Повышение плодородия почвы. Минеральные или органические удобрения? Многим садоводам доставались и достаются сегодня, как правило, бросовые земли, не отличающиеся плодородием. Поэтому чтобы получить высокий урожай, необходимо знать агроприемы улучшения таких почв и применять удобрения, ориентированные на определенную систему земледелия. Существует две противоположные точки зрения на проблему повышения плодородия почвы. Согласно одной из них, улучшить почвы можно, используя только органические удобрения, а согласно другой - минеральные. Эта вторая точка зрения больше известна как метод доктора Д. Миттлайдера. Возникнув на Западе, в условиях фермерского хозяйства, эти системы с помощью рекламы довольно быстро нашли последователей и в России.
О законе внутреннего единства растений Растения стараются в течение вегетации сохранять стабильный, близкий к оптимальному состав основных элементов. Для многих культур определено оптимальное количество азота и фосфора. А для различных сортов томата учеными установлено процентное участие листьев, стеблей и плодов в образовании общей биомассе. Такие показатели содержания элементов и соотношения частей растений представляют физиологическую характеристику нормального питания растений. Иными словами, любое растение при достаточном питании в наиболее важные моменты роста и развития способно при любых внешних условиях обеспечить достаточно высокий урожай. Обоснованное применение органических и минеральных удобрений и правильные приемы их внесения должны быть направлены на лучшее развитие хозяйственно важных частей.
Зеленый лук к Новому году Чтобы вырастить зеленый лук-перо из репки, необходимо набраться терпения, запастись различными емкостями, наполненными почвой или водой, периодически поливать, подкармливать лук, опрыскивать вследствие сухости воздуха и т. д. Конечно, все это доставляет немало хлопот и неудобств. Я же в течение многих лет получаю зеленый лук в квартире в необходимом количестве очень простым способом. Беру лук-репку любого сорта (желательно многозачатковый) размером с куриное яйцо, можно мельче, и обрезаю верхушку до плечиков. Чтобы ускорить образование зеленого пера, замачиваю лук в теплой воде на два дня, воду меняю раза два-три в сутки. Можно и не замачивать головки в воде, но тогда образование пера задержится дней на десять.
Влияние внешней среды на развитие растений Система агротехнических мероприятий для получения хороших урожаев должна учитывать биологические особенности растений в связи с изменяющимися параметрами среды. При этом следует помнить, что все факторы внешней среды по их влиянию на растения равнозначны и не могут заменять один другого. Высокой интенсивностью света лишь в малой степени возможно компенсировать недостаток тепла, влажность воздуха не способна заменить влажности почвы, углекислый газ из почвы является только добавкой к углекислоте воздуха и т. д. Но изменение величины одного из факторов среды в любую сторону от оптимальной сильно изменяет воздействие на рост растений других факторов. Характер роста и развития в решающей степени определяет обеспеченность растений элементами минеральной пищи, поступающими из почвы.
Ранний период вегетации растений Корневая система растений отличается большим разнообразием: размеры, анатомические особенности, отдельные физиологические признаки; но у всех растений организация корневой системы имеет общие черты. Основная помощь корням растений со стороны человека - хорошее фосфорно-азотное питание и поддержание умеренной влажности почвы. Ранний период вегетации растений (до цветения, образования корнеплодов, клубней) наиболее значим для всех последующих стадий жизни. В это время растительный организм более пластичен и в большей степени восприимчив к условиям внешней среды (оптимизирует ростовые процессы при благоприятных факторах и лучше переносит неблагоприятные)
Факторы, влияющие на развитие растений в начальный период вегетации Овощные растения, как и любые другие, являются сложнейшими живыми и постоянно изменяющимися организмами, от которых мы ожидаем в конце их вегетации получить урожай определенной массы и качества. Достижение более высоких результатов возможно только при достаточно высоком уровне знаний о каждой из возделываемых культур. Знания эти не являются «секретом за семью печатями», они доступны любому огороднику, внимательно знакомящемуся с литературой по биологии и агротехнике овощей, глубоко анализирующему собственный практический опыт. Более полувека назад выдающийся русский агротехник и физиолог растений Д. А. Сабинин писал: «В основе познания растений как целого организма в связи с условиями внешней среды лежит принцип взаимной обусловленности различных сторон; жизнедеятельности организмов, принцип глубоких качественных изменений организмов и органов в процессе их развития».
9 заповедей получения двух урожаев картофеля Обобщенный практический опыт однозначен - получить два урожая можно, но для этого нужно потрудиться. Необходимо определиться с выбором сорта, его подготовкой, выбором участка, составом, последовательностью, сроками агротехнических мероприятий, чтобы получить первый сверхранний урожай уже в июне. 1. Лучше всего использовать районированные ранние сорта картофеля отечественной или зарубежной селекции. Приобретать надо семенные, не выродившиеся клубни высококачественные, высоких репродукций - суперэлита, элита, в крайнем случае - первая репродукция. Можно использовать и свои семена - «с борозды», выбирая клубни с сильных и урожайных кустов, По моему мнению, весьма подходящими и перспективными сортами являются Пушкинец, Невский, Весна белая, Жаворонок, Снегирь, Остара, Ранняя роза, Тимо. Надо помнить: от худого семени не жди хорошего племени.
Хранение картофеля На длительное хранение клубни картофеля закладывают в погреба, хранилища, подвалы. Помещение для хранения тщательно готовят: очищают от мусора, проветривают для ликвидации сырости, стены дезинфицируют белой хлоркой или негашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести, 200 г медного купороса на 2 л воды). Чтобы избежать появления плесени в погребе, стены можно обработать 2-3%-ным водным раствором медного или железного купороса, которые наносят в 2-3 слоя. Иногда в раствор добавляют глину до образования сметанообразной массы. Можно провести обработку стен, пола, потолка и уксусным раствором. Хорошо зарекомендовала себя и обработка деревянных частей хранилищ табачным настоем (500 г махорки или табачной пыли прокипятить в течение 10 мин в 10 л воды и настоять 3-4 часа).
Сельдерей выращиваю так Сельдерей еще много веков назад выращивали ради пряной зелени и корнеплодов. Кроме того, он обладает уникальными целебными свойствами. Сельдерей улучшает аппетит, в его зелени найдены витамины А, С, группы В, РР, соли калия, кальция, фосфора. Он оказывает мочегонное действие, очищает мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре, очищает печень и селезенку. Существует три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Какой из них лучше, не берусь судить. Я сажаю корневой. Выбор свой я сделал по аналогии с петрушкой, считая, что для заготовки на зиму можно использовать не только зелень, но и корни. Но когда осенью я убирал свои растения, я был поражен - корня, в моем понимании, не было, была целая «борода» мелких корней. Я решил, что мне в магазине дали семена листового сельдерея, но опытные садоводы объяснили, что никакой ошибки нет, просто у нас не вырастают крупные корнеплоды. Но оказывается, это утверждение неверно
Фасоль: история, полезные свойства фасоли Биографы французского императора Наполеона уделяли много внимания не только военным победам иного полководца, но и его гастрономическим вкусам. Оказывается, император терпеть не мог куриного мяса, поскольку в детстве и юности его кормили курицей. Зато с удовольствием питался фасолью, заправленной маслам и зелеными овощами. СУЩЕСТВУЕТ две разновидности фасоли: обычная овощная и лимская. О происхождении фасоли существует много противоречивых мнений. В научной литературе родиной овощной фасоли считаются тропические районы Южной и Центральной Америки, а лимской фасоли ~ Центральная Америка. Возраст самых древних археологических находок семян - приблизительно 5000 лет до н. э., еще в доинкский период. Упоминание об этом растении приведено в древнекитайских рукописях, относящихся к 2800 г. до н. э., так что фасоль служит человеку издавна.