Tujh272 (22.04.2013, 18:02) писал:Здравствуйте! У меня такая проблема и она длится уже 2 года:посадил я года назад саженцы груши и яблони,и вот я столкнулся с проблемой! Верхушки веток груши темнеют и высыхаю,а год назад я спилил полностью эту грушу и привил на неё новые побеги,даже купил новый саженец и таже самая проблема,помогите что надо делать?????Следующая проблема, это яблони,тоже посадил 2 года назад саженцы,а они даже не выросли не на сантиметр!Стараюсь опрыскивать весной,да и на протяжение сезона!!!!Подскажите что надо сделать с моим молодым садом,чтобы он рос и плодоносил?????????
Хочется поблагодарить за столь интересные и весьма полезные вопросы. Начнем с груши, скорее всего новость будет плохой, с большой долей вероятности ваши растения заражены карантинным заболеванием – бактериальным ожогом. Он, как и колорадский жук, пришел к нам из-за моря и в короткие сроки распространился очень широко. Избавиться от напасти крайне сложно, необходимо оставлять землю на несколько лет под черным паром, быть может тогда болезнь отступит. Помочь растениям можно сказать что невозможно, есть народные средства, применяют даже уколы антибиотиков, но как правило все это малоэффективно. Лучшее средство это профилактика, старайтесь не покупать у незнакомых посадочный материал сомнительного качества, дезинфицируйте лезвия пил и секаторов после обрезки, особенно если инструмент попросил сосед, не прививайте здоровые черенки на уже заболевший подвой, вот это основное что необходимо запомнить.
Обиднее всего еще и то что поражает бактериальный ожог чаще всего молодые растения, новосадки, прививки, а вот если деревце уже пять или шесть лет растет на участке то ему бактериальный ожог скорее всего уже не страшен.
Вы упомянули о подкормках, так вот почвы богатые органическими веществами либо большие дозы удобрений с, как правило, преобладающим количеством азота лишь будут способствовать более активному развитию болезни, а вот на бедных почвах груша болеет гораздо реже, да и порой заболевшие растения могут справиться с напастью самостоятельно.
Заразить растение могут даже пчелы, большинство насекомых, сильный дождь с ветром либо сосущие вредители. Может проявиться болезнь и после обрезки когда остаются порой не изолированные садовым варом раны на побегах.
Теперь переходим к вопросу о яблонях. Вопрос этот задают многие и причин замедленного, кажется что вовсе отсутствующего, роста бывает множество. Самой главной и более вероятной являются какие-то специфические почвенные либо климатические условия. Бывает так что почва чрезмерно увлажнена, на таких почвах яблоня растет крайне медленно и часто погибает и не важно затапливают ли участок талые либо дождевые воды или грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, и то и другое плохо. Попробуйте разместить яблоньки на насыпных холмиках, метр или около высотой, если будет активный рост значит проблему мы с вами нашли и решили.
Неблагоприятны для яблони супеси и песчаники, часто они крайне бедны органикой и очень плохо держат влагу, на таких почвах яблонька может также расти очень слабо. Другой напастью на таких почвах может быть периодическое подмерзание корневой системы, если такое наблюдается у коллег или соседей то саженцы старайтесь высаживать чуть глубже обычного, а в посадочную ямку обязательно добавляйте питательной смеси из торфа, перегноя и черноземной почвы в равных долях.
Не стоит списывать со счетов и учет предшественников, так замедлению роста может способствовать тот факт что до этого на участке росло плодовое дерево, в идеале от раскорчевки до посадки обычно выдерживают от пяти до десяти лет, дают почве отдохнуть.
Ну и наконец причиной замедленного роста может быть некачественный посадочный материал. При выборе саженца отдайте предпочтение проверенным питомникам с хорошей репутацией где продаются районированные для вашей зоны сорта. Хорошенько отсмотрите саженец, ведь приобретаете вы его на десятилетия, нет ли повреждений корней, трещин на коре или признаков заболеваний.
Старайтесь в более северных регионах не высаживать южные сорта, скорее всего они погибнут.