Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. РАК КАРТОФЕЛЯ | Здоровье дачного участка
РАК КАРТОФЕЛЯ
Рак картофеля относится к категории опаснейших карантинных заболеваний. Он может причинить посадкам значительные потери вплоть до полной гибели всего урожая. Заразное начало возбудителя заболевания легко распространяется с клубнями и передается через почву.
Рак поражает главным образом клубни и столоны, значительно реже – стебли около корневой шейки и листья. Корни не затрагиваются, поэтому в период вегетации растения, как правило, выглядят здоровыми. Но при уборке на зараженных клубнях и столонах образуются мясистые кораллообразные наросты с бугорчатой поверхностью, по форме напоминающие цветную капусту. Они часто превышают по размерам сам клубень.
Ткань этих наростов мясистая и не защищена пробковым слоем. Первые признаки заболевания проявляются на молодых клубнях, чаще всего – на «глазках». Вначале раковые наросты бывают белого или слегка желтоватого цвета, затем они темнеют, становятся бурыми или черными, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. Это вызывает гибель значительной части урожая. Клубни с признаками рака непригодны ни в пищу, ни на корм скоту.
Болезнь может появиться на картофеле в течение всего периода роста и развития. В конце вегетации на пораженных клубнях и других органах гриб образует зимующие споры, которые остаются в почве или с посадочным материалом попадают в хранилище.
Поскольку на индивидуальных участках картофель обычно выращивают бессменно, то инфекция рака может постоянно накапливаться в почве. Заносят рак и с новым семенным материалом. В такой форме гриб может сохраняться в почве до 10 и более лет.
В борьбе с раком картофеля очень важно строгое проведение всех карантинных мероприятий, а также использование агротехнических и химических способов борьбы.
Размещать картофель в севообороте необходимо так, чтобы культура возвращалась на прежнее место через 4¬5 лет. При этом рекомендуется выращивать ракоустойчивые сорта картофеля, которых имеется очень много.
При наличии на участке очагов заболевания необходим строгий карантин. Все растения с признаками заболевания необходимо немедленно сжечь, а затем провести обеззараживание почвы химическими веществами по специальной инструкции.
На сильно зараженных участках в течение трех лет лучше выращивать овощные культуры, которые не подвержены заболеванию раком – капусту, лук, огурцы, свеклу и т. д.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №21, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 406 | автор: sadovod | 2 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"