Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пастернак оцените по достоинству | Овощеводство / пастернак
Пастернак оцените по достоинствуПастернак оцените по достоинству
У каждой хозяйки, наверняка, случается, «кулинарный» кризис, когда всем домочадцам надоедают привычные блюда, а придать им новых вкусовых ощущений или придумать что-нибудь новенькое не получается. Именно на такой «волне» я зашла как-то в гости к своей знакомой, которая угостила меня обычным вермишелевым супом. Суп обычный, а его аромат и вкус – просто необыкновенные! Я стала интересоваться, что за супер-приправу хозяйка добавляет в свой суп – почему-то была уверена, что это какая-то новая покупная смесь пряностей. А оказалось, что такому бесподобному насыщенному вкусу и аромату этот суп был обязан пастернаку, который моя знакомая ежегодно выращивает на своем огороде и добавляет его корнеплоды не только в супы, но и в салаты, вторые блюда, и непременно в банки при консервировании овощей. Знакомая поделилась со мной свежими плодами этого овоща, а также подарила мне баночку высушенных в сушилке и размолотых в кофемолке корнеплодов. А в следующем дачном сезоне я уже сама вырастила пастернак и собрала прекрасный урожай. С тех пор эта культура, которая за очень приятный вкус и аромат полюбилась всем членам нашей семьи, поселилась на наших грядках на постоянной основе.
Не зря говорят, все новое – хорошо забытое старое. Ведь пастернак выращивали во всем мире с незапамятных времен, но сейчас в нашей стране он незаслуженно утратил былую популярность. Вот и я почему-то в садоводческом магазине обходила стороной пакетики с семенами этого овоща. Наверное, просто мне лично ни разу не приходилось оценить аромат его сочных белых корнеплодов, которое по форме точь-в-точь походят на морковку. Пастернак является близким родственником моркови, так как тоже относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации из посеянных семян к осени формируются мясистые корнеплоды длиной 15-25 см. Если в следующем сезоне повторно высадить корнеплоды в грунт (или оставить зимовать их в земле), то можно собрать свои семена, которые так же, как у моркови или петрушки, вызревают на высоких цветоносах с зонтичными соцветиями.
Подкупает и богатейший химический состав его сладковатых плодов и ароматных листьев, которые также можно использовать при приготовлении различных блюд или в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, эфирным масел и других ценных соединений пастернак при регулярном употреблении в пищу станет лечебным продуктом для многих. Особенно он будет полезен для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с пищеварением, нарушения гормонального фона и половая дисфункция, заболевания почек и мочевого пузыря, а также при астматической болезни и туберкулезе. А для женщин он окажет незаменимую услугу при использовании его в косметологии, так производит на кожу выраженный омолаживающий эффект.
Посадка и уход за пастернаком схож с агротехникой привычной для нас моркови, поэтому каждому, кто имеет свой дачный участок, непременно стоит выделить хотя бы небольшую грядочку для этого полезного и ароматного овоща, который поможет внести разнообразие в привычный рацион, а заодно поддержит здоровье на должном уровне.
Пастернак не порадует урожаем, если будет расти на кислых и малоплодородных почвах. Поэтому если почва на участке кислая, грядку, запланированную под посадку этой культуры, необходимо произвестковать еще с осени, а также добавить под перекопку перегной или компост из расчета 8-10 кг на м² и по 25-30 г суперфосфата и сульфата калия. Нормы внесения извести или доломитовой муки необходимо рассчитывать в зависимости от типа почвы и уровня ее кислотности. Весной перед посадкой вносят карбамид из расчета 15-20 г на м². При этом участок для пастернака надо выбирать на солнечном месте.
Семена пастернака крупнее, чем у моркови и петрушки, поэтому проблем с севом не возникает. Их я высеваю ранней весной, поскольку эта культура весьма холодоустойчива. Однако стоит учитывать, что семечки этого овоща очень туговсхожие, да к тому же сохраняют всхожесть только 1-2 года. Их я перед посадкой прогреваю 0,5 часа в горячей воде (45-50°С) в термосе, а потом еще на пару дней оставляю во влажной ткани, смоченной в растворе микроэлементов. После просушивания пастернак высеваю на грядку, заделывая семена на 1-1,5 см.
Когда на молодых растениях появится 2-4 настоящих листочка, прореживаю всходы, оставляя между ними 10-15 см. Уход за пастернаком простой: своевременный полив, рыхление междурядий и удаление сорняков, подкормка 2-3 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями. Обрабатывать посадки от болезней и вредителей ни разу не приходилось – этот овощ оказался весьма стойким экземпляром.
Пастернак убираю поздней осенью уже после уборки всех остальных овощей. Выбираю сухой погожий день, выкапываю корнеплоды, просушиваю на открытом воздухе, обрезаю листву по плечики – точно так же, как у моркови, и закладываю на хранение в погреб. Пастернак отлично сохраняется до следующего сезона и на протяжении всего года помогает мне вносить разнообразие в привычный рацион и укреплять иммунитет всех домочадцев.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 083 | автор: sadovod | 31 октября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"