Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Народные средства от фитофтороза томатов | томаты / Здоровье дачного участка
Народные средства от фитофтороза томатовНародные средства от фитофтороза томатов
Фунгициды, предназначенные для обработки томатов против фитофтороза, недешевы и с целью экономии многие огородники стараются защитить растения от этого заболевания так называемыми народными средствами – настоями, отварами и растворами, приготовленными из подручных продуктов, трав либо копеечных бактерицидных препаратов из аптеки. При применении химических препаратов также настораживает и их небезопасность для здоровья и окружающей среды: при приготовлении рабочего раствора для опрыскивания необходимо строго учитывать дозы любого фунгицида, соблюдать кратность обработок и обязательно после их проведения выжидать определенный период, в течение которого нельзя употреблять плоды в пищу. По этой причине при массовом созревании помидоров, которое приходится на вторую половину лета, когда необходимо усиленно заниматься профилактикой фитофтороза, использование фунгицидов оказывается невозможным.
Для того чтобы свести к минимуму использование химии на своем огороде я стала экспериментировать и оценивать эффект от обработок томатов народными средствами. Некоторые рецепты меня разочаровали, а другие показали отличный эффект и я взяла их на вооружение. Главным недостатком народных рецептов является более короткий период их воздействия на патогенную микрофлору, возбуждающую фитофтороз. Поэтому опрыскивание посадок приходится проводить чаще, чем фунгицидами, - каждые 5-7 дней. Однако если неустанно обрабатывать помидорную грядку теми средствами, которые я опишу ниже, можно полностью исключить из применения химические препараты, а в сезоны с особо неблагоприятными погодными условиями свести их использование к минимуму.
В этом деле отлично зарекомендовал себя настой чеснока. Для этого готовлю суточный настой из 10 л воды и 1 ст. зубков чеснока, пропущенных через пресс. В период кода на грядке с чесноком массово появляются стрелки, использую для приготовления лечебного снадобья эти цветоносы, которые оказываются не менее эффективными. С этой целью 1 кг измельченных чесночных стрелок (а лучше пропущенных через мясорубку) настаиваю сутки в ведре воды, процеживаю настой и опрыскиваю посадки.
Для борьбы против фитофтороза использую ярко-малиновый раствор перманганата калия, который эффективно избавляет посадки от нежелательных возбудителей болезни.
Не менее эффективен раствор молочной сыворотки, который готовлю из расчета 1 л сыворотки на 9 л воды. Вместо сыворотки также использую нежирный кефир и молоко, готовя рабочий раствор в тех же соотношениях.
Хороший эффект дает обработка томатов дрожжевым раствором. С этой целью растворяю в теплой воде палочку свежих прессованных дрожжей (100 г), довожу объем раствора до 10 л и провожу опрыскивание кустов.
Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам для подавления патогенных микроорганизмов отлично подходит обыкновенный аптечный йод. Йодный раствор готовлю из расчета 10 мл препарата на 10 л воды. Такое же соотношение учитываю, используя для этих целей и зеленку, которая не менее эффективно борется со спорами фитофторозных грибков.
Также могу порекомендовать для профилактики фитофтороза периодически опрыскивать растения настоем древесной золы. Его готовлю из 1 л банки просеянной золы и 10 л воды, настаивая содержимое в течение 3 суток.
Непременно стоит упомянуть о содовом растворе, который эффективно защищает томаты от фитофтороза. Для его приготовления в 10 л теплой воды растворяю стакан пищевой соды и обильно смачиваю растения из опрыскивателя данным средством.
Для профилактики данного заболевания периодически использую настой чистотела. Для его приготовления 1 кг свежесорванной и измельченной травы этого лекарственного растения заливаю ведром теплой воды и настаиваю 2 суток, периодически помешивая содержимое. После этого настой процеживаю и провожу обработку.
Ценный химический состав наземной части такого сорного растения как хвощ полевой позволяет с успехом использовать ее для профилактики и лечения любых грибковых заболеваний на растениях, в том числе фитофтороза. Для этого я заполняю эмалированное ведро на четверть свежесорванной и измельченной травой, заливаю 3-4 л воды и кипячу содержимое 0,5 ч на медленном огне под крышкой. После остывания отвар процеживаю, довожу его объем до 10 л и использую по назначению.
Если в моем распоряжении оказывается прелое сено или солома, то непременно готовлю лечебное средство из расчета 1 кг сена (или соломы) на 10 л воды. Содержимое настаиваю 2 суток, процеживаю и использую для обработки.
Обработку этими средствами начинаю проводить спустя 10-14 дней после высадки рассады в грунт или теплицу, чередую рецепты между собой и стараюсь проводить процедуру в ранние утренние или вечерние часы, чтобы лечебное снадобье успело впитаться в листья, а не высохло моментально под солнечными лучами. А для того чтобы снадобье оседало на листве и не стекало на землю, перед опрыскиванием в рабочую жидкость добавляю натертое на терке хозяйственное мыло (40-50 г) либо пару столовых ложек жидкого мыла и тщательно перемешиваю содержимое.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1448 | автор: sadovod | 5 июля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2017 (19)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"