Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Укроп: посадка, уход | советы тепличнику / укроп
Укроп: посадка, уход Укроп: посадка, уход
Знакомое всем с детства пряное растение укроп встречается, пожалуй, на каждом огороде. Любой клочок земли огородники в первую очередь стараются засеять зеленными растениями, это быстро, полезно и очень вкусно. Так укроп можно сеять каждые две недели весь сезон, чтобы получать свежую зелень, а можно обзавестись более капризными сортами кустового укропа (Салют и Буян) который будет радовать вас аппетитными букетиками с весны и до поздней осени.
Богат укроп на витамины и даже лечит болезни. Возможно его использование для профилактики камней в почках и желчном пузыре, но только при уверенности в их отсутствии. Помогает укроп при малокровии, а благодаря тому, что в его составе есть самые важные витамины, никотиновая кислота, каротин и тиамин его используют как профилактику цинги и средство обогащения витаминами грудного молока у кормящих матерей. Укроп полезен людям страдающим от частых недомоганий и расстройств желудка, употреблять его лучше в сыром виде с мясными и рыбными блюдами, ну а добавление в супы и соусы служит скорее небольшой вкусовой изюминкой, как правило, все полезные вещества при термической обработке у укропа исчезают.
На огороде лучшими соседями укропа будут почти все корнеплоды (за исключением моркови) и капуста, ну а будучи высаженным в тепличке по ее границам, он не только быстро вырастет и преподнесет полезную зелень к вашему столу, но и своим ароматом привлечет насекомых, которые опылят ваш перчик, огурчики и помидоры.
Все сорта укропа делятся на ранние, средние и поздние, среди раннеспелых можно выделить знакомые многим культивары: Грибовский, Гренадер и Аврора; среднеспелые сорта знамениты культиварами: Зонтик, Ришелье т Анна, ну а любителям отведать побольше зелени осенью, дабы запастись витаминами на зиму подойдут культивары: Кибрай, Нежность, Фейерверк и Борей.
Укроп размножают посевом семян, как в грунт, так и в теплички, вполне сносно он получается даже на подоконнике, а если вы хотите получить урожай очень рано, то можно высеять по одному семечку в пластиковый стаканчик, а полученную рассаду высадить на участок. Интересен и тот факт, что укроп прекрасно удается от самосева, иногда под участок с укропом отдают какое-нибудь неудобное для посадок иных овощных культур место, главное, чтобы оно не было затенено и почва была не кислой, там укроп размножается сам по себе, причем часто он более здоровый и даже более вкусный. Плюсом самостоятельных посевов являются еще и нужные при засолке семена укропа, иногда их добавляют целиком с зонтиками, а иногда выделяя из них, а как может обойтись без семян укропа корейская морковь? Это исключено!
Но подавляющее большинство огородников все же стремятся к высококультурным насаждениям и поэтому самосева не допускают. Выбирая почву, постарайтесь вспомнить, что росло на этом месте ранее, так наиболее благоприятными предшественниками будут пасленовые и огурцы. Под укроп готовят почву заранее, лучше это сделать в более свободное осеннее время, ее глубоко перекапывают и выравнивают, вносят азотные удобрения, суперфосфат и обожаемый укропом калий, избегают внесения свежего навоза, его укроп переносит очень плохо. Если комплексных удобрений под рукой нет, то идеально их заменит простая древесная зола.
Высевают первую партию укропа очень рано, как только сойдет снег, и температура установится на плюсовой отметке, укроп может перенести даже кратковременные заморозки (до -50С), поэтому боятся гибели всходов не стоит. Скорость прорастания семян зависит от температуры, если жарко (+18-200С), как этой весной, то взойдут семена уже через неделю, если же будет холодная ветреная погода (+8-100С) то всходы могут запоздать на 5-6 дней.
Высевать семена укропа одно удовольствие, они крупные и Вы всегда можете соблюсти оптимальное расстояние (5-10 см), глубину (1-2 см), а отступив от соседней грядки 20-25 см, сделаете и себе подарок в виде удобства рыхления почвы, прополок и поливов в дальнейшем. Самым важным из уходных работ является прореживание слишком густых посевов и поливы. Воду укроп очень любит, чем чаще вы его будите поливать, тем сочнее будет зелень. Но устраивать из участка болото тоже не нужно, оптимально, когда верхний слой почвы постоянно влажный.
Укроп можно убирать как вам того захочется, некоторые любят «щипать» самые молоденькие и нежные листочки по мере их отрастания, другие же собирают укроп сразу, одним пучком, удаляя его с участка и засевая новыми партиями пряной зелени. К полной уборке укропа можно приступать примерно через месяц после посева, заметить конец вызревания просто, в центре розетки листочков заложится соцветие. Проще всего срезать все листочки ножницами, а можно просто выдернуть весь кустик вместе с корнями, во втором случае, будучи помещенным в воду, он пролежит гораздо дольше без порчи и увядания. Некоторые не пересевают укроп заново, а оставляют корни в почве и обильно поливают их, это тоже вполне хороший вариант получения быстрого урожая.
И запомните то, что укроп ранних сортов дает довольно мало зелени, зато шикарные зонтики с обилием семян в них.
Отдельно хочется рассказать о вредителях укропа, причинить ущерб они могут весьма ощутимый. Одним из самых опасных вредителей является зонтичная моль, она покрывает соцветия отталкивающей паутиной, мерой борьбы служит сбор и уничтожение гусениц, а также периодическое рыхление почвы.
Личинки другого опасного вредителя – морковной мухи, повреждают корневую систему укропа, это приводит к увяданию надземной части, снижениям урожая и даже к гибели растений. Отпугивает вредителя аромат лука, поэтому для профилактики можно высаживать его в междурядьях укропа либо наоборот.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 599 | автор: sadovod | 23 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"