Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уход за томатами в теплице | Овощеводство / томаты
Уход за томатами в теплицеУход за томатами в теплице
ОСОБОЙ ЗАБОТОЙ является соблюдение температурного ржима. Высокая температура воздуха, которая часто наблюдается в июле и августе, отрицательно сказывается на завязывании плодов, способствует быстрому их созреванию в ущерб урожайности. Высокая температура грунта может привести к нарушению водного режима и режима питания, появлению ожогов, растрескиванию плодов. Для снижения в теплице температуры воздуха и грунта в это горячее время ее интенсивно проветривают, а растения опрыскивают водой.
Для создания оптимального температурного режима и влажности теплицы проветривают - открывают в утренние часы, когда температура в них еще не стала очень высокой, а закрывают в вечернее, но не очень поздно, чтобы воздух в теплице не успел остыть.
В солнечную погоду температура в теплице должна составлять +24-26°С, в пасмурную - +18-20°С, а ночью -+15-16°С.
Во время цветения растений жаркая погода вызывает сухость воздуха, высушивает рыльце и затрудняет прорастание пыльцы. При влажности воздуха 35% проводят опрыскивание водой из опрыскивателя, чтобы довести относительную влажность до 60-70% или поливают дорожки водой из шланга. Дефицит влаги в воздухе при интенсивной солнечной радиации вызывает привядание растений даже при достаточной влажности почвы. Обязательным приемом является встряхивание растений или создание "искусственного" ветра с помощью обычного бытового вентилятора в течение 15-20 минут.
Встряхивание растений и использование вентилятора для лучшего опыления и завязывания плодов проводят ежедневно, так как слишком высокая влажность воздуха в теплицах препятствует осыпанию пыльцы. Лучшее время для этого 11—14 часов. Способствуют опылению растений и сквозняки.
Оптимальная температура воздуха для прорастания пыльцы +22 - +24°С с высокой влажностью. Для этого воздух в теплице после встряхивания соцветий слегка увлажняют распылением воды.
Цветение и налив плодов идет непрерывно, поэтому подкормку проводят часто - через 5-7 дней. Чередуют подкормку органическим удобрением (навозной жижей 1:10 или птичьим пометом 1:20) и золой с поливом на следующий день розовым раствором марганцовки.
Благоприятно сказываются на урожае внекорневые подкормки борной кислотой и марганцовкой - по 2 г на 10 л воды, особенно в период массового цветения.
Корневые и внекорневые подкормки чередуют.
Необходимо внимательно следить за вершиной растений, особенно за состоянием и расположением 2-3 верхних листьев.
Если листья слегка скручиваются днем и выпрямляются ночью, а точка роста находится не выше листьев, то температурный режим, полив и питание растений оптимальные.
Если листья ровные, направлены вверх, точка роста расположена на уровне с ними или даже ниже и наблюдается опадение цветков, то растение остановилось в росте и испытывает недостаток в питании. В этом случае снижают температуру ночью до + 14°С и включают в подкормку большую дозу азотных удобрений.
Увеличению урожая способствует обогащение воздуха углекислотой - СО2. В теплицах с высоким содержанием органических веществ выделяемый из грунта СО2 покрывает потребность растений в течение всего периода вегетации. В других случаях концентрация СО2, особенно в полуденные часы, меньше естественной, поэтому ее следует увеличивать. Оптимальная концентрация составляет 0,15-0,2%. Для повышения концентрации СО2 можно использовать сухой лед, который раскладывают на высоких подставках — СО2 тяжелее воздуха и опускается вниз.
Другим источником углекислоты является навоз, но из-за способности растений к "жированию" в почву его не вносят, а устанавливают в теплице 2-3 сосуда большого объема, которые наполняют свежим навозом. Выделяющийся из навоза углекислый газ можно распределять по всему объему теплицы бытовым вентилятором. Это нужно проводить с 9 часов утра до 15 часов, а затем сосуды с навозом выносятся из теплицы. Если вентилятора нет, то сосуды с навозом можно установить на высоте 1,3-1,5 м.
Почву рыхлят в начале роста, в основном по бокам корневой системы. Для создания оптимального воздушно-водного и температурного режимов проводят ее мульчирование. Для этого можно использовать черную пленку, которой покрывают всю площадь, занятую растениями, оставляя открытыми лишь их стебли. Это снижает влажность в парнике и уменьшает возможность заболеваний.
В качестве мульчи можно использовать перепревшие прошлогодние листья лесных деревьев и кустарников. Лист заготавливают в бочках или ямах, выстланных полиэтиленом, с осени, поливают раствором навоза с добавлением мочевины, которая способствует гибели грибковых заболеваний. Под листовой мульчой почва не пересыхает, а влажность в теплицы оказывается не столь высокой.
В. Герасимов, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 831 | автор: sadovod | 10 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"