Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Выращивание свеклы столовой | Овощеводство / свекла |
 Выращивание свеклы столовойВыращивание свеклы столовой
Свекла столовая - двулетнее растение. Листья и корнеплод образует в первый год. А во второй – стрелку и семена. Листья черешковые, цельные. Цветки мелкие, зеленоватые, образуют соплодия, в которых вызревают 2-5 семян. Однако сейчас выведены и используются односемянные сорта свеклы. Их применение позволяет снизить норму высева и обеспечить экономию семян, сократить трудоемкость работ по прореживанию посевов.
Вегетационный период в первый год составляет 120-150 дней, во второй -110-115дней.
Свекла - растение длинного дня, требовательна к свету (плохо переносит затенение). Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Семенники в период отрастания переносят пониженные температуры до -3 °С. В период цветения и созревания оптимальная температура 18-25°С.
Подробнее | прочитало: 7 489 :| автор: sadovod| 22 апреля 2015 | Комментариев 0 |
::. Когда и как убирать свеклу | Овощеводство / свекла |
Когда и как убирать свеклуКогда и как убирать свеклу
Существует множество рекомендаций, которые могут запутать любого огородника. По моим наблюдениям, абсолютное большинство садоводов убирает свеклу тогда, когда уезжает в город с окончанием летнего сезона (как правило, третья декада августа - первая сентября). Другие держат ее на грядах и во время заморозков, даже морозов, когда листья и корнеплоды основательно замерзают. С возвращением тепла и те, и другие «отходят».
На протяжении нескольких лет я поступал с уборкой примерно так же. В прошлом году с 12 сентября не только «засентябрило», а уже «заоктябрило», а в отдельные дни и «заноябрило», судя по морозам. Первый заморозок наступил неожиданно, и, конечно, свекла оказалась еще на грядке. Убрал ее уже после третьего существенного, -5°С, заморозка.
Подробнее | прочитало: 10 348 :| автор: sadovod| 13 октября 2014 | Комментариев 0 |
::. Свекла: сроки посева и способы выращивания | Овощеводство / свекла |
Свекла: сроки посева и способы выращивания
Среди всех корнеплодов свекла наиболее теплолюбивая культура. Лишь при температуре +5°С семена начинают прорастать. Всходы выдерживают кратковременное похолодание до -2°С. Но подмораживание приводит к цветушности растений. Для свеклы подходит рыхлая суглинистая почва и малопригодны песчаные и супесчаные. Лучшие предшественники для свеклы - капуста, морковь, огурец, томат, лук и картофель. В первой половине вегетации свекле больше всего необходим азот, а в конце вегетации - калий. Фосфор потребляется равномерно в течение всего лета.
Подробнее | прочитало: 15 930 :| автор: sadovod| 16 апреля 2014 | Комментариев 0 |
::. Как вырастить семена свеклы | Овощеводство / свекла |
Как вырастить семена свеклы Как вырастить семена свеклы
Отбираются лучшие, здоровые корнеплоды. Особое внимание следует обратить на состояние головки и осевого корня. Наиболее подходящий слой высадки маточников - начало июня. Высаживают маточники с расстоянием между рядами 60-70 см и в ряду - 35-40 см. При посадке корнеплоды следует плотно обжать землей и присыпать головки слоем почвы в 2-3 см. Маточники высаживают в тот же день, когда выбирают из песка в хранилище. Длительное подвяливание маточных корнеплодов приводит к образованию "упрямцев" - растений, не образующих цветочных побегов. Уход за семенниками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.
Подробнее | прочитало: 5 902 :| автор: sadovod| 14 мая 2013 | Комментариев 0 |
::. Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе | Овощеводство / свекла / Зелёная аптека |
Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе
Свекла входит в группу корнеплодных овощей, относится к семейству маревые. Латинское название столовой свеклы Beta vulgaris. Известна в культуре свыше 2000 лет. Родиной свеклы является Средиземноморье. На Русь попала еще в X веке из Византии.
Свекла лучше растет на хорошо окультуренных суглинистых почвах. Может расти и на почвах с повышенной засоленностью, а также на супесях. Для нее нужна нейтральная кислотность почвы (рН=6-7). На свежее известкование отзывается средне.
Свекла сравнительно холодостойка, но менее других корнеплодных культур. Для получения ранней продукции применяют подзимние посевы.
Подробнее | прочитало: 10 930 :| автор: sadovod| 9 февраля 2013 | Комментариев 0 |
::. СВЕКЛА СТОЛОВАЯ: ПОСЕВ И УХОД | Овощеводство / свекла |

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ: ПОСЕВ И УХОД
Столовая свекла была известна ещё древним персам за 2000 лет до н. э. Однако, овощ этот персы совсем не почитали, считая его символом сплетен и ссор. Свекла была неотъемлемой частью стола древних римлян, которые распространили её по всем завоеванным ими странам. В Древнюю Русь она попала в Х в. из Византии.
Свекла столовая – наиболее калорийная овощная культура. Она содержит так много полезных для организма элементов, что её с полным правом называют кубышкой полезных веществ. Свекла не теряет своих полезных свойств и при длительном хранении, а также варке.

Подробнее | прочитало: 30 503 :| автор: sadovod| 19 апреля 2012 | Комментариев 0 |
::. Свекла. Сеем свеклу под зиму | Овощеводство / свекла |
Свекла. Сеем свеклу под зиму
В корнеплодах и листьях свеклы много витаминов, углеводов, а также минералов – калия, магния, кальция, меди и фосфора. Свекла содержит йод в таких количествах, как ни один из овощей!
Причем в листьях свеклы содержится больше витамина А, а в корнеплоде – больше витамина С. Витамин В предотвращает болезни сердца, анемию. Прием в пищу этого витамина способствует образованию гемоглобина.
Бетаин, особый белок, который и окрашивает свеклу в красный цвет, содействует снижению кровяного давления и предотвращает появление и рост злокачественных опухолей.
Подробнее | прочитало: 38 399 :| автор: sadovod| 29 октября 2010 | Комментариев 0 |
::. Подробно о столовой свекле | Овощеводство / свекла |
Подробно о столовой свекле
Столовая свекла выращивается повсеместно и является одним из самых популярных овощей, ценным пищевым продуктом. При соответствующей агротехнике в любой год можно надеяться на хорошие ее урожаи. Нужны также элементарные знания о биологических особенностях этой культуры.
Высокая пищевая ценность и лечебно-­профилактические свойства свеклы обусловлены ее составом.
Подробнее | прочитало: 8 576 :| автор: admin| 16 января 2010 | Комментариев 1 |
Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"