная культура в уходе требует одно и то же, не исключение тут и томаты, им тоже нужен полив, они требуют подкормок, рыхления почвы, окучивание, прополку, а также помощь и поддержку, если приключилась хворь или вредитель атаковал. Дополнительным тут является только подвязка к опорам да зеленые операции, которые сложностью не отличаются. Начнем с полива, тут главное мера, ибо крайности для томата критичны. Старайтесь почву поддерживать в умеренно влажном состоянии, чтобы вода не мешала, но была в наличии, томат сам решит, когда и сколько ему взять влаги. Самое важное обеспечить влагой растения томата в период формирования завязи и в период роста плодов, иначе и то и другое может оказаться на земле. Прекрасно, если вам удалось провести полив капельный, убьете двух зайцев – себя освободите и томатам сделаете «очень хорошо».
Вода для полива растений Какой водой надо поливать растения на своем садово-огородном участке? К слову сказать, далеко не всех интересует этот вопрос. Большинство поступает очень просто: льют холодную воду (+4...+6°С) из глубоких скважин (с 7-12 м и даже глубже) и из колодцев такой же примерно глубины сразу же на своих зеленых питомцев, в грядки и даже дозревающие компостные кучи. Но ведь такое орошение в нашей местности (Ленинградская область), с точки зрения физиологии растений, (особенно теплолюбивых культур) и жизнедеятельности микроорганизмов в почве (в том числе и в компосте) попросту вредно. Ведь если разобраться, то в воде с глубин, кроме того что она холодная, низкое содержание кислорода. Его воде надо еще получить из атмосферного воздуха. А чем же будут дышать аэробные микроорганизмы, насыщаться почвенный раствор для питания растений?