Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Салат. От биологии к агротехнике | Овощеводство / салат
Салат. От биологии к агротехникеСалат. От биологии к агротехнике
Салат листовой. После всходов растения необходимо прореживать. Загущение в сочетании с дождеванием приводит к загниванию нижних листьев. Поливать растения лучше под корень, часть поливов совмещать с подкормками, после поливов желательно рыхлить почву.
Салат в силу его скороспелости можно выращивать конвейерным способом с посевом через определенный интервал времени.
Потребность в питании у салата выше, чем у капусты, В первую очередь ему необходим азот. Чтобы избежать опасности чрезмерного накопления нитратов, к чему культура очень расположена, в почве нужен постоянный запас фосфора и калия. Для снижения содержания нитратов азот в подкормках лучше давать в виде мочевины или калийной селитры.
При недостатке света растения мельчают и слабеют. В жаркую и сухую погоду недостаток влаги вызывает преждевременное образование цветоносов. Листья при этом измельчаются, уменьшается сочность и увеличивается горечь.
Салат кочанный. Культура обладает повышенной реакцией на изменение условий выращивания, что в случае правильного ухода дает самый благоприятный результат по величине урожая и качеству продукции.
Несмотря на сравнительно небольшую мощность, составляющую около 6% от массы надземной части, корни быстро растут и возобновляются. Это определяет хорошую переносимость пересадок - быстро восстанавливаются корни.
Кочанный салат хуже переносит высокую температуру, чем низкую. После частичного или полного подмерзания надземная часть восстанавливается, а растение образует нормальный кочан, только несколько позднее.
Скороспелость и небольшая площадь питания являются причинами высокой требовательности растений к воде и минеральной пище. Азот салату нужен в течение всей вегетации, а фосфор и калий - при формировании кочана. При недостатке азота и фосфора растение медленно растет, измельчаются кочаны и темнеют листья. Избыток азота в почве при высокой температуре воздуха вызывает отмирание верхушек листьев.
Кочанный салат более требователен к свету, чем листовой. Каждое растение должно быть обособлено, так как даже при небольшом затенении формируются рыхлые кочаны.
Излишняя вентиляция теплицы или участка способствует уплотнению тканей листьев, но задерживает созревание кочанов. Повышенная дневная температура ускоряет образование кочанов, а пониженная ночная (до 8°С) способствует их уплотнению.
Избыток влаги в почве задерживает образование кочанов, а постоянное смачивание листьев приводит к грибным заболеваниям. В течение вегетации поливы нужны обильные, но не частые. При формировании кочана их можно не делать совсем, так как корни поглощают воду из глубины, а расходует ее растение очень экономно. Только в жаркую сухую погоду ранним утром можно произвести один полив под корень. Если кочан формируется поздно и попадает под заморозки, то может начать распускаться.
Салат спаржевый. Рассада приживается медленно; в этот период, до начала роста, растениям нужен ежедневный умеренный полив. После полного приживания почву рыхлят и дают подкормку полным удобрением.
Чтобы развивающиеся листья не подавляли рост стебля и не сокращали период вегетации, их срезают в фазе технической спелости.
Салат цикорный. Выкопку корнеплодов производят попозже, но до заморозков, так как они не хранятся, если подморожены.
Выгонку кочанчиков можно начинать не ранее, чем через месяц после заготовки корнеплодов, и при условии их хранения во влажном песке при температуре З°С.
При посадке точки роста кочанчиков должны находиться на одном уровне. С этой целью корнеплоды выравнивают подрезанием их кончиков.
Высаживают корнеплоды вплотную. Слой грунта над ними должен быть до 30 см и достаточно уплотнен.
Чтобы качество продукции не снижалось, температура при выгоне не должна превышать 15°С.
Кресс-салат. Из-за короткого вегетационного периода возможно выращивание в теплицах и открытом грунте в качестве уплотнителя разных культур
Посев проводят конвейерно с ранней весны до наступления жаркой и сухой погоды. Возобновить посев можно в конце лета.
Культуре постоянно требуются умеренно увлажненные почвы. При недостатке влаги быстро стрелкуется, а листья грубеют. Более устойчива к стрелкованию форма широколистного кресс-салата.
Э. Феофилов, засл. Агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 396 | автор: sadovod | 27 августа 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"