Бурые и расплывчатые водянистые пятнышки на листьях перца. Серая гниль перца Выращиваю сладкий болгарский перец в теплице, грунт до этого момента не пропаривал, брал у знакомого, но менял ежегодно. Несколько лет не знал горя, однако в прошлом году на растениях вдруг заметил бурые и расплывчатые водянистые пятнышки, имеющие неправильную форму. Спустя три дня листочки, на которых были эти пятна, завяли и засохли, стебелек на котором тоже появились пятнышки, засох спустя еще три дня. Интересно, что остальные части растения так и остались здоровыми и даже дали урожай. Что это за болезнь или быть может нехватка какого-то элемента в почве? Отвечает Н.В. Хромов
Новые сорта щавеля Простой русский щавель, любители здоровой пищи не должны игнорировать это замечательное растение. Казалось бы, ни в чем не примечательных кисленьких листочках растения, произрастающего на всех видах почв и в самых различных местах, содержится большое количество минеральных веществ и ряд органических кислот, таких как яблочная, лимонная и щавелевая. Интересно, что с возрастом, в листочках, остается щавелевая кислота, поэтому не стоит дожидаться «перезревания», а надо собирать листочки молодыми. Если вы решили вырастить на своем участке щавель то не забывайте о том, что со временем он довольно сильно зкисляет почву, поэтому почаще меняйте место, ну а чтобы получить высокие урожаи обратите внимание на новики селекции.
Требования овощных культур к теплу Выдающийся русский ученый В.И. Вернадский еще в 1890 г. сделал такую запись в своем научном дневнике: «Температура определяет все взаимное соотношение всех свойств окружающих предметов». Тем самым ученый подчеркнул всеобъемлющее и универсальное значение температурных показателей жизни на Земле, в том числе для растительных организмов, а среди них и овощных культур. По отношению к теплу овощные культуры делят на пять групп: особо теплотребовательные (жаростойкие) - фасоль, овощная кукуруза, бахчевые; требовательные - семейства тыквенных и пасленовых культур; средней теплолюбивое - картофель, стахис; холодостойкие - капустные, корнеплодные, луковые, зеленные, горох, бобы; морозостойкие (зимостойкие) - чеснок и многолетние овощные культуры, зимующие под снегом.
Новые сорта салата Салат, этот овощ бывает не только листовым, который чаще встречается на частных огородах, но и кочанным, с кочанчиками различной плотности. Селекционерам, похоже, нравится экспериментировать с сортами салата, потому что ежегодно выходят все новые и новые, отличающиеся и по форме листовой пластинки и по количеству листочков, по массе, размерам и плотности кочана, содержанию витаминов и минеральных веществ сорта. Но больше всего различий, наверное, по окраске листовых пластинок, они могут быть светло- или темно-зелеными, желто-зелеными, серо-зелеными, ну а в этом сезоне особенно модными считаются красные и коричневые окраски, как краев листовой пластинки, так и всей ее поверхности. Начнем с сортов листового салата, тут хорошую заявку на лидерство сделал культивар Бутерброд. Вот как раз в бутербродах ему самое место – батончик, листок салата, майонезик да колбаска, все это с крепким чаем и можно продолжать работать на участке.
Новые сорта и гибриды кабачка Наверное, каждому известно о пользе кабачков, о том, что они прекрасно усваиваются организмом человека, препятствуя развитию атеросклероза, об их способности выводить токсины и даже холестерин. Мало кто знает что кабачки – первый продукт который нужно кушать людям страдающим от ожирения, первый и единственный… И совсем немногие знают о том, что сок кабачков, содержащий толику щелочи, просто подарок тем, кто страдает от изжоги. Помимо прочего выращивание кабачков простое и приятное занятие – ни забот, ни хлопот и всегда хороший урожай, однако если вы правильно сорта подобрали, которых с каждым годом всем больше. Вот и текущий сезон порадовал новинками. Селекционеры постарались на славу, вывели сорта раннеспелые, которые дадут урожай спустя всего лишь месяц после появления всходов и не малый урожай – до 10 кг плодов с квадратного метра. Такой урожай можно получить практически на любой почве, без теплиц и без рассады, просто посеяв семечко в грунт.
Новые сорта острого перца Острый перец, наряду с перцем сладким, болгарским очень часто используется в пищу не только в переработанном виде, но и в свежем. Главное употреблять его в пищу аккуратно, ведь перец на то и назван острым, что он весьма жгуч и может сильно обжечь слизистую полости рта и даже желудок. Не забывайте и о том, что на участке нельзя сажать сорта сладкого и острого перца вблизи, они могут переопыляться и тогда на столе появится не совсем жгучий острый перец или, что гораздо хуже, острый «сладкий» перец, который может стать неприятным сюрпризом особенно для детей. Не стоит думать, что селекция острого перца идет медленнее чем, скажем, перца сладкого, это совсем не так. Ежегодно на полках магазинов продающих семена овощных культур, появляются все новые и новые культивары и огороднику всегда есть из чего выбрать.
Новые сорта укропа Укроп – его культурная история богата, например, в древние времена он не был простой и привычной всем нам салатной и мариновочной зеленью, а являлся культурой магической и божественной. Укропом часто украшали алтари, вплетали в венки, добавляли в букеты, но прошло время и теперь укроп растет на каждом огороде и есть абсолютно на каждом столе в пучках или ярких летних салатиках, даря нам и вкус, и аромат, и пользу. Долгое время огородники не уделяли особого внимания сортам укропа, его сеяли просто так, иногда в междурядьях, ежегодно собирая обильные семена либо допуская самосев (куда лучше, чем сорняки), однако с появлением новых современных сортов укропа к этому растению стали относиться по особенному и все чаще, не только его листочки и черешки, но даже и созревшие семена мы замечаем в качестве приправы для супов и вторых блюд, да в прибавивших вкуса и аромата маринадах.
Новые сорта картофеля Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие именно сорта картофеля они сажают ради получения хорошего урожая, выбирая обычно наиболее крупные, и вот сейчас в эпоху лидерства королевы-селекции овощеводы все чаще отдают предпочтение именно сортовому картофелю, а не собственным селекционным достижениям. Из ранних сортов универсального назначения новинкой является культивар Левада, его вегетационный период насчитывает всего 105 дней. Куст этого сорта высокий, прямостоячий, цветки красно-фиолетовые. Клубни имеют округлую форму, светло-розовую окраску и кремовую мякоть. Масса каждого клубня около 100 г, а урожай более 200 ц/га.
Мелотрия шершавая или мини огурец Мелотрия шершавая принадлежит к роду Мелотрия и семейству тыквенных. Родиной мелотрии являются тропические леса экваториальной части Африки. Несмотря на это чрезмерно требовательной культурой мелотрию назвать нельзя, ну а на участках ее сложно встретить по той простой причине, что многие просто не знают о существовании мини огурца в принципе. Однако отсутствие мелотрии на каждом огороде это большое упущение, ведь эта лиана может не только вкусные и полезные плоды дать, но и участок украсить. На родине высоко ценится мелотрия, в том числе и за высокую устойчивость к болезням и вредителям, а также за возможность выращивать эту культуру как контейнерную. Мелотрия довольно быстро растет и вытягивается порой на три и более метра. Листья ее треугольной формы, остроконечные, мягкие сверху и шершавые с нижней стороны.