РАК КАРТОФЕЛЯ Рак картофеля относится к категории опаснейших карантинных заболеваний. Он может причинить посадкам значительные потери вплоть до полной гибели всего урожая. Заразное начало возбудителя заболевания легко распространяется с клубнями и передается через почву. Рак поражает главным образом клубни и столоны, значительно реже – стебли около корневой шейки и листья. Корни не затрагиваются, поэтому в период вегетации растения, как правило, выглядят здоровыми. Но при уборке на зараженных клубнях и столонах образуются мясистые кораллообразные наросты с бугорчатой поверхностью, по форме напоминающие цветную капусту. Они часто превышают по размерам сам клубень. Ткань этих наростов мясистая и не защищена пробковым слоем. Первые признаки заболевания проявляются на молодых клубнях, чаще всего – на «глазках». Вначале раковые наросты бывают белого или слегка желтоватого цвета, затем они темнеют, становятся бурыми или черными, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. Это вызывает гибель значительной части урожая. Клубни с признаками рака непригодны ни в пищу, ни на корм скоту. Болезнь может появиться на картофеле в течение всего периода роста и развития. В конце вегетации на пораженных клубнях и других органах гриб образует зимующие споры, которые остаются в почве или с посадочным материалом попадают в хранилище. Поскольку на индивидуальных участках картофель обычно выращивают бессменно, то инфекция рака может постоянно накапливаться в почве. Заносят рак и с новым семенным материалом. В такой форме гриб может сохраняться в почве до 10 и более лет. В борьбе с раком картофеля очень важно строгое проведение всех карантинных мероприятий, а также использование агротехнических и химических способов борьбы. Размещать картофель в севообороте необходимо так, чтобы культура возвращалась на прежнее место через 4¬5 лет. При этом рекомендуется выращивать ракоустойчивые сорта картофеля, которых имеется очень много. При наличии на участке очагов заболевания необходим строгий карантин. Все растения с признаками заболевания необходимо немедленно сжечь, а затем провести обеззараживание почвы химическими веществами по специальной инструкции. На сильно зараженных участках в течение трех лет лучше выращивать овощные культуры, которые не подвержены заболеванию раком – капусту, лук, огурцы, свеклу и т. д. В. Лойко Газета "САДОВОД" №21, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|