Приветствую форумчане. Цель темы провести исследование в стиле "а оно Нам надо?"
Лично Я очень люблю бутерброды и салаты со свежей зеленью. Укроп, салат, петрушка, мята - быстро созревают, не требуют особого ухода и за лето можно собирать неоднократный урожай. В магазине круглогодично можно купить пучки зелени, правда стоят они от 40 - 60 руб. и как правило продаются в довольно больших упаковках, иначе говоря нарезав себе салат, я закрываю упаковку и рискую в дальнейшем не успеть употребить зелень в пищу до того как она испортится. Всем знакомы "огороды на подоконниках", которые как правило много занимают места, а зимой из за недостатка света могут быть вообще не эффективны.
На этот счет пришла одна интересная идея - попробовать создать готовый комплекс для выращивания полезной зелени где угодно при помощи современной технологии гидропоники.
Как я это вижу: Низкая чаша диаметром 35-40 см, высотой до десяти сантиметров. В центре чаши круглый отсек с лунками для 4х луковиц "к проращиванию зеленого лука", вокруг четыре раздельных отсека для 4х видов зелени. внизу чаши установлена гидропоника погружноготипа: компрессор и аэратор.
Купол крепится на чашу, имеет раздвижную дверцу, тем самым создает эффект парника и защищает маленький сад от вторжения кота, а Вас от лишних запахов и шума. В вершину купола крепится люминисцентная лампа малой мощности, как раз рассчитанная под такую площадь. В довесок к куполу можно прикрепить подставку для ножниц, пульверизатор и вообще использовать всю кострукцию в качестве лампы-ночника, но это уже маркетинг, главный вопрос: "А оно Вам надо?".
Плюсы:
Гидропоника как нельзя кстати подходит для выращивания зелени - постоянное наличие большого количества воды, салат будет большой и сочный, нет необходимости в поливе, все сделает система. А в купе с лампой, период выращивания от семечка до полноценного растения сократится в среднем до 3х раз.
Лампа энергосберегающая и она делает свое дело, под постоянным светом растения чувствую себя хорошо, неважно стоит комплекс на кухонном подоконнике, в жилой комнате или кладовке.
Удобно, чисто, сподручно: открыл дверцу, настриг сколько нужно, закрыл. На грядке все хранится гораздо дольше чем в холодильнике. Выращиваете все самостоятельно - никаких пестицидов.
Эргономика - все закрыто, все изолировано от домашних животных и пыли.
Теперь о минусах:
мало того что чудо горшок нельзя переворачивать или ронять, он еще потребляет электроэнергию на свет и компрессор. - ответ на этот вопрос покажут тесты, компрессор как собственно и лампа являются энергосберегающими, многие держат дома аквариум, для комплекса требуется в три раза меньше энергии чем на небольшой аквариум 40л. с освещением и воздушным компрессором. Про пользу я повторяться не стану, решать вам.
И наконец ценообразование, облазив кучу форумов и сравнив затраты на создание, сумма за одну единицу варьируется около 2500 руб. для гидропоники весьма доступно и дешевле существующих аналогов в 3-4 раза. Притом желающие получат комплекс уже с проросшей зеленью (чтобы в лишний раз убедиться что это работает) и смогут наслаждаться здоровой пищей.
Вот такой комплексный подход, жду Вашего мнения и возможных консультаций.
![](https://gazetasadovod.ru/forum/uploads/attachment/2013-10/mini_1382808761_primernyy-vid-v-proekcii.jpg)